登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】青藏之旅  

2012-01-05 20:53:34|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨阳《【原创】青藏之旅》

 青藏之旅

洪铁树

编者按:厦门集美天马农场的缅甸胞波洪铁树先生,近寄来其“青藏之旅”游记,缅甸胞波上青藏旅游者甚少,实属难得,故以发表之,雅俗共赏。(晨阳)

【原创】青藏之旅 - 晨阳 - 晨阳的博客

拉萨布达拉宫前作者留影

笔者有幸随集美旅行团10人于2011年8月4日,到西藏青海等地10日游,领略了祖国“江山如此多娇”的雄伟壮丽。

首日,从厦门飞抵成都双流国际机场,而后我们乘车至市区,在预定好的上成国际酒店安排入住后,已是下午3:00,导游便带我们往杜甫草堂参观。

杜甫草堂,是唐代诗人杜甫在成都时先后居住近四年的居所,其诗歌流传至今的有240多首。杜甫与李白均为唐代现实主义和浪漫主义伟大诗人代表;1958年毛主席曾到过杜甫草堂。朱德、陈毅元帅莅临时,曾题词留念。游毕,我们返回酒店,享用四川麻辣菜晚餐。

成都市是四川省省会,历史悠久,美丽而繁荣,现有人口1300多万。21:00,在成都工作的儿子洪鑫华和儿媳陈玉洁到来,并带我到成都市区浏览,领略天府之国的夜景及成都市1号线地铁;往全国前三名的步行街春熙路逛逛;到古老街道“锦里”瞧瞧。

游西藏拉萨

8月5日11:00许,我们从成都飞往拉萨,14:00抵达拉萨贡嘎机场,搭车往市区金百合宾馆休息,适应一下高原气候。

拉萨市素有日光之城之称,日照晚而时间长。太阳21:00才下山,天才逐渐暗下来,它与厦门市差约2小时。傍晚,旅行团的多数人有了高原反应,感觉到头痛、脑闷、不舒服的感觉,,医生曾吩咐要吃红景天、维生素C,多喝水,不宜激烈活动,好好休息,就会慢慢适应。

翌日,早餐后,我们从拉萨出发,乘车前往素有西藏九寨沟、小瑞士之称的西藏江南林芝-米林。沿着拉萨河,经过墨竹工卡,翻越海拔5230米的米拉山,观赏“中流砥柱”,欣赏尼洋河河谷风光,感受西藏江南山清水秀,令人心旷神怡。18:00,到达林芝地区米林县,我们住进厦门市援建的南迦巴瓦大酒店。

8月7日早餐后,乘车前往游览雅鲁藏布大峡谷。沿着西藏母亲河:雅鲁藏布江,先至林芝机场,而后往佛掌沙丘、千年迎客杉;情比石坚(从大岩石中生长出来的两颗“公母”树)等人文景观。在大峡谷观景台。最近距离的欣赏十大名山之首——南迦巴瓦峰。观赏闻名于世的雅鲁藏布江一号和二号大拐弯。

午餐后,去原始森林自然保护区南伊沟。从南伊沟翻越喜马拉雅山脉离“保护区”十几公里就到邻国。“保护区”内的古杉、古松、古柏,挺拔耸立,不知名的灌木、野花野草一片绿荫,潺潺流水,清澈透明、冰凉,野菊花、紫燕花招人喜欢。在这里,我第一次见到了白色藏牦牛。

8月8日从米林原路返回拉萨。途经鲁兰林海,游览高入云端彩虹迎客来。晚上住进拉萨天海酒店。

8月9日上午,参观拉萨布达拉宫布达拉宫,它坐落在拉萨市中心的玛布日山(红山)海拔3700米之巅,布达拉宫是世界上海拔最高,规模最大,保存最完整的宫殿式古建筑。始建于公园七世纪。藏王,松赞干布时期,主体建筑分白宫和红宫。主楼十三层高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成有二千多间房屋。宫内珍藏大量佛像、壁画经典等文物,已被列入世界文化遗产名录和国家级文物保护单位。

下午参观大昭寺。大昭寺(海拔3650米),位于拉萨城区中心,与布达拉宫遥遥相望,1300多年的悠久历史和各种神话的传说使它在藏传佛教中拥有至高无上的地位,主殿“觉康”供奉文成公主从长安带进西藏的赤金释迦牟尼十二岁等身像。围绕大昭寺的环形街便是著名的八角街,在游人眼里这个街为商品街,在藏族人眼里却是另有念意:它是藏族传统的传经之路。

8月10日,早餐后乘车前往藏北地区的纳木错、羊八井。

沿途在车上观赏拉萨河、青藏铁路;唐古拉山脉翻越海拔5190高的那根拉山,绵延至拉萨市西北部;世界上海拔最高的咸水湖纳木错,海拔4178米,湖滨广阔,水草丰美,瑰丽迷人,像一粒晶莹的明珠,镶嵌在万里草原山上。沿途眺望纳木错的保护神,海拔7117米的念青唐古拉山峰。纳木错:又叫“天湖”、“灵湖”、“神湖”,从湖的东岸到西岸全长71多公里。南岸至北岸30多公里。面积1920平方公里。最深33米,湖水靠唐古拉山,冰雪融化补给,沿湖有不少大小溪水流入,沿途经过藏北草原羊八井。青藏公路两旁我们看到成群的藏牦

游青海

8月11日早餐后,乘坐8:20拉萨-西宁(青藏铁路线)。青藏铁路线火车是国内最先进的火车。沿途美丽的广阔草原、唐古拉山脉;长江的发源地沱沱河,海拔4000余米。江泽民同志在长江水源旁题词所树的纪念碑历历在目。火车车速不快,从列车窗口眺望,看着不尽的大草原,奇形怪状的山峰、雪山,都是一幅一幅美丽的山水画。蓝蓝的天空,白白的云,青藏高原景色真迷人。列车经过可可西比(美丽的少女的意思)国家保护区:无人区,是野生物的天堂,藏牦牛、藏羚羊等珍稀玩物的栖息地。8月12日7:20到达西宁,耗时11个小时。

【原创】青藏之旅 - 晨阳 - 晨阳的博客

8月12日早餐后游青海湖。青海湖是中国最大的内陆咸水湖,海拔3196多米。在湖边可欣赏到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽景色。而后乘车往兰州市,下榻兰州佳润酒店。到兰州一定要品尝兰州拉面,鲜香美味。

8月13日早餐后,乘车去黄河之都兰州市中川机场,乘航班MF8210(12.25/16:30)返回厦门。

青藏之旅10天,是我一生中是难忘之旅,快乐之旅,开心之旅。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018