登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】深深骠国情 绵绵胞波谊  

2012-04-20 14:37:31|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深深骠国情 绵绵胞波谊

晨阳

【原创】深深骠国情  绵绵胞波谊 - 晨阳 - 晨阳的博客

 缅甸,我国魏晋年代称“骠国”,是我们缅甸归侨共同的第二故乡,他(她)们或出生于缅甸,或有亲友仍居住于缅甸,在缅甸虽然彼此未必相识,未必是同学、同事、朋友,回到祖国,同住于“海上花园”——厦门,来自共同的侨居国,让彼此间更加珍惜“瑞苗胞波”的缘份情谊。

 厦门市及周边地区的缅甸归侨,自1980年农历正月初三的最初相聚,已走过32年;1992年首次假鹭江大学礼堂举行春节联欢会活动,后改为每年4月泼水节联欢至今年,也已有20年了。为什么耄耋、古稀、花甲的老人能携子带孙每年必来参加?是“深深骠国情,绵绵胞波谊”而得于持之以恒的传承。

 每年的4月中旬,是缅甸的“泼水节”,也是缅甸人民的“狂欢节”,经过泼水节的洗尘,迎来了缅历新年。联谊会选择此时与第二故乡人民同乐,表达了一种怀念、珍惜中缅人民的友好情愫。鉴于此,联欢会的节目一惯以唱、跳缅甸歌曲、缅甸舞蹈为主旋律,兼表演其他节目。

 2012年4月15日早晨,笔者7:30乘坐公交车到达“巾帼园”,准备9;00即将开始的“泼水节年会”,谁知早中更有早中人,家住岛外杏林的林延日、陈海民胞波、副理事长陈婉映及苏顺福胞波伉俪早已在门口等候。他(她)们都心照不宣,今天是我们的共同节日,早点来帮忙,义不容辞。近8:00,“巾帼园”工作人员上班,打开“多功能厅”,搬桌椅、摆桌牌、准备新通讯录及会刊的发放等等。没一会功夫,把整个会场布置完,大家也忙得出了一身热汗……。

 9:00许,泉州华侨大学、集美华文学院的缅甸华裔留学生约450人到了,第20届“泼水节年会”正式开始,首先由理事长王起鹍致词,他代表理事会欢迎来自各地的缅甸归侨侨眷、缅甸华人留学生共同欢度一年一度的缅甸泼水节。他简要的回顾了联谊会2011年的工作;副理事长兼秘书长陈汀阳主持会议并作了“循章渐进,开拓创新”的2011年工作总结报告。  

 厦门市侨联主席王德贤、思明区侨联主席及印尼、菲律宾、马来西亚、泰国等归侨联谊会代表应邀与会。

 市侨联主席王德贤代表侨联发表热情洋溢的讲话,他说:厦门侨联的工作离不开广大归侨侨眷的关心和支持,包括缅甸归侨联谊会在内的我市各归侨联谊会已经成为市侨联工作的有效补充,市侨联今后将更好的支持各归侨联谊会开展活动,促进侨联各项事业健康持续发展。

思明区侨联主席苏枫红在会上讲话中深深祝福大家身体健康、幸福快乐。

具有缅甸特色的13个歌舞节目受到胞波们的热烈掌声。大会还为参加联欢会的来宾和侨友提供了缅甸小吃“馍亨加”。结束后,在副理事长李绍宗的带领下,泉州华大留学生的积极参与,清理垃圾、搬回桌椅后,联欢会才得于园满落幕。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018