登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】怀念妈妈(一)  

2012-03-21 14:09:02|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念妈妈(一)

晨阳

【原创】怀念妈妈(一) - 晨阳 - 晨阳的博客

(摄于2012年2月22日)

我随着缅甸仰光回来参加厦门第十五次侨代会的郑承志(南川),于壬辰年二月初一日(2012年2月22日),前往集美探望其姑婆,我们兄弟姐妹最敬爱又慈祥的妈妈——郑葆真。是日晚,假杏林“舒心酒家”,妈妈还兴高采烈的乘坐轮椅参加了其侄孙郑承志的宴请;竟竟过了五天,妈妈却安祥辞世,令我悲恸欲绝、泣不成声……。妈妈虽然走了,而且走的如此匆匆,可她的音容笑貌尚在,她谆谆教诲我们子女的言语,却永远也抹不去,永远铭记于我的心中……。

随母乘船漂洋过海

1948年12月,妈妈携带着刚满周岁的我,从厦门乘“海利轮”,历时21天,漂洋过海至缅甸当时的首都——仰光。

妈妈每当回想起这段往事时感慨万千,为什么会乘坐那么多天的船?妈妈回忆时说:“海利轮”是客货船,途经汕头、香港、新加坡等地,都得抛锚靠岸卸装货,客人即可上岸找客栈歇息。当年28岁的妈妈,还带着我这个年幼体弱的“称砣”,要不是有当年貌美如仙的周雅宝老师相助,艰难之处可想而知。

途经新加坡时,16岁就旅居新加坡的舅舅及三姨丈、三姨(后到新加坡探亲,方知还有四姨)都高兴万分,舅舅劝妈妈留在新加坡,不要去仰光。当时的新加坡还不是“四小龙”,落后于仰光,这是其一;最主要的是爸爸已在缅甸,是爸爸给我们母子办理的入缅准证,舅舅说,也把姐夫(我爸)叫来新加坡。妈妈没答应,无怨无悔地仍然带着我去缅甸。

1975年,舅舅第一次从新加坡回厦门时,还向妈妈提起这个往事,妈妈回答舅舅:人生没有什么回头路,更没有什么“后悔药”。舅舅在厦门时见到了周雅宝老师,还逗趣着说;周先当年来新加坡,人美的像“一枝春”(厦门茶厂生产的名牌茶叶)。逗得妈妈、周老师都哈哈大笑。现在,三位前辈均已仙鹤西去,每每想起,如昨日一般。

足迹遍及伊江南北的追忆

 “海利轮”终于到达仰光,“唐山客”的母子俩开始了异国他乡的人生旅途。妈妈在缅甸执教耕耘的20年岁月,我始终随着母亲父亲走南闯北,足迹遍及伊洛瓦底江大江南北,先后至勃生、渺眳、丹老、景栋、仰光执教;在仰光,执教中国女中、南洋中学、华侨小学、福建女师四所学校。我的童年、少年时代都是住在学校简陋的房子度过,即使是在当年的首都——仰光,父母亲为了生计,曾租房先后居住在巴罕、芝荷坦、百尺路、18条街、17条街等。妈妈总是那么兢兢业业、勤勤恳恳,既要备课执教,又要相夫教子;她从来不给子女零花钱,教育我们6个兄弟姐妹从小养成勤俭节约的习惯,小的穿大的已穿不了的衣裤;妈妈最恨孩子说谎,遇到孩子说谎,妈妈是很严厉的,既“骂”(批评),又耐心地讲明道理,所以,我们兄弟姐妹有什么要求、心里话,都愿意向妈妈倾吐。艰苦朴素、实事求是的作风造就了我们正义坦率的品格,使我们沿着人生的正确道路茁壮成长。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018