登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【转载】【原创】“一颗种籽”的沉思  

2012-08-15 22:23:32|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一颗种籽”的沉思

——亚细安动地吟观后感

晨阳

【原创】“一颗种籽”的沉思 - 晨阳 - 晨阳的博客

由马来西亚吉隆坡林登大学赞助,马华作协主办的第13届亚细安华文文艺营于2012年8月3日至6日,在吉隆坡林登大学隆重举行。来自马来西亚、新加坡、缅甸、泰国、越南、印尼、文莱、菲律宾等8国的作家作者、诗人,齐聚一堂,共商、交流亚细安华文文学的现状与发展。笔者有幸作为缅华华文作者代表团的代表与会,于8月5日晚,观看了马来西亚华文作家协会、华总文化委员会联合举办 “动地吟”的以诗以歌以舞演出。源自现实生活绝伦妙句的诗句配予优美旋律精彩的演出,深深触动了我的心扉,勾起我一番的沉思……。

“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀;心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷!”这首鲁迅先生1934年5月赠予日本友人新居格的诗作为演出“开场诗”,明示了“动地吟”名称的由来,有先声夺人之妙;整场表演均为马来西亚华侨、华人的原汁原味的现代诗,由懂音乐的诗人自创配乐,且朗诵演员即诗歌原作者,配予乐器王子吉他美妙的音律,富于寓意的肢体语言舞蹈。令观众沉浸在诗韵的海洋,得于一种绝妙的美的感受。

最令我印象颇深刻的是傅承得先生的“一颗种籽”的诗曲表演。诗人以比喻手法,将一颗种籽得于植种成树,树茂成林的简单道理,寓意着马华华文文学的每一个作家、诗人,犹如“一颗种籽”,勤于耕耘,坚持华文文学创作,必能绿树成林,我为此予以喝彩与热烈的掌声。

综观东南亚各国华文文学的近况,普遍存在着“断层”与“被同化”的现象。即使是华人占75%、华文华语能流通的新加坡,年逾花甲的文友们也坦言无不担忧华文文学创作后继无人。

【原创】“一颗种籽”的沉思 - 晨阳 - 晨阳的博客

此次亚细安华文文艺营与会的缅华华文作者代表团6人之中,3个是80后的作者,于是,获马华作协颁发“热心推动【缅华文学】荣誉”奖状。惊喜之余,深感“推动”只是一种外部条件,即外因;试问,有温度但孵化的是一粒石头,而不是鸡蛋,能孵化出小鸡否?诚然答案是众所周知的。

【原创】“一颗种籽”的沉思 - 晨阳 - 晨阳的博客

新加坡文艺协会副会长成泰忠在发言中表示,中国大陆的经济腾飞与国际声望的提高,必然将会推动我们华文文学的发展,但要真正发展华文文学,还得靠我们自己,靠我们坚持不懈的努力。作为亚细安华文文艺营创办单位的代表,道出了与会者的心声。

缅华华文文学曾经有过20年的鼎盛时期,可谓风靡一时东南亚;如今,由于人力不可抗拒的历史原因,华文教育、华文文学也出现了“断层”,这种“断层”已经在有志之士的努力下,正在得于慢慢填复,近两年相继出版的《缅华散文集》、《缅华诗韵》,犹如缅华华文文学的“一颗种籽”,撒播于缅华华文文学坛,愿其树茂成林吧。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018