登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

喜迎《緬華社會研究》第五輯 出版  

2013-02-21 16:40:59|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜迎《緬華社會研究》第五輯 出版

牧文

喜迎《緬華社會研究》第五輯 出版 - 伊水南流 - 缅华同侨之家
 

         由林清風、張平編著的《緬華社會研究》(第五輯),於201212月由澳門緬華互助會出版發行。

       該輯的最大特點是較為深入地探討研究轉型中的緬華社會。其中,緬華後裔及其社團,在居住國緬甸大社會中的地位和作用、華緬通婚與民族融合、搶救僑史及民俗文化、中緬友好,以及澳門僑界社團現狀及其未來發展等,是該輯的探討研究的主要課題。

       該輯的編著者也試圖釐清緬華報業百年發展的歷史脈絡、早期緬華婦女運動,以及緬華學聯戰前戰後在緬華社會發揮的作用,等等。

       該輯對緬華社會劇壇、歌壇及文壇的發展演變作了簡介和評述

    該輯對在二戰時日本侵略造成華僑的苦難、遠征軍的悲壯與歷史貢獻作了簡述,並提出保衛和平、時刻警惕日本軍國主義復辟陰謀的必要性。

       人物春秋仍然是該輯的重要內容之一,從各個人物在不同時期跌宕起伏的人生歷程中,反映了時代變遷。

       歷史上,澳門與緬甸華僑關係密切。該輯也反映了緬甸華僑移居澳門後謀求新發展,重譜人生新篇章,以開拓奮進的精神,為澳門的社會進步和經濟繁榮作出自己的貢獻。

       初讀《緬華社會研究》(第五輯)之後,深感編著者的苦心,他們能耐住寂寞,默默地追尋并重拾逐漸飄遠了的,被蒙上歲月塵封的歷史片段,此書能讓讀者對緬華社會有更進一步的了解,作為一本學術性、資料性文集,是值得一讀, 值得珍藏的。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018