注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

网易考拉推荐

【转载】【原创】“黑猫”幼儿园的舐犊情  

2017-02-07 09:17:11|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑猫”幼儿园的舐犊情

晨阳

【原创】“黑猫”幼儿园的舐犊情 - 晨阳 - 晨阳的博客

 丁酉年112日,是中国女中百年华诞。春节闲暇拜读纪念缅甸仰光中国女中一百年华诞的《难忘舐犊情》,思绪万千,让我又回到了母校“黑猫”幼儿园的历史时空隧道。

书中《追述仰光中国女子中学》林希智副校长介绍,仰光中国女中附属的“黑猫”幼儿园,原校址在仰光五十尺路新校舍大厅,后因入托人数剧增,与“缅甸黑猫体育会”合租了仰光市郊一处有楼房的院落。“黑猫体育会”是缅华社会历史较长,颇有名气体育和娱乐的休闲组织。幼儿与大人在一起,“大猫”“小猫”一起活动,形成一道和谐而美丽的风景线。

1952年,家母郑葆真携带5岁的我寄居于仰光百尺路亲戚家,她在中国女中附小任教,每天早晨带着我步行到学校幼儿园;记的午餐在学校用餐,或许我是教工子弟,管伙食的陈必治阿姨总是额外的照顾我,夹菜、肉比别的小朋友都多些。后来迁徙到“黑猫体育会”,没有“孙经理”的爷爷奶奶(与父亲同在勃生)接送,我自个就得乘校车去上学。

百尺路有一位亲戚,我得称呼“五婶婆祖”的老人,对我疼爱有加,起床后即帮忙母亲梳妆打扮我,穿洗净、熨烫笔挺的衣裳、背带裤,头发抹油、梳的晶亮,叮嘱我:衣裳、裤子要保持干净整洁,头发不要搞乱。吃完老人家买来的“馍亨卡(鱼汤粉)”早餐,即肩挎“雷诶”书包搭校车去学校。

那时“雷诶”书包里无铅笔、练习本,装的是20×25厘米的黑石小写字板(缅语:叫丁崩),约0.3厘米厚;一支10厘米长的石笔(缅语:叫丹);一本幼儿读本。到了学校,老师要求依高矮整齐排好队,报完数再进教室;座位不分男女生矮个坐前高个坐后。上课了,老师进来,班长一声“起立!”,“老师好!”“同学们好!现在开始上课……。”于是,我们从“雷诶”书包里取出“叫丁崩”和“叫丹”及读本,老师在黑板上写着“爸爸、妈妈……。”教我们念,一笔一画教我们写,我们依葫芦画瓢,写完还逐个检查;歌咏课教我们唱《拔萝卜》:“拔萝卜,拔萝卜,哎呀,哎呀,哎哟哎哟拔不动……”老师告诉我们:一个人的力量很有限,只有集体团结才能把萝卜拔起来,后来还编排为节目上台表演。

午餐后安排在课室里趴在课桌上午休,我生怕弄乱了自己晶亮的头发,总是把额头趴在两手掌睡。学校设有跷跷板、滑梯、沙坑等,下午游乐,我生怕把裤子弄脏,下滑梯一直是蹲着而不坐着下。下午4:00放学,校车又送我们回家。

我放学回到百尺路,见门口聚集着一些老人,手持芭蕉扇,抿着茶,对弈中国象棋在纳凉,围观者甚众,“抽车,马后炮……将军”吆喝声不断。“五婶婆祖”见我回来,衣装干净、头发如旧,赞许并奖励我,或买汽水、冰淇淋、油葱面。

母亲终于“放学”回来了,我喜出望外,急忙跑过去,妈妈把我抱起,情不自禁的我在妈妈肩膀上咬了一口。吃晚饭后,母亲马不停蹄地到中国女中教目不识丁的妇女识字,讲解妇女自身解放之道,我执意要当“跟屁虫”;妈妈除教她们识字外,还教唱冼星海谱曲的《三八妇女节之歌》,我也跟着唱,偶尔我竟然在板凳上睡着了。

我在“黑猫”幼儿园读书的时间虽短,但母校深深的舐犊之情,终生难忘;中国女中为缅华华文教育所付出的艰辛伟绩将永垂青史。特赋词一首致贺。

忆少年·贺母校百年华诞

百年华诞,不堪回首,女中侨校。真心传知识,爱国情操耀。

    我母华文勤执教,识字班,扫盲成效。大猫小猫跳,幼时追忆笑。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017