登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【转载】【原创】老有所乐的同安游  

2012-07-15 22:44:39|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老有所乐的同安游

晨阳

“六一儿童节”翌日,来自厦门岛内外的胞波一行21人,由厦门市缅甸归侨联谊会组织,自费前往同安金光湖、罗汉山、博物馆一日游。此行参与者年逾古稀11人,除最年轻者59岁1人外,余者均逾花甲之辈,故厦门教育旅行社特派2位导游,观前顾后,让他(她)们享尽“美在自然,妙在原始。”的人生乐趣。

“老顽童”们的节庆

笔者与胞波们都多次到过同安。重在参与的胞波们8:30如约已至“团结大厦”,上车就坐后,导游员简单介绍今日的游程,笔者就接过导游员的话筒,开始了旅游大巴上的“联欢会”。

“昨天是什么节日?”

“六一儿童节。”大家齐声应道。

“今天呢?”

 “6月2日。”有人鄂然的应道。

“不。今天是老顽童节。”笔者调侃道,大家开怀的笑了。于是,大家齐声合唱会歌《鹭岛胞波之歌》、《鼓浪屿之波》。年逾八秩的何瑞卿老师独唱英文歌曲;年幼回国、缅文“文盲”的鄞宝媛大姐唱起了缅甸歌曲“乡村姑娘”(嘞多杜);年逾古稀的陈宗辉胞波朗诵、唱日本歌曲;高全德、罗小珍、洪明志也相继“上台”献艺;有备而来的苏顺福胞波,从袋子里拿出了久违的口琴,来个独奏。一个多小时的车程在欢乐融洽的气氛中匆匆而过,来到了金光湖。

闽南西双版纳——金光湖

位于同安莲花镇内田村的金光湖,据导游所言,是2011年才对游客开放的新景点,被誉为闽南的西双版纳。

【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客

【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客

金光湖的恐龙迎宾门,独具匠心,设计独特,在入门口集体留个影后,即乘坐景区电瓶车,由景区导游带领,直奔十二生肖潭。

【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客

崎岖木栈道的山路,绿树成荫,涓涓的泉水流声,一派原始生态的“氧吧”形态。导游小姐沿路讲解,花甲人搀扶着耄耋人前进着,约30分钟许,来到叠水奇观的金光湖,只见水中搭建有一舞台,游客们将在此观看原始部落民族的表演。

“女士们!先生们!我们是来自云南边境缅甸的少数民族阿瓦族……。”皮肤黝黑主持人的开场白,犹如得知今日有贵客缅甸归侨前来观看一般,这一语从此吸引着胞波,目不暇接地看了他们惊险刺激的舞蹈、踩锋利钢刀、踩碎玻璃片、吞吐玩火表演,观众络绎不绝,掌声不断。表演约40分钟结束,导游带着我们穿过原始森林般的小路,沿途观赏侏罗纪桫椤,林海观奇,令人赞叹不已,我们来到颇有柠檬风情的“金光寨”“怡宾楼”餐厅享用午餐,餐毕,驱车约50分钟,来到罗汉山游览。

500罗汉山与博物馆

【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客

罗汉山位于同安莲花镇美埔村庙山自然村,旧名青山岩。2008年,厦门名人林志良先生来到这里,发愿在此创建一个集自然,拥有500多尊罗汉的佛教圣地。原来信众、游客来此,都免门票进入;2012年5月1日始,开始收取“卫生费”每人10元,还好我们携带了“老人优惠证”,才免费而入浏览。

我们登山不顾脚酸背痛、汗流浃背,登高眺望,“欲穷千里目,更上一层楼。”只见方圆一千多亩,灵山秀水,风光旖旎。500罗汉端坐山头、谷洞,甚为宏伟状观。而后,我们到同安博物馆浏览。

【原创】老有所乐的同安游 - 晨阳 - 晨阳的博客

同安博物馆以同安孔庙建筑群为馆舍,孔庙创建于五代末,由宋代迁至此址,曾历经几次翻修、扩建。步入馆内,可见“兴贤育才”坊、畔池、观澜亭和石雕陈列园;纪念宋代理学家朱熹,宋代丞相、科学家苏颂,理学家名宦林希元而建的祠堂。

游览毕,我们驱车打道回府,结束了同安一日游。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018