登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

三大新措施 办出境手续更便捷  

2011-07-16 17:03:39|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大新措施 办出境手续更便捷
分别是:机器自助填表、身份证户口簿免费扫描、短信回复咨询

作者:朱俊博 李颖 查清霞 常晓    

厦门网  www.xmnn.cn  日期:2011-07-14   

本报讯(记者 朱俊博 实习生 李颖 查清霞 通讯员 常晓)去出入境管理处办理出国境业务,多数市民已不再需要手写表格,只需拿二代身份证在自助填表机前轻轻一刷,即可拿到打印出来的表格,上面连照片都有。
   昨日上午,市公安局出入境管理处在“大走访”中听取民意后,正式推出便民三招:启动自助填表机、身份证户口簿的免费扫描、短信回复出入境咨询,将为市民提供更便捷的服务。
   出入境管理处孟征处长告诉记者,以前市民需要来前台领取表格,手写填好后再去拍照,算上排队的时间至少要5分钟。“这样就可以让市民省时省力,还避免手写表格时出错。同时也避免因为部分市民的笔迹潦草,导致录入信息错误的情况”。
   记者了解到,厦门出入境提供免费扫描的服务,是全国出入境系统中的首创。这项措施也真正做到了低碳无纸办公,按照每天1000人的申请量和每人1元的证件复印费,每年可节省30多万元。
   孟征说,以往居民申请出入境证件都要提供身份证、户口本的复印件,不少居民由于没有携带复印件,不得不临时找复印点复印身份证户口本,不仅耽搁了申请时间,而且增加了申请成本。

【特别提醒】

 哪些人暂不能共享“便利”

没有二代身份证的市民(比如儿童),仍需要手工填写申请表格再去拍照。而国家工作人员打印申请表格后,仍须提交单位审批意见。
   户口还挂靠在集体户中的市民,办证时还需要提供复印件,因为集体户户口簿尺寸比较大,不适合扫描仪的机型。
   公民自年满16岁之日起3个月内,就应该申请领证。厦门户籍人口中16-19岁的人员中,尚有5132人还未申领二代证。警方借本报呼吁,请这些人赶紧到各户口所在地的户政部门申办二代证。


   【操作流程】

自助填表

出入境警方在大厅里设置的3台自助填表机,最吸引市民的关注。前来办理业务的市民,只需要将自己的二代身份证放在机器的感应区内,系统将自动读取身份证上的信息,包括出生年月、证件号码、照片以及户籍信息等。
   市民可通过触摸屏填写自己的家庭成员情况和个人简介,完成后轻轻一摁“确认”键,机器的下方将吐出一张打印好的表格,市民只需要签名确认即可。整个过程不到半分钟(忽略市民自己填写信息的情况下)。
   这3台自助填表机可以帮市民办理护照、港澳通行证及签注、大陆居民往来台湾通行证等业务。

身份证户口簿免费扫描
   昨日起在每个办证窗口前,民警身边都摆放了一台扫描仪,只要将身份证和户口簿的原件,放在扫描仪上过一下即可,不再需要市民提供复印件。
   扫描的时间约为15秒,节省了市民的等候时间。

咨询服务短信回复
   市民电话咨询出入境业务,电话打完后,刚刚咨询的内容就以短信形式发到市民手中,不再劳烦市民提笔来记。
   想要咨询的市民,可以拨打出入境业务咨询短信服务平台(号码为13666011214),由值班人员解答完后,平台还自动将咨询内容回复给市民提供的手机上,以方便市民查看和准备相关材料。
   该项服务为免费服务,费用由出入境管理处承担。警方会对咨询市民的电话号码保密。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018