登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

仰光动感点滴  

2012-03-06 16:40:15|  分类: 缅甸风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  仰光动感点滴

王和发

满怀对父母感恩的心情,今年元月中旬,我踏上了回乡探亲的旅程。仰光是生我养我的地方,是我的第二故乡。几天后我就感觉到这里的电力供应正常稳定,据说当局已建立起三座火力发电站轮流供电。偶尔停电也是由于电网老化,有关部门在逐步维护更新电网之际不得已而为之。城里有电,水的供应也充足些。这算是缅甸大选以后,缅甸政府从仰光迁都内比都所产生的变化吧?

仰光动感点滴 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 仰光广东大街春节夜市

我深深感受到中华文化融入当地社会之中。春节期间,敲锣打鼓,舞狮舞龙的不仅是华侨华人,当地老百姓组成的舞狮队也比比皆是。广东大街也实行交通管制,舞狮队比赛在街上隆重举行;锣鼓声,鞭炮声、商贩的吆喝声凸显了商贸的繁荣和中华文化的巨大魅力。缅华各界举行春节联欢晚会,华友,南友等原华校校友纷纷举办春节聚餐活动,我也从中会见了几位阔别40余年的小学老师和中学同学。在同他们的闲谈中深知内外因素影响下缅甸华文教育在仰光的发展的艰难和坎坷,庆幸的是侨团之间的纷争在取得共识的基础上又回到团结的前进大道上来。

仰光动感点滴 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

华人和缅人组织的舞狮队 

就业,失业,或跳槽、再就业——似乎是学友,亲朋好友们经常谈论的话题。虽然人生的历程不是一帆风顺,但是他们是那么淡定泰然,侃侃而谈。他们当中总有人的亲朋好友移居美国、英国、澳洲、加拿大、新加坡、日本等地。虽然生离死别是件痛苦的事,但他们却为成功者发出由衷的赞叹和自豪。

父亲是仰光为数不多的中医师,五十年来的救死扶伤,发扬了中华人民的传统医药科学。九十岁高龄了,找他看病的人仍然络绎不绝,每天门庭若市。他的病人不只是仰光本地的,更多的是从山区小城镇来的。有些仰光大医院治不好的名人权贵也找到他那儿来。他除了盼望远在中国厦门的儿子多来探望他以外,全心投入治病救人的事业中,就这样默默地奉献自己的智慧,医术和爱心。

在全球经济持续低迷的背景下,不管对未来的预期如何,求生存谋发展乃是人类的本性,仰光人民、华人华侨也是如此。他们将在同中国人民的经贸互补、科技文化交流的互动中取得共赢。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018