登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸腊戌的牵挂  

2013-03-14 09:49:15|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸腊戌的牵挂

文/图 陈开心
摘自厦门网 2013-03-05

缅甸腊戌的牵挂 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 留缅老兵刘招回老英雄

缅甸腊戌的牵挂 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 毒姿

缅甸腊戌的牵挂 - 伊水南流 - 缅华同侨之家
      佛塔

缅甸腊戌的牵挂 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 槟榔姑娘正在做槟榔


  年前,云南随临沧市政府文化交流合作和演出团赴缅甸腊戌市进行文化交流和文艺演出。其间,参观了腊戌市高校、中学和医疗机构,考察了市政建设和旅游景点建设,并与腊戌地区华人华侨社团进行了座谈。
 

自然生态腊戌美
  腊戌,是缅甸北部掸邦的首府,是缅北地区政治、文化、经济、交通、军事中心,是缅甸华人聚居最多的地区之一,也是缅甸离中国边境最近的一个城市。
  戌坝子不小,整个坝子空旷辽阔。城区的楼房不高,超过三层的楼房都很少。在大街小巷里穿梭的多是摩托,道路也不算拥挤,谈不上汽车尾气污染。清晨,晨曦初露,腊戌的市民们与众多城市的市民一样开始忙。那些披着袈裟手持金钵从缅寺里出来化缘的和尚,三三两两地走在大街小巷里,倒是一处与其他城市不同的绝妙风景。白日里天空湛蓝,空气清新,市民们的生活很平静,很少有人会在大街上高声喧哗。傍晚时分,夕阳挂在天边,映照整个坝子,那楼房,那树木,那田野,那水塘,那佛塔全都披上了金色的霞光,仿佛自己也被镀了一层金子一般,美轮美奂。
  我们住的宾馆周围以及大街上的楼房之间,到处都是古木参天,绿树成荫。当地华人社团宴请我们吃了一顿火锅,摆上餐桌的都是嫩鲜鲜蔬菜,胖乎乎的豌豆尖,肥墩墩的茼蒿菜,绿丝丝的莴笋叶,还有脆生生的黄瓜条。这些大自然赐予人类的最佳食品摆在热腾腾的火锅周围,真的让人食欲大增,大家都说自己口福不浅。


  拜见中国远征军留缅老兵
  临沧市侨办主任、侨联主席路治华带我去拜见一位中国远征军留缅老兵。他叫刘招回,今年91岁,四川岳池县裕民镇陶家沟村人。1942年3月,随中国10万远征军入缅作战。战后,因为与队伍失散,就留在缅甸腊戌市艰难生活了70年。
  刘招回16岁时被召当兵,18岁出川抗日到云南。他说,1942年日军侵占腾冲,他一路从贵阳打到保山,又攻到腾冲。3月,随中国10万远征军入缅作战。战斗结束后,部队就去了台湾,自己和部分战友因为与部队失散,就流落在缅甸。“在缅甸,我帮人家砍柴、挖地生活了10多年,生活过得很艰难。”
  路主任告诉我,他从2008年开始,每次到缅甸,无论是到仰光、曼德勒、还是到东枝、腊戌,他都要去拜访当年留缅的部分中国远征军老兵,听他们讲当年在腾冲、龙陵、畹町的抗战故事以及10万远征军入缅作战的惨烈情形。同时深入了解留缅老兵在缅甸的生活状况。他告诉我,截至2009年,依然健在的留缅远征军老兵还有20多名。他们有的在城市里做点小生意生活,有的在山乡中以耪田种地谋生,其生活十分艰难。到2013年初,在腊戌市内,依然健在的留缅老兵就只有刘招回老英雄一人了。

槟榔亭里买槟榔
  在腊戌的大街上,我看到很多个像中国报刊零售亭一样的设施,那是卖槟榔的槟榔亭。
  槟榔亭里一张几案,整齐有序地排列着一些大小不一的小盒,盒里装着槟榔、柠檬、茴香籽、芦子叶、六米小叶、甘草、儿茶等等香料和用物。其中最有特点的是盛放石灰水的器皿,其形状就像一尊还没有雕刻的弥勒佛,其胸部开口,其腹部盛满石灰水,一只长把小勺直接搁入腹内,需要时直接取用。由于取用时或多或少都有洒泼,那“弥勒佛”的肚子就越来越厚,越来越大。
  为了弄清楚槟榔的制作方法,我请小姑娘按程序给我制作了一份。只见她先将芦子叶展开,再将石灰水刷在芦子叶面上,然后在芦子叶上撒上几颗槟榔粒。接着,从不同的盒子里取各种不同的香料,很熟练地将芦子叶左折右叠,几分钟就将不太规则的芦子叶打成绿色的方正小块递给我。我随即将那枚小小的艺术品往嘴里一扔,用牙齿一咬一嚼:那是什么滋味啊,香甜苦辣酸麻涩样样俱全,赶快吐了出来。这不吐还不打紧。一吐并吐出满嘴血红,很是恐怖。我要了瓶矿泉水,赶快漱口,那卖槟榔的小姑娘见我如此状态,与她的伙伴捧腹大笑。
  槟榔最早由印度传入。在宫廷里,吃槟榔是一项高雅的活动,有专门的各种精致器皿和“侍槟榔官”一职,服侍王公后妃吃槟榔。槟榔里含有生物碱,常吃会上瘾,据说上瘾后一旦不吃,口中就会发酸,这也是为什么当地人不停嚼啊嚼的缘故。据说,常嚼槟榔具有护齿健胃的作用,所以缅甸人无论男女还是老少,都喜欢嚼槟榔,因此槟榔亭的生意都很好。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018