登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

归侨寻梦之旅  

2012-03-13 17:07:54|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归侨寻梦之旅
何瑞卿

归侨寻梦之旅 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

大金塔(许德文摄)


    2012年2月10日,是我终生难忘的日子。这天,在厦门市缅甸归侨联谊会牵线搭桥下,由副理事长黄振才老夫妇的热心带队,我和老伴、女儿及一行16人踏上了缅甸之旅的路程。

归侨寻梦之旅 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

大金塔下的合影

 
    缅甸仰光是我七十多年魂牵梦绕的地方,它是我的出生地,也是我童年时代的生地。第一天,我们游览了名胜景点——雪德宫大金塔,看到这座金碧辉煌的佛塔,勾起了我童年的回忆。记得当年全家人在大金塔前合影,大金塔的规模范围如此“娇小”。时光流逝,今非昔比,如今塔已成为世界佛教圣地之一,塔高100公尺,底部周长433公尺,塔身贴满约70吨重的金箔,在阳光的照耀下,闪耀着炫彩夺目的光芒。据导游介绍,这座塔已历经2500年,每年都不断地修缮、装饰,现已有8万件金银珠宝镶嵌,顶冠上的金球有4351颗钻石,最大的一颗重达76克拉,大金塔当之无愧为世界上最贵、最大的佛塔。随后,通过高倍望远镜,我们看到了金顶上别具一格的风标及历史悠久的精致的建筑,塔周环立着64座小佛塔形成了壮观富丽的金塔之林,真是大饱眼福,叹为观止,由衷佩服缅甸人民的勤劳和智慧。

归侨寻梦之旅 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 蒲甘的古佛塔(网络照片)

    接连几天,我们走过眉苗,到过曼德勒、蒲甘,这个神秘的国度真是万佛之国,万塔之地。所到之处,是佛的天地,是塔的世界,绿树葱郁,群山环抱,滇缅公路弯弯曲曲,汽车盘山而上,我坐在车上,仿佛回到战火纷飞的年代。1942年,我们一家人在这条路上逃难,天上有日本飞机轰炸,地上的难民像蚂蚁一样无助,枪弹、饥饿、疾病夺走了多少人的生命。这是一条归国的路,是一条让我难以忘怀的路。当年,我12岁,我们一家回到中国。弹指一挥间,七十多年,80多岁的我坐在游览车上不禁老泪纵横,我缅怀父母的亡灵。据查,他们所葬的公墓因年代久远,几经迁徙已无从寻找了,他们都留在异国他家——缅甸仰光,我在有生之年来到这里悼念。父母在天之灵,也可得到慰藉了,我及后辈子孙会永远纪念他们。

归侨寻梦之旅 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 黄良山(左)


    最让我感动的是,缅甸厦门联合会副主席黄良山先生,在2月16日,专程用私家车接送我们一家去找寻我儿时居住的42条街及出生的医院,儿时依稀的记忆中,街的尽头是缅甸政府秘书处,依旧是红色的楼房、绿色的草坪,42条街所住的二层楼房,狭小的楼梯,当年在楼下和印度人、英国小孩一同嬉闹情景一一浮现在眼前,我们还去了,当年和兄弟姐妹一同上学的“美以美会”小学,放学后去的礼拜堂,睹物思人,触景生情,回忆如流星般划过脑际,感慨万千,耄耋之年的我,年迈体弱,居然还能回到生我的故土望上一眼,了却我一生的心愿。我感谢缅甸人民的帮助,感谢同行归侨同胞的一路细心照顾。

归侨寻梦之旅 - 伊水南流 - 缅华同侨之家 


    缅甸之旅在厦门缅甸归侨联谊会及缅甸厦门联合会的同胞一路上热情的招待,丰盛的宴请,周到的安排,让我们阔别七十多年的老归侨倍感亲切,温暖,由此厦门市缅甸归侨联谊会首次组织的探亲观光之旅得以圆满结束,我由衷的希望,归侨同乡观光之旅会越办越好,越走越宽。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018