登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

水调歌头 壬辰中秋之联想  

2012-10-12 15:34:04|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水调歌头·壬辰中秋之联想

杨缅昆

中秋之夜,重读苏轼《中秋》一词,思绪万千,别有一番想法,故寄调《水调歌头》反其意赋词一首。

 

望日清风夜,

把酒伴婵娟。

神魂乘醉奔去,

高处广宫寒。

但看嫦娥自舞,

借问羿君安在,

何故不骈阗?

天阙有悲戚,

相似在人间。

 

思无绪,

倍惆怅,

入眠难。

神痴凡恋,

情到深处苦谁怜。

纵有九重琼宇,

怎载千年离恨,

清影不堪言。

佳节三生愿,

人比月还圆。

 

【注释】

望日:农历每月十五。

羿君:指后羿,传说是嫦娥的丈夫。

骈阗:骈本义是二马并驾一车,骈阗在这里指夫妻团圆。

三生愿:三生:佛教语,指前生、今生、来生。三生愿意指世世结为夫妇永不分离的愿望。

 

 

附录:苏轼《水调歌头》中秋

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018