注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

网易考拉推荐

【转载】晚年落戶澳門的中國遠征軍老兵——楊本楠 (林清風 張 平)  

2015-04-26 19:47:18|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          晚年落戶澳門的中國遠征軍老兵——楊本楠                               

林清風 /澳門社會科學學會

張  平 /  澳門社會科學學

一、前言 

我們多次拜訪中國遠征軍老兵楊本楠先生,听他口述回憶,我們反覆提出不明之處,他雖92嵗(2013),卻能思路清晰,明確回答,前後不矛盾。這應歸功於他本人的文化功底、健康的身體和一生在穿越坎坷風雨旅途中,無數遍深刻反思,在腦中形成了穩健的記憶體。

中國遠征軍入緬與日軍作戰史已遠去七十年,二次大戰結束至今也已有六十七年,隨着時間的推移和磨蝕,許多中國遠征軍老兵已成為缺乏人證物證註腳的名詞。抗戰勝利后以及后來的政權更迭,意識形态的争斗,使這一支中國遠征軍中的幸存者及其后代,或被邊緣化,或自我邊緣化,或陷囹圄,他們一個個面貌模糊地走了。

二十世紀七十年代后期,中國的改革开放;八十年代全球華人社會的崛起和互動,標?著一個新時代的來臨。在全球化的熱潮中,全球華人的經濟拼搏和弘扬中华文化而拼发出来的经济和文化的力量;兩岸和平發展的良好態勢,不僅逐漸淡化了意識形態的爭斗,人們開始對七十年前中國遠征軍入緬對日寇作戰,以及這一段驚天動地鬼泣神嚎的悲壯歷史,重新作了深刻的思考,并對中國遠征軍入緬驅日寇的英勇作戰歷史及其將士們的認識、評價都有了新的解讀。

二、揭開一個鮮為人知的故事

在一次与來自雲南昆明的王東白學友以及當年与他在陸良華僑農場生活工作的僑友們聚會上,經王東白的介紹我們才發現並認識了,一位落戶澳門的中國遠征軍老兵楊本楠先生。雖說楊氏已是九十二歲高齡的老人,但身體還很硬朗,性格開朗,健談,思維清晰。多年不見,今日相聚,大家十分開心,談笑風生,暢所欲言。

2013年2月,我們專程前往祐漢新邨吉祥樓四樓408號楊氏府上拜訪,并代表澳門緬華互助會同仁表示親切的慰問及致送敬老禮品,同時向楊氏了解目前的狀況等。使我們對 這位曾經的中國遠征軍戰士曲折坎坷的人生經歷,有了較深入的了解,對他的不幸遭遇深表同情,對他的遠征軍身份肅然起敬!

三、中国远征军老兵楊本楠的坎坷經歷:

   楊本楠,男,祖籍中國浙江溫州,1921年10月3日出生,現年九十二歲高齡。黃埔军校校本部(四川成都銅粱)第十七期学员。毕业后被派到广西柳州第46軍軍部當參謀,軍長是何健,參加過湖南長沙外圍戰,戰事結束后仍回到第46軍參加陸軍机械化學校培訓一年。之后被派到印度蓝姆伽戰車第二營機械化部隊。再經培訓后被派到中國駐印度軍,美國戰車學校培訓半年后當教官,當年的軍銜是上校教官。1945年8月5日本投降,奉命回到印度戰車第二營,位於印(度)、缅(甸)边界的蓝姆伽,接著就到瓦拉薩(緬印交界)集結待命准备回国。

四、战后回国不成 為華教滞留缅甸

    日本投降,二戰結束,因戰亂而停辦的華僑學校又紛紛复辦起來。然而,當時面临的最大困难是缺乏华文教师,回国避难的教师仍未复员返回緬甸,在這種情況下,在巴坎(音譯。又有另一寫法:卜岸PAGAN)地區僑胞們的再三懇求之下,楊本楠決定留下來,改行轉業,協助當地复辦僑校,開始了他的從事華文教育的另一旅程。之後在緬甸的生涯中,他曾先后在密支那(MYITKYINA)、英瀨(INYWA)、八莫(BHAMO)及杰沙(KATHA)等地從事華文教育。他也曾在八莫開設汽車維修廠,以及在敏建(MYINGYAN)開設制冰廠等。因為楊氏的老母親仍在中國內地。於是,楊本楠於1965年舉家啓程回國,后被安置在雲南昆明陸良華僑農場。

五、在文化大革命中的遭遇

    楊本楠於1965年4-5月間舉家啓程回國。他抱著對國家的忠誠,主動如實交代了自己的經歷。据他回國時填表交代,他曾在中國遠征軍擔任過上校軍統參謀;这就成了他在文化大革命中被审查的对象。1971-1972年間舉辦清理階級隊伍學習班,把一些回國時填表交代過歷史問題的人集中起來交代問題,並進行內查外調。據楊氏所屬中國遠征軍46軍的一位副師長的記述證明了楊氏所交代的問題均屬實。然而,在文化大革命這一特殊的歷史時期中,楊氏免不了作為一個嚴重的歷史問題受到殘酷的批斗,最後被定性為"歷史反革命",判刑九年,後被押送到雲南曲靖東山煤礦區勞動改造。四年后,于1976年獲釋放回到原單位。但原住所早已取消,后來得到僑友杜慶忠夫婦的熱情幫助,就暫住在杜慶忠家里。由於楊本楠一個女兒早前嫁與澳門居民,已定居在澳門。於是,楊本楠決定申請移居澳門與女兒團聚。申請遷移澳門事宜,在王東白等多位僑友們的幫助下終於實現,楊本楠於1984年獲准移居澳門。

六、在澳門的工作生活狀況

到了澳門之後,也得到已遷居澳門,當年陸良華僑農場僑友們的幫助,很快在一間制衣廠找到一份保安員工作,從此食住就在工廠,直到該工廠外遷停業為止。

目前,楊本楠獨居澳門祐漢新邨,妻子己逝世, 子女都不在身邊。每季度靠領取養老金及每年領取敬老金等,每月需繳交澳門幣弍仟元的房租費之外,所剩不多,早期有女兒資助些,後來女兒也退休,心有余而力不足了。他希望能申請到政府社屋,樓層不要太高.租金負擔會較輕,擁有較安定的住所(不必經常搬遷)安度晚年。

    七、唤醒被遗忘了的记忆

被历史遗忘了的记忆,在和平发展的大时代潮流中被唤醒了。在緬甸为了纪念及缅怀遠征軍先烈们的功绩,在缅华及各界的共同努力下,遷建的中国远征军纪念碑暨文化宮於2000年3月12日舉行遷建落成儀式(圖1)。此外,為了紀念仁安羌大捷,抗战名将刘放吾将军后代劉偉民 劉偉華等四兄妹完成父親遺願,为还原仁安羌史实,全球奔走数十年的籌備,終於在2012年,於當年仁安羌大捷戰場501高地建成仁安羌大捷紀念碑(如圖2、3)。該紀念碑的造型是亦碑亦塔的建築藝術模式,將中緬建築文化融合於一體,讓我們的子孫后代和緬甸友人永遠銘記這一段歷史。

据新華社報道,緬華各界代表於2012年4月3日相聚在中國駐緬甸大使館,舉行紀念中國遠征軍赴緬作戰七十周年座談會。

中國駐緬大使李軍華在座談會上發表講話說,從1942年到1945年,中國遠征軍兩次赴緬與日寇作戰,鉗制和重創了緬北,滇西的日本侵略軍,用鮮血和忠魂譜寫了中國軍人的壯麗詩篇,為第二次大戰勝利結束作出了重大貢獻。(請參閱澳門日報2012年4月5日要聞版)。

如今,中國遠征軍老兵們終於實現了保家衛國的終極心願;看到了中華民族的復興;看到了海峽兩岸和平發展;看到了祖國對他們身份的認同,并作出了公正的評價,使他們感到欣慰!然而中國駐緬大使館對中國遠征軍老兵們送上溫馨的慰藉時,楊本楠老兵因命運的安排已旁落澳門,未能直接分享到國家層面上的關懷。

                                           2013年11月24日

  

晚年落戶澳門的中國遠征─ ─ 楊本楠  ( 林清風   張  平) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办晚年落戶澳門的中國遠征─ ─ 楊本楠  ( 林清風   張  平) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

(圖1)位於緬甸中部勃固省東籲市的遠征軍將士 紀念碑      中國遠征軍老兵楊本南先生近照   

                                                                                              (攝於2013-10澳門祐漢新村小公園)

 

仁安羌大捷戰場501高地的紀念碑:

晚年落戶澳門的中國遠征─ ─ 楊本楠  ( 林清風   張  平) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办晚年落戶澳門的中國遠征─ ─ 楊本楠  ( 林清風   張  平) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

(圖2)                              (圖3)

圖2、圖3 引自世界新聞網:http://www.worldjournal.com

註:  本文原載於 澳門社會科學學會 學報  《濠鏡》 總第二十四期 2014年7月

 

转载《美国南加州缅华网》网易博客:http://njzmh.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017