注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

网易考拉推荐

华侨博物院举办缅甸侨领杨昭固特展  

2015-06-07 22:27:43|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华侨博物院推出缅甸侨领特展 系后代精心搜集

2015年06月03日来源:国务院侨务办公室

华侨博物院举办缅甸侨领杨昭固特展 - 伊水南流 - 缅华同侨之家
华侨博物院院长丁炯淳向杨昭固孙女杨宜珍颁发收藏证书(陈悦 摄)

  华侨博物院2日推出缅甸侨领杨昭固特展。和姐妹一起精心搜集资料文物,协助推出这一特展的杨昭固孙女杨宜珍表示,希望借此弘扬先辈爱国爱乡的精神。

  当日,华侨博物院院长丁炯淳主持特展开幕式。中共厦门市委统战部副部长林汉义、中共厦门市委统战部副部长蔡林娜、致公党厦门市委专职副主委郑幸红、厦门市侨联副主席邓飚等厦门各界人士及杨昭固后裔三十余人出席了开幕式。

  展览涵括杨昭固当年使用过的物品、杨昭固图文资料和侨史文物实物,展现杨昭固爱国爱乡的一生。

  杨宜珍和妹妹杨宜瑾等还将40多件侨史资料、文物等捐献给华侨博物院,以缅怀先贤、昭示后人。杨昭固是厦门海沧霞阳人,早年随其父下南洋谋生,20岁即创立了杨集茂公司。杨昭固爱国爱乡,乐善好施,在缅甸先后参与倡办缅甸华侨学务总会和缅甸中华商务总会,并担任过负责人。

  在杨昭固推动下,缅甸华侨学务总会促进了缅甸华文教育和华文报纸发展;缅甸中华商务总会后改名缅甸华商商会,至今仍是缅甸华侨华人工商企业界最高机构。杨昭固还心系家乡教育事业,于1904创办了霞阳中西两等小学堂,并多次斥资完善办学条件。

  杨昭固在缅期间,还领导杨氏宗亲组织植德堂。当日展出的侨史文物,有的就是从缅甸植德堂收集回来的。其中,有一幅楹联录自植德堂,对联写道,“爱国固从爱乡起,睦邻还向睦宗求”。 (中国侨网 陈悦 杨阳)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017