登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】怀念妈妈(二)  

2012-03-25 19:03:51|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念妈妈(二)

晨阳

著名历史学家司马迁在《报任安书》中曾有一句名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”身受极刑而致残的司马迁一语道破了人的自然规律以及人的价值。我虽懂此理,妈妈的仙逝离去,如五雷轰顶,难以置信。妈妈呕心沥血为缅华华文教育,可谓是一位地地道道的“孺子牛”……。

庆国庆遭突袭而头破血流

侨居缅甸时,或许因为我是长子,或许因为我小时候胆小如鼠,无论妈妈走南闯北到什么地方,我总是跟着母亲,成了割舍不掉的“小尾巴”,直到17岁离家回国。

妈妈带着我初来乍到异国他乡,克服不懂缅甸话的语言障碍以及由于当时通讯落后,父亲在勃生没到仰光码头接举目无亲的尴尬,幸好在仰光遇厦门高浦同乡的相助,28岁的妈妈才得于上岸(当时若无人接,需待在船上,据妈妈说,母子在船上待了7天)。1949年元旦,乘船往勃生与父亲团聚,因勃中任教没门,返回仰光住百尺路37号郑南川家,后经王一芒阿姨介绍,入仰光第一所侨校中国女中附小任教,开始了妈妈缅华华文教育的19年生涯。

仰光巴罕南洋中小学,是妈妈任教的第二所侨校,记得在学校庆祝“十一”国庆4周年的宴会上,当妈妈举樽欲敬酒畅饮,隐身在“雅塔基”山上的歹徒,突然用弹弓射来玻璃丸,击中妈妈的额头,顿时鲜血直流,吓的仅6岁的我嚎啕大哭。妈妈一手捂着额头,一手拉着我,说:“妈妈没事,别哭!那是坏人打的,他们会有恶报的,坚强点,啊!”当时,学生们闻讯赶去抓凶手,由于歹徒在暗处,我们在明处,无奈而返,让凶手逃之夭夭,至今仍耿耿于怀。

华侨小学、福建女子师范学校(简称福建女师)是妈妈在仰光先后任教的第3、4所侨校。1962年至1967年,整整5年,妈妈任福建女师教务主任,在家里她总是第一个起床,晚上我们做完作业睡一觉醒来,妈妈还在伏案改作业、备课。我生怕妈妈拖累而病倒,虽然家里有顾佣人,妈妈仍教我与二弟洗衣服,学煮饭倒米汤(仰光的“黑壳米”,粘稠度高,需倒米汤才会Q),帮助照顾弟妹们,尽量来减轻妈妈的负担。难怪有一次匀妹调皮,我狠狠的说了她一句,她不动声色,回敬了我:“好像老爸。”

教妇女识字班   唱妇女节之歌

妈妈是个能唱会演又会打篮球的文体活跃分子。在仰光,妈妈除白天任课外,还兼任缅华妇协会福利、文教股,调解家庭纠纷,创办妇女识字班,教目不识丁的妇女识字,讲妇女自身解放之道,教唱冼星海谱曲的《三八妇女节之歌》。直至妈妈临终住院时,我还把儿童时代随妈妈进出识字班时,学会的这首歌,唱给妈妈听……。

“冰河在春天里解冻,万物在春天里复生。全世界被压迫的妇女,在三八,喊出了自由的吼声,从此,我们一起打破毁人的牢笼。苦难,使我们变得更坚强,旧日的闺秀,变成新时代的英雄,我们像火把,像炸药,像天空的太阳,一样的光明,武装起头脑,武装起身体,勇敢地把自己投入民族解放的斗争里,全世界被压迫的妇女,在三八……。”

妈妈会心的笑了,她问道:“你怎么也会唱这首歌?我晚上带你去识字班,你都躺在板凳上睡觉呢?你又怎么记得那么清楚?”我调皮的回答说:“我躺在板凳上装睡,目的要妈妈赶快回家。但您教唱的这首歌太感人、太动听了,儿童时代学到的东西,是没齿难忘的。”

如今,妈妈再也听不见我唱的这首歌了,但是,我坚信,每当我含着热泪再唱这首歌时,妈妈在天之灵,仍然会露出灿烂的微笑。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018