注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

网易考拉推荐

【引用】缅甸独立后的美术  

2016-08-06 17:06:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸独立后的美术

陈云鹏

      1948年初,缅甸获得独立,其文化事业及美术开始沿着独立自主的道路发展。最突出的是表现在作品上的强烈的民族自豪感。画家们普遍倾向于反对照搬和抄袭西方,尤其是昔日这个国家的宗主国——英国强加给她的模式。同时,反对来自美国的新艺术潮流及随时代朝流风气的影响。由于崇尚充分体现民族自豪感,需要表现具体的形象,更需要反映社会现实,因此,总的倾向是现实主义的美术占据主导地位。总的情况是学习西方传统的绘画和雕塑,在某些方面结合本民族的传统技法。

       学校的美术教学更为突出这种倾向,十分强调严格的、扎实的造型基础训练。强调来自西方的规范,更确切地讲,仿照英国的模式,强调素描训练、以及掌握素描基础之后接着学习水彩画和水粉画,后学油画。无论学习哪一画种,都得从单色画开始,而后才进入色彩画。但是,在治校方面却始终坚持独立自主的方针,例如执行以本国教师为主体,建立以留学深造的学有所成者为主的教学主力队伍。此外还派遣成批的中青年教师赴北京中央美术学院进修,提升美术教育的层次。此举显示缅甸政府注意摆脱殖民文化的烙印,以及增强国民的民族意识,进一步改变美术教育存在的全部依赖西方规范的弊端。

        缅甸美术教育和美术创作的发展方向问题,早在二战前的殖民地时代,著名的已故艺术家和美术教育家吴巴仰就坚持这样的观点,并且为之奋斗终身。吴巴仰是殖民地时代第一代留学英伦的学有所成的油画家。他留学英伦长达8年之久,学成返回仰光之后就受任缅甸当代美术教育的首席教师。他为开拓缅甸自己的现代美术教育而倾注全部心血,不仅主持仰光国立艺专的教务,而且在社会上大量培养现代美术创作人才。吴巴仰成为缅甸现代美术的开创者,是缅甸国立艺专的第一任校长,也是缅甸现代美术教育的第一人。吴巴仰一向以严谨治学著称,因此国立艺专自创办之日起就树立了良好的学风,全体师生的敬业思想极其突出和牢固。师生的钻研精神处处可见,学业竞赛和开展习作比赛活动相当活跃而频繁,受到师生的极大的关注和参与。学术活动随时随处都可以开展,而且讲评都很认真,丝毫没有个人感情色彩夹在学术活动之中。吴巴仰认为学生应当具备眼高手也高的能力,要培养具备善于创见和具有创造精神的人才,绝不要只懂得模仿的庸才。

        吴巴仰要求学生在每个课堂习作单元都视为自己艺术创作的里程碑来看待,而不是当作单纯的日常功课,如同和尚念经一般应付了事。

        在艺术创作道路上,吴巴仰开创以西为主,结合本民族的传统的原则。他的作品最突出之处就是具有极其鲜明的民族感情色彩。这和他同代人的思想一致。在吴巴仰的青壮年时代,正是缅甸人们为争取民族解放而前仆后继英勇奋斗的年代,整个社会处在炽热的民族解放运动风潮之中,文艺思潮卷进了反帝反封建的革命浪潮。文学运动从模仿文学转入实验文学时期,继而跨入更加激烈的革命现实主义文学阶段。吴巴仰的艺术创作也融入这个浪潮里。强烈的民族感情色彩日益鲜明地突出于吴巴仰的带有风俗画情调的、表现缅甸人民风土人情的风景画上。技术精湛的肖像画全都是缅甸的平民百姓,他们神态从容,以不卑不亢的心态展现于画面。吴巴仰笔下的人物形象,突出这个民族的自尊自爱,给观者极其自信的感觉,从中感受到缅甸人民自身的尊严。吴巴仰留世的宝贵艺术遗产,多数珍藏于仰光博物馆。

        法国著名文艺理论家丹纳在其《艺术哲学》说道:“只要翻一下艺术史上各个重要的时代,就可以看到某种艺术是和某些时代精神与风俗习惯同时出现,同时消灭的。”丹纳的观点让我们回顾到17世纪荷兰美术的振兴。荷兰凭着顽强和勇敢推翻西班牙的统治,荷兰也创造了极其辉煌的美术业绩,荷兰的美术充分地体现出强烈的民族情感和民族理想,而前者与后者是如此紧密地联系在一起!缅甸的情况与此极为相似。当年缅甸德钦党人严正提出:缅甸是我们的国家,缅文是我们的文字,缅语是我们的语言;热爱自己的国家,提倡自己的文字,尊重自己的语言。这样的一种强烈的民族自豪感震撼缅甸人民,造成极大的反响。吴巴仰本着民族自尊理念,在他的油画创作上充分体现。《瑞德贡大金塔》(仰光博物馆藏)不同于单纯的竞逐风景画展现在观者眼前。宏伟壮丽、闪烁金光的塔身高耸入云,众多虔诚的善男信女以及僧侣朝觐膜拜。画面展现出缅甸民族的智慧和建筑才能,同时坦诚明示,他们信奉佛的慈悲为善,热爱和平。他们不招惹别人,更不会侵犯他人。但是那些来自西方的自诩为最文明者,却公然入侵他人的国土家乡,践踏他国人民,抢占掠夺他国人民的财富。对比众多大金塔题材的画作,唯独吴巴仰的这件作品达到如此高的思想境界和艺术水平。这幅画远远超出宗教意识和单纯风景画以及风俗画的意念。强烈的民族自豪感是作者的主导意识。

       在此时代,缅甸的伟大作家德钦班貌瓦(吴盛丁)、苏基(吴顶汉)等的诗作,同样达到如此的高度。苏基的诗篇《古代蒲甘》、《泼水节》、《我们的国家》等,同吴巴仰的油画《瑞德贡大金塔》有异曲同工之妙。诗人同画家一样承受着民族命运的考验和时代责任感。

        吴巴仰的艺术特色――强烈的民族色彩,在其后的几位著名画家,诸如吴巴基、吴山佩和吴山温等的油画作品上也同样突出。后来的这些缅甸近代著名画家,同吴巴仰一样,深受缅甸人民的景仰和爱戴,仰光博物馆都收藏他们的油画佳作。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018