登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感  

2012-06-21 22:58:29|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感

仰光·华轩

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

     仰光有三处外国士兵战殁者墓地。两处是英军的,座落于孟加拉洞市镇辖套溅(旧释透浅)区和珊昌市镇辖汗达瓦底区,分别占地14.1英亩和3.5英亩,修饰如公园,供游红凭吊;另一处是日军的,座落艺伟坟场,占地3.5英亩,也修饰如公园,供游人凭吊。

    在仰光,没有中国军士战殁者墓地公园。

    第二次世界大战期间,英国、日本和中国等军队在缅甸土地上阵亡了许多士兵。

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

     英国人占领缅甸六十年后,发生第二次世界大战,日本人取代英国人,占领了缅甸。1945年,日本法西斯战败,英国人重回缅甸,在一退一进的几个战役中,阵亡了数千英国士兵。战后,英国政府建造了三个阵亡士兵墓地,两个在仰光、一个在毛淡棉附近丹骠西耶地区。

    日本人发动太平洋战争以后,全面拉开第二次世界大战,于是,挥军南下,1941年,占领缅甸,其势汹汹,从缅甸方面进入中国云南境内。中国战区成为国际反法西斯的一部分,先后两次受命派遣中国远征军入缅作战。1944年底,在滇西缅北重创日军,其后日军节节败退,1945年3月27日,昂山将军率领缅甸军民,奋起抗战,日军全面崩溃,8月15日,日军投降。二战结束后,日本政府在仰光淡汶区坟场建造日军战殁者墓地,后来,城市扩建,迁入艺伟坟场。

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

    中国远征军受命于国际反法西斯同盟,隶属美国史迪威将军、英国蒙巴顿将军、中国蒋介石先生领导,为打破德、意、日法西斯的全球战略意图,奉命开入缅甸,两次入缅作战,先后在同古、仁安羌、腊戌、密支那以及中国云南保山腾冲地区和日军发生激烈战斗,双方伤亡惨重。中国军队估计有数以十万官兵阵亡。二战结束后,中国远征军班师回国,解除番号,没有在仰光建造阵亡者墓地。

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

一个是殖民统治者,缅甸是他的属地,他是缅甸的宗主国。他的士兵,就是英国皇家士兵,无论他们是来自印度、尼泊尔、澳大利亚、中国,无论是信奉基督教、伊斯兰教、印度教还是佛教,作为英国士兵,为英国皇家效劳,既使阵亡于异国他乡,也可入籍英军阵亡将士墓地公园。
        一个是凶狠的侵略者。他用崇武精神、灌输效忠天皇思想。用武力占领许多国家。他的士兵,为天皇战死,日本政府为他们建造墓地,他们的亲属后人,每年春秋两季,千里迢迢,来到异国他乡,祭祀死去的将士和亲人,是“靖国神社”国外版乎?还是祈祷世界和平乎?

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

中国籍的士兵墓碑,据看守人统计,该墓地公园共有120名以上的中国籍士兵,其中包括第一次世界大战阵亡的中国籍士兵

参观仰光外国士兵战殁者墓地有感 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

可以清楚看到CHINA的英文字 

    一个是饱受压迫的民族士兵,在世界各民族面临存亡关头,挺身而出、勇往直前、不怕牺牲,以弱击强,以重大牺牲换取和平,功成身退,班师回国。没有占领他国一日,但是,没有人为这些阵亡将士建造墓地公园,以告慰在天之灵。

    第二次世界大战后,美国人到处点火,朝鲜战争、越南战争、伊拉克战争、阿富汗战争,由此阵亡多少士兵,当这些士兵遗骸运回美国时,受到极其隆重仪式迎接,致以最高规格军礼。既使是失踪者,许多年以后,美国政府仍然追寻他的下落,直至得到答案。

    在近代史里,中国是一个积弱的国家、所谓弱国无强兵,她的军队,往往被人瞧不起,但是,他们为世界和平,作出最大牺牲,他们是正义之师、他们是文明之师,无论是中国远征军、无论是中国人民志愿军以及援越部队,都是中国人民的好儿女,他们高举国际主义旗帜、为世界和平而战,更应该受到后人凭吊,六十五年前就应该为他们建造墓地,六十五年后的今天,依然有必要,为时未晚矣!

                                                                                                                               照片均由雅泉手机拍摄


原文出处:http://www.mhwmm.com/Ch/NewsView.Asp?Id=1192

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018