注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

网易考拉推荐

为中缅友好辛勤奔走  

2015-05-15 15:54:08|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为中缅友好辛勤奔走
——访中国缅甸友好协会会长耿志远

来源:光明网-《光明日报》

    近几年在中国与缅甸的民间交往领域,一位老人的身影异常活跃,他就是中国缅甸友好协会会长耿志远。自2011年中缅友协恢复成立以来,耿志远为了中缅民间交往一直忙个不停。近期,趁中缅友协来缅主办“中缅佛教艺术交流展”的机会,本报记者在仰光专访了耿志远会长。

图为:耿志远会长 光明日报记者 汤先营摄

  作为国务院原副总理、中国前驻缅甸大使耿飚的儿子,耿志远给记者的印象是人如其名——耿直、志向高远。耿志远坦言,在担任中缅友协会长前对缅甸了解并不多。他向记者回忆发起恢复中缅友协的经历。那是2010年,他第一次来缅甸,与几个朋友坐在印度洋边上的维桑海滩,有人问道,有那么多中国人来缅甸,不知道有没有中缅友协?耿志远回到北京一询问确实没有。出于责任感,他后来与那几位同去缅甸的朋友倡议恢复了中缅友协。最初耿志远并没有想到这份工作有那么复杂,后来越做越觉得工作多,越做越觉得民间交往对加强中缅关系很有意义。

  4年多来,耿志远总结出对缅工作的两个层面:第一个就是民间工作要踏踏实实地做,比如做公益不能“一锤子买卖”,要有持续性,做长远打算。今年中缅友协与缅甸中国友好协会合作,选择缅甸内比都第十四中学作为帮扶示范点,给十四中学生争取赴中国留学的奖学金,帮助该校老师到中国免费培训。今年7月,中缅友协还准备邀请10名该校学生到中国参加夏令营。耿志远说:“我们就是想从十四中开始,踏踏实实做好这个示范点,然后逐渐扩大。”此外,中缅友协还根据缅甸农民的实际困难,与缅中友协、88学生组织、全国民主联盟等合作向缅农村捐赠太阳能水泵。耿志远指出,一个水泵就可以解决一个村子村民的饮水问题,可喜的是现在已经有几个村子的水泵出水作业了,“我们就是要通过这些实实在在的事让缅民众看到中国对缅甸的帮助。”

  作为对缅工作的第二个层面,耿志远认为要坚持做对缅甸急需并对中国有利的国家间大项目。考虑到缅甸严重缺电,中缅友协率先提出建设中缅输电网,通过向缅输电的方式解决燃眉之急,这是只有邻居才能做到的互利项目。近年中国大力倡导“一带一路”建设,在耿志远看来,基于缅甸的地理位置,缅甸的参与对于“一带一路”建设而言,其重要性不言而喻。当前中缅友协正在为中国与缅甸合作建设跨境铁路、公路而不辞辛劳地奔忙。

  在谈到从事民间外交的体会时,耿志远十分赞同中国人民对外友好协会会长李小林的话,那就是民间外交要“往高处做、往深处做、往实处做”。当记者问年近古稀的耿志远仍频繁奔波于中缅之间是否感到辛苦时,耿志远给出的回答朴实有力——“既然做了就想把它做好。”他说:“我有两个理想,一是促成中缅公路和铁路通道项目的立项上马;二是希望在北京建设一栋中缅友好大厦,在仰光建设一栋缅中友好大厦,让两国友好世代相传。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017