登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【转载】从浮屿到思北路口,城市的变迁与逝去的记忆  

2013-05-04 15:26:07|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杨羽翔

编者注:杨羽翔,缅甸归侨子女(杨缅昆之子),1985年在厦门老二市出生,现任市青年企业家协会常务理事,市会展协会理事,市广告协会理事。15岁时,孑然一身远赴重洋到美国读书,毕业于威斯康辛大学计算机工程专业。作为年轻的海归,原先他在IBM从事IT行业,回国之后创办了一家名为 impact 的映派传媒公司。他以儿时对乡土地理的兴趣为基础,怀揣对厦门老城区深深眷念的情愫,转化为一种冲动,近几年里他在平面媒体和网络发表了不少有关厦门老城区的怀旧文章和手绘地图,为传承厦门古早文化献力。本文是最近发表的一篇。

浮屿的范围在思明北路与厦禾路交汇处的十字路口一带,现在多称“思北路口”。浮屿对于老厦门人来说有着举足轻重的地位,它跟“海口(hai3-khau3)”,“钟楼脚(tsing-lau2-ka)”一样,是厦门人常常挂在嘴边的地名。它用闽南语念起来很好听,也很顺口,叫做phu2-su6

浮屿,顾名思义是“浮在水面的小岛”。你或许会问,浮屿那边明明都是陆地,为什么叫浮屿呢?其实在50年前,筼筜湖还是个港湾,南到现在的厦禾路,北到狐尾山、仙岳山脚,筼筜湾的海水沿着凤屿、莲坂,一直流到江头(原称“港头”,后方言谐化),面积比五缘湾还大。以前禾山(今湖里)的人要来厦门,都要泛舟而来。那时候厦禾路的北面就是汪洋大海。因此,位于厦禾路西端的浮屿,在50年前是十分接近海的地方。而在一百多年前,那里真的就是一块与陆地分离的小岛。后因修建码头、寺庙,才和陆地连为一体。这就是“浮屿”名称的由来。

儿子的作品:从浮屿到思北路口,城市的变迁与逝去的记忆 - 杨缅昆 - 杨缅昆的博客
(图一)清道光十九年厦门岛全图 

早年的浮屿已是厦门最繁忙的水陆联运港口,明末清初还发展成对外贸易口岸。“打索埕”、“夹舨寮”等街巷名称就可看出浮屿一带是厦门旧时造船相关行业的聚集地。到了七十年代,为了方便交通以及耕作需要,开始筑堤围垦造田。因此有了湖滨西路,也叫西堤。40年来,不断的填海造地,使得筼筜湖的水域面积越来越小,筼筜湖周边陆地的面积越来越大。浮屿也就从前线退到了中心。

浮屿是近代厦门城市建设的起点:1920年始建的开元路,以提督路头(今钻石海岸一带)为起点,经过竹仔街、土地公祖、万寿宫、夹舨寮最后到浮屿角,是厦门的第一条马路。1921年始建的厦禾路,第一期工程是由浮屿角至龙船河(今二市)。1927年思明北路开始修筑,从浮屿角到瓮菜河(今思明电影院一带)。厦门的几条主干道在浮屿交汇,使得浮屿成为了市区交通的枢纽点。民国时期厦门厦禾汽车公司市区行车的6条路线中有5条线路经过浮屿角(《厦门交通志》),可见浮屿的重要程度不言而喻。

儿子的作品:从浮屿到思北路口,城市的变迁与逝去的记忆 - 杨缅昆 - 杨缅昆的博客

(图二)民国时期的浮屿已是一番热闹景象

今天的浮屿仍然是老市区中的热闹所在。浮屿角上高楼林立,车水马龙:香港广场、源通大厦、银行中心占据了十字路口的三个角;中间的三角地带有一片不大不小的临时绿地。高楼后面紧挨着就是一排排的骑楼,骑楼背后藏匿着深深巷陌。因此,浮屿现在也是厦门新旧城区的分界点之一。而这些高楼所在的地方曾经也是漂亮的骑楼。若你90年代或以前在厦门生活过,你会记得浮屿原先是另外一番韵味。

思北路口西侧的源通大厦,曾经是浮屿角上的地标性建筑“开明戏院”。开明戏院1931年开业。主楼高6层,裙楼高4层。戏院有座位668个,与思明戏院(思明电影院)一样,是厦门电影娱乐的老字号。浮屿角中间的三角绿地原先也有一座建筑物,最早叫“消闲别墅”,功能类似现在的洗浴中心加茶室,这座4层楼高的大厦是民国时期厦门最大的休闲场所。当然,解放以后洗浴中心跟茶室消失了,此栋大楼又先后做为厦门市图书馆、厦门第二百货公司商场、厦门市少年儿童图书馆的用地。

思北路口东侧的香港广场,曾经也是一排整齐的骑楼。香港广场的后方有一个现在显得简陋的思北公交停车场,在上世纪8090年代是厦门的近郊汽车站,去岛外如杏林、灌口等地的公交车都是从这里发车,记得90年代初从曾营到浮屿的车票仅要4毛钱。思北车站是很多岛外人来厦门市区的第一站。

儿子的作品:从浮屿到思北路口,城市的变迁与逝去的记忆 - 杨缅昆 - 杨缅昆的博客

(图三)上世纪90年代的浮屿角

对于浮屿的感情不仅仅是厦门的老人,作为一个在厦门长大的80后,相信许多同龄人跟我一样,对浮屿有着很深的情感:曾经坐落于浮屿三角地带的厦门市少儿图书馆是儿童的天堂。小朋友不仅可以去那里淘书,楼下更有许多玩具和文具店,还有小摊上的美食可以吃。后来,厦门的第一间特香鸡与特香包也都开在浮屿。刚开业时好多人排队买特香包的情景我仍然记忆犹新,而特香鸡让我接触到了所谓的洋快餐。时过境迁,浮屿角四周的店铺虽然不见少,但已经历过数次更替。特香鸡敌不过肯德基早已消失在大家的视野。而特香包仍然在第四市场,但是随着更多的品牌糕饼店进驻厦门,他的客源被分流了不少。

上世纪九十年代中期,厦门展开了旧城改造的序幕,浮屿一带由于其良好的商业价值被开发商所追捧。可惜当时的旧城改造一味追求经济效益,而忽略了历史人文价值。不少有价值的建筑草草的被定为危房而拆除:浮屿路口上那三排极具厦门特色的骑楼不见了,两侧变成了商品房,巨型的高层建筑跟周围细腻的骑楼显得不相协调。消闲别墅的平面投影,变成了一块临时的绿地。绿地那一角有两块并不起眼的花岗岩,如今已经被前方密密麻麻的指示牌与越长越高的花圃所遮掩。下面的那块刻着“浮屿”二字,似乎是老浮屿的化身,淹没在了城市发展的步伐当中。

儿子的作品:从浮屿到思北路口,城市的变迁与逝去的记忆 - 杨缅昆 - 杨缅昆的博客

(图四)现在的浮屿角

    在普通话通行的年代,“浮屿”这个富有厦门特色的地名,因为普通话念起来比较拗口,逐渐被“思北路口”取代。厦门的90后以及新厦门人知道“浮屿”或者听得懂“phu2-su6”的人已经不多了——若不是有“浮屿大同鸭肉粥”,知道浮屿的人恐怕更少。 

浮屿角虽然变了很多,但是浮屿周边尚存的老市区仍然延续着许多人对厦门的情感。虽然“浮屿”这个称呼用的比以前少了,但是我相信浮屿这个地名会继续延续下去。因为浮屿不仅仅是个地名,更是一份记忆,一份情感,它承载了厚重的闽南地理和人文,即见证了厦门的发展,也是今日厦门的根基。


注:*本文闽南语拼音使用闽南语罗马字注音。声调为:1 阴平、2 阳平、3 上声、5 阴去、6 阳去。

    *本文发表于《乐卡汇》20134月刊,题为浮屿不仅仅是一个符号

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018