登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】怀念妈妈(三)  

2012-04-10 08:07:56|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念妈妈(三)

晨阳

人生百年,终有一死,人死不能复生,母亲的生命已化为云烟,精神则永留我们心间!妈妈在缅甸华文教育“孺子牛”的20年岁月里,从首都至边陲小镇,先后在仰光、勃生、渺名(MYAYNG  MYA)丹老、景栋5处8所中小学执教。随着妈妈辗转伊洛瓦底江南北的颠簸,时光的流逝,我也随之度过幼年、童年、少年时代的生活……。

参加篮球比赛         春节排练演出

妈妈在勃生华侨中学与渺名中华中学任教,我才2-3岁,印象荡然无存。只记得在渺名时,学校院内种有一颗菠萝蜜(曼加)树,果熟时,曾食过;我5岁上学,小学1年级就是在渺名读的,妈妈回忆说,有一天,我曾跟着同学外出未归,急得父母亲找不着,爸爸却拿着一根竹杠,直往水井里打捞,害得妈妈两腿发软……。我回家后,受到父母的严厉教训,从此以后,我再也不敢无“请假”私自外出。

1956年在丹老华侨中学,妈妈已经是5个子女的母亲,36岁的她仍然参加学校篮球队的训练,记得有一次还参加了篮球友谊赛,年仅9岁的我,蹲在球场边,看着身高马大、打中锋位的妈妈驰骋于篮球场上,每当篮球传至妈妈手中,心里总是砰砰跳,生怕妈妈有所闪失,可是妈妈沉着应战,一个假动作转身,三步跨蓝,球投进了,令我兴奋得鼓掌跳了起来,妈妈是好样的。

“每逢佳节倍思亲”,每年春节即将莅临的丹老华侨中学,为缓解华侨阔别祖国思乡念亲之情,妈妈与父亲共同移植、排练“歌仔戏”的词、曲。先后排练演出了《陈三五娘》、《十五贯》、,《孔雀东南飞》、《小女婿》等。她既辅助导演、又当演员,临近演出,住校或外宿的老师,废寝忘食,自力更生,忙于赶制古装鞋、帽、服装、画制布景等,我也参与了戏中小演员及《小医生》的演出。演出获得成功,当地老华侨每每看后激奋不已,萌生亲切感,在丹老度过了4个祥和快乐的新春。

勤临摹“柳公权”          求知充电“函大”

妈妈能写一手好字,无论是毛笔、钢笔或粉笔,字体总是那么劲健清秀,在勃生时,难怪祖父曾称赞妈妈的书法比爸爸好,这也激发了父亲更加勤奋的练书法。

“冰冻三尺非一日之寒。”妈妈的一手好字并非一蹴而就的,她在厦门鼓浪屿同文中学、毓德女中就读时,就写书法,在丹老执教的空闲之际,妈妈常持小楷毛笔、砚墨,勤练书法。这时,我也自告奋勇,帮忙研磨墨汁,取出柳公权字帖,边看边学妈妈临摹的样子。

“柳公权”,是唐代最后一位著名书法家。其书法结体遒劲,而且字字严谨,一丝不苟。妈妈不单单教语文、历史,还教过我数学。由于临摹“柳公权”的字,妈妈在生活、思想和工作上,形成了如柳字一样的严谨、一丝不苟的作风,从而也使我们兄弟姐妹受益匪浅。

为了进一步提高自己的文化水平,妈妈集家务、教学、求知为一身,报读了厦门大学海外函授学院。那时哪有电视、电脑,更无教授授课,所有的古代汉语、现代文学作品等教材资料,都是用函寄来的,考试分开、闭卷,妈妈严格按照学校要求,认真学习、考试。终于“充电”成功,自学成才为一名“函大”毕业生,为今后任教中学打下了坚实的基础。妈妈当时领到毕业文凭时手舞足蹈的高兴劲,犹如发生于昨日。妈妈既是我的母亲,又是我的恩师。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018