登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩  

2011-09-19 16:25:47|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【百年侨校系列之四】

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩

文/卢志明  李文轩

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

放学啦,学生列队走出曾营小学校门

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

百年前的曾营小学(龙山学堂)

导言

近日,随着一块记载缅甸华侨曾广庇捐资襄助家乡学校的公益石碑在厦门集美区的杏林曾营被发现(现存曾营小学内),而引起了广泛的关注,在它身上,我们既看到了一个自古被海洋之风浸润过的古村,敢为天下先地尝试了中国新式教育发展的模式,在这处富有海洋文化特色的地域上,凝聚了华侨心系桑梓的赤诚和热衷新式教育的双重深厚历史内涵。本报记者通过石碑和有关群众披露的线索,深入基层进行采访,由此而揭开一段鲜为人知的百年地理人文传奇。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 曾营公益丰碑

 

杏林曾营: 浸润海洋之风的地理文脉

来到曾营,对新发现的古碑颇有了解的黄先生告诉我们,这块保存完好、具有重要历史意义的古碑,由于是掩藏在史迹之中,就连厦门权威的碑志汇编中,也没有收录。而自发现以来,相关文史专家从碑文的解读中,居然有了重大发现。一百年前,出生于当地的缅甸侨领就在曾营古村里,并兴建了一座废除科举后、具有现代意义的小学。古碑确凿的文字证明,曾广庇的这次办学,要比陈嘉庚回国办学还早上两年。为了全面地了解和解读这块石碑的历史文化内涵,我们特地驱车赶往它的原始发现地——厦门市集美区的杏林曾营村,况且古村里还存在着与这方古碑有直接关系的历史人物曾广庇先生的故居。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

手持望远镜的西洋人

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

“番仔楼”上的“老爷车”

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

屋后栏杆原可系船只

 

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 曾营古民居上彩绘的“扬帆出海”

 

在这座依旧透着宁静与古朴之感的村落里,趁着夕阳的金晖,我们沿着小路一直穿行,一座掩藏在绿树浓荫背后的“番楼”吸引了我们。粗大的立体西洋式石柱,开阔的中庭楼阁,精致秀美的石刻雕花,以及有些破旧但仍不减瑰丽斑斓的早期西洋玻璃窗,都显示着它的与众不同。最让我们深受震撼的是,在它的二层外围雕栏不仅雕塑着一辆上世纪初的“老爷车”浮雕,而且还蜿蜒着一条“公路”,“老爷车”内还坐着人,看上去何等“春风得意”!而就在它紧邻的上方石刻上,赫然雕着一条中国味十足的麒麟,中西文化合璧的碰撞与融合在这里完美展现。

很快我们找到了一座传统的闽南古厝,古厝里中西文化合璧的现象再次得到了淋漓尽致的体现,它就是曾广庇的故居。在大门的门庭处,一幅壁画立即让我们饶有兴致,画面中是一艘正漂洋过海的西式洋船,画面的上端则是两只当时盛产于古村海滩的章鱼;庭院内的壁画上,满绘中国元素的琴棋书画和吉祥寓意的八宝图案,而其中又别具匠心地画着两幅身穿“番服”的洋人,手拿望远镜观察远方。时代的进步和中西文化的交融在这里再次得到完美体现。在古厝的后门,一条长长的石栏杆横贯于两座厢房之间,这种现象从未见过,我们不知道这是何用途。管理庭院的梁近仁先生告诉我们,这是用于系船的石栏,以前海水可漫到屋后,主人出海归来的船只则可以直接系在这里,然后跃过石栏,进入门庭,这真是一幅家园与海洋融为一体的真实写照。

地灵人杰:曾营孕育出当代雕塑大师

或许正是因为有了这样的海洋性地理人文因素,历史上的曾营村走出了许多杰出华侨和文化名人。随着我们采访的深入进行,曾营小学校长沈怡蓉女士告诉我们,曾广庇和曾竹韶两位不同时代的先辈即是诸多代表人物中的佼佼者。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

曾广庇

 曾广庇,又名妈庇,1848年生于泉州府同安县安仁里14都曾营保,即今天的曾营村。他少时丧父,家境贫寒,14岁曾赴马来亚槟榔屿谋生,后辗转到缅甸仰光,先后苦心经营二十余载,终成巨富。出身穷苦之家的曾广庇为人厚道,且不忘本,在缅甸当地和祖国故乡,捐建学校和医院,救济贫苦乡民,留下了许多他热心公益、乐善好施的故事。相传他在银行存有一笔巨款,定期提取部分专门用做为贫苦人购买药物之用,这一善举前后延续了三代人。而对于故国乡梓,更是不吝付出,清光绪年间,因捐巨款赈济河南水灾,而得到清政府颁赐“救饥济弱”的匾额。民国元年(1912年)6月,曾广庇被选为缅甸华侨国民捐总局局长,向全缅华侨劝募,以赞助祖国建设,因此获临时大总统孙中山题赠匾额和奖章。根据这次发现的石碑记载,曾营这座小学的兴建,就在此前几个月的时间里——1911年春,至今整整一百年。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 由中央美术学院、中国美术家协会、中国美术馆、中国雕塑学会联合举办的

“曾竹韶百岁华诞庆典--暨曾竹韶雕塑作品展”于2007年7月1日至7月2日在中国美术馆隆重展出

另一位由曾营村走出的人才则是现年已有103岁高龄的中国现代雕塑大师曾竹韶。他出生于曾营村,少时就曾就读过曾营小学,后来旅居缅甸期间,所上的学校正是曾广庇和华侨在缅甸创建的中学,可以说他与曾广庇有着莫大的渊源关系。后来,曾竹韶在抗战时回到国内,为国效力,共和国建立之初,他在艺术上的一项杰出贡献,就是雕塑了人民英雄纪念碑的首幅浮雕——《虎门硝烟》。沈怡蓉校长还告诉我们,两位先贤所处不同时代,但在教育、育人上的情操和贡献却是一脉相承的。她说,不久前,她还和学校有关人员探望了曾竹韶先生,一百多岁的来人还关心着家乡的教育事业,欣然为这座已有百年历史的母校题字,并关心着它的发展。一个海滨的小小村落,竟然走出这么杰出的近现代人物,不能不说,爱国爱家的纯朴乡风和教育思想起到了至关重要的作用。

曾营古村:海洋之风浸润百年教育华彩 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

校友探望百岁老人曾竹韶(中)

 

曾营小学:接续百年教育文化之光

当我们回到现在保护和存放这方石碑的曾营小学,一面巨大的画幅让我们觉得一种历史的回响在这里延伸。画幅上刻画着各种海上交通工具,有古代的帆船,当代的巨轮,还有高科技的潜艇等现代航海交通工具。甚至,在其他部分的装饰上,还可看到对我国璀璨海洋文明的追溯,有指南针、郑和下西洋航海图等,使得现在伫立在杏林湾畔的崭新的曾营小学,仍然显出了它的鲜明个性,海洋文明之风,仍然浸润着它。学校老师告诉我们,曾营地处海边,海洋性也是我们天生的属性,将“海纳百川、勇立潮头”作为我们的办校精神,自1953年经中央教育部批准,将原来曾广庇私立的龙山学堂收为公办并易名曾营小学,这个有着百年历史传承和优良传统的小学,如今已经被办成了国家重点名校。

    我们再仔细端详那块记载着曾广庇教育思想的石碑,只见风雨侵蚀之下的石碑,已显露出了它的历史沧桑感,碑体斑驳,碑头部分形象地雕刻着两把交叉的辛亥革命初期的旗帜,仍可辨认。但乡贤“爱国莫先于爱家,爱家则教育尚焉”的认识,在百年之后,仍在浸润着海洋之风的曾营这块乡土和曾营小学里,继续传承。采访即将结束时,我们还得到信息,作为现在保存古碑的、并与其有直接关系的曾营小学,拟在百年校庆之际,钩沉曾广庇的有关史迹并举办展览,同时,也将弘扬杰出校友曾竹韶先生的爱国爱乡精神,建立相应的展览馆和纪念性措施,留住一段历史人文的记忆。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018