登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

七绝 望苍穹有感  

2012-05-01 21:43:59|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七绝·望苍穹有感

杨缅昆

记得小时候,每当夜深人静,看到银河飞泻,繁星灿烂,便会产生种种幻想。如今那种梦幻般的美景再也看不到了。由此赋《七绝》一首。该诗用隐喻的方式,设想一个银河水干,渡船(繁星)停航,牛郎织女鸿沟相望的场景,以牛郎织女“恨几重”的口吻,批评人类破坏自然环境。

 

常忆银河贯太空,

风摇渔火烁难穷。

而今水去千帆隐,

玉女金童恨几重?

 

[注释]

玉女金童恨几重:指牛郎织女,化用秦观《鹊桥仙 七夕》“金凤玉露一相逢,便胜却,人间无数”。

    另传说中牛郎织女“七七”相会是喜鹊搭桥而成,笔者想象他们是乘舟相逢。如今水去船空,只能隔着沟壑含泪相望。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018