登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【凤凰网】缅甸变革两周年独家纪事  

2013-08-16 21:31:39|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【凤凰网】缅甸变革两周年独家纪事 - 伊水南流 - 缅华同侨之家
 
    凤凰卫视:缅甸改革至今已经有两年的时间,无论是政治还是经济政策,都有较大的改变。国际社会相当关注这个长期封闭的国家,打开国门后的一举一动。本台制作了《缅甸变革两周年纪事》。

    逐渐宽松的政治环境 国门打开话改革

缅甸改革至今已经有两年的时间,无论是政治还是经济政策,都有较大的改变。国际社会相当关注这个长期封闭的国家,打开国门后的一举一动。本台制作了《缅甸变革两周年纪事》,今天播出第一集:逐渐宽松的政治环境。

自2011年开始的缅甸改革至今已经有两年的时间,随着政治气氛开始放松,缅甸社会内部和外部都出现了重大变化。从政治层面来看,昂山素季重返历史舞台,总统吴登盛七次特赦,释放了数百名政治犯。在经济和法律方面,外国投资法、媒体法相继出台,变革中的缅甸与中国八十年代的改革开放有很多相似之处。

缅甸的改革开放到底有多明显,从街头的变化就很容易看出来。

一年多前,昂山素季被解除软禁,满街都是卖着有关她的画相、录音带等,这个在缅甸被禁止提起二十多年的名字重新成为缅甸人民的骄傲。

可现在,韩国名星画、西方电影、大型现代化商场等更成为年轻人的所爱。时髦的短裙、牛仔衣裤等在两年前是很罕见的,更不用说满街的日本车和智能手机。开放国门后的缅甸,目前最令人担心的,是这扇门会再关上吗?

倪腊登缅甸88世代组织负责人:在这两年多的改革过程中我们看到想真正改革的人,也看到不想改革想后退的人。主要是因为我们看到一些并没有实际在改革。仍然在使用老旧的一贯手法。我觉得民众才是在改革过程中推动前进的关键,同样能阻止想后退的关键人物还是民众。

2015年缅甸将举行全国大选,是目前缅甸国内最热的议题,也是缅甸改革开放是否能持续下去的试金石。现任总统吴登盛、民盟主席昂山素季、现任人民院议长吴瑞曼都有是下届总统的人选。但是,不对缅甸现行宪法进行修改,未来的大选就不可能获得广泛认同。

吴温丁缅甸全国民主联盟副主席:我们不相信这个宪法,也不认同这个宪法。就以目前宪法的规定,就算民盟在2015年大选获胜,也存在着又回到像1990年大选那样没有把权力交给民盟的风险。所以我们常说这个宪法非常需要修改,如果可能的话就该把它废掉。

目前缅甸的宪法赋予军人有很大的政治权力,议会当中必须将四分之一的议席留给军人代表。缅甸想要推进改革,军方无疑充当着重要角色。吴温丁认为,军人的责职是维护国家,他不反对军人参政,但必须退下军职。

杨绍谋:缅甸开放后,各种国内外媒体,纷纷大幅报导,其改革的惊人速度,但是其中也有不少反对声音。而反对党的出现,是最影响缅甸未来政治前途的关键。下一集,我们来探讨由昂山素季领导的缅甸民主联盟,有没有可能赢得2015年的大选。

                                                                          凤凰卫视 综合报道


                               缅甸政治环境逐渐宽松 分析人士称仍需修宪

  昂山素季势参选 历史会否重演
    缅甸全国民主联盟胜出1990年的大选,但之后被军政府推翻选举结果,因此缅甸在2015年举行的大选备受外界关注,究竟民盟会否再次胜选?领导民盟的昂山素季是否有机会成为下一任缅甸总统呢?来看缅甸变革两周年第三集:昂山素季与总统大选。
    1990年昂山素季领导的缅甸全国民主联盟在大选中胜出,但当时的执政政府拒绝交出权力,缅甸从此进入了长达二十多年的军政府统治时期。直至2010年,缅甸政府实行改革,从军政府过渡到民选政府。但是,真正的考验,将是21015年的大选。作为最大反对党领袖,昂山素季会带领她的政党赢出大选吗?她本人是否有机会成为下一任缅甸总统呢?
    昂山素季缅甸:是的,我会。让我们开诚布公,有人说我不应该告诉别人我想成为总统,但是如果我假装自己不想成为总统,那我就不诚实。
    虽然昂山素季明确表明了她想当总统的意愿,但根据目前缅甸宪法,配偶或子女为外国国籍的人士不能担任总统,昂山素季显然不符合资格。
    七月底缅甸联邦议会通过决议,组成一个由109名议员参加的宪法评估联合委员会,讨论是否需要修改目前的宪法。可是距离2015大选,修宪的时间只剩下30个月。当局是否能完成这项工作,还要看决心有多大。
    作为民盟最有威望的精神领袖之一,吴温丁不仅是民盟的创办人,而且是昂山素季的最重要助手。但是,这位坐了二十年牢狱、新闻记者出身的民主人士却指出,修改宪法不能只为一个人而修改。
    吴温丁(全国民主联盟副主席):我们一直在说的是就算让昂山素季能当上总统这个宪法仍是一个不可靠的宪法,因为在真正投票选举的时候会产生不公平的现象,就算是单单把阻止昂山素季参选总统的一些规定撤销了,也不能完全解决我们的政治问题。
    1990年,昂山素季领导的政党赢得大选后,被军政府撤底推翻了选举结果。2015年会不会历史重演,是很多人担心的一个问题。吴温丁认为这种可能性虽然不高,但是存在的,因为宪法规定军人在有必要的情况下可掌握国家。
    在被问及昂山素季会否访问中国的问题时,吴温丁这样回答。吴温丁:这个当然有可能,迟早会访问的,现在我们的很多年轻党员都派到欧洲、印度,也有去中国访问的,对于领导出国访问我非常赞同。
    目前缅甸社会最关注的议题,莫过于2015年的总统大选。不过,对于中国来说,缅甸变革后,中国的不少投资项目受到了一定的阻碍,有言论指,开放后的缅甸,将更加亲西方而远中国。下一集,我们来探讨中国在缅甸的影响力是否有所减退,以及缅甸社会如何看待中国投资的问题。
                                                                                                         凤凰卫视 杨绍谋 缅甸仰光报道

  极不稳定因素 宗教与民族冲突

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018