登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】当“国宾”  

2011-07-13 11:21:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊江文人《當”國賓” (原創)》

【引用】當“國賓” (原創)伊江文人的日志

当“国宾”
朱雪璋 

    1960年,是令我难忘的一年,记得有一天正在华中上课,被郭缅生老师悄悄地带到了校园的凉亭,告诉我被选上代表缅甸文化代表团去中国访问,经家长同意,我们就开始积极排练节目,计有采茶扑蝶、织网姑娘、剑舞……等,我被安排和KO AUNT GYI唱“牧羊姑娘”。全团约300人,我们华人团体被分配和缅甸的电影演员同一组,由组长MYINT MYINT KHIN带领,有KHIN YU MAY, PYON PYON KYAW, NOR LEE ZA, TIN TIN MU, KYAW SWE, HTUN WAI, MG KO KO, SAN SHA TIN等,当时都是大牌红星。
    我们到北京人民大会堂表演,周恩来总理等国家领导都上台和我们握手,十月一日国庆节,我们以贵宾的身分被安排在天安门城楼的观礼台上,和国家领导们一齐观阅游行队伍,在北京,我们还参观游玩了故宫,颐和园,并参加了周总理的园游会,全体团员和周总理一起拍了一张大合照,总理亲切,热诚,印像深刻。
    按原定行程,我们应于10/7 转往上海,毛主席长征时期在龙岩看过“采茶扑蝶”,听说我们表演这个节目,特别钦点,于是领导又安排我们华人小组于10/9到中南海表演,与毛主席,周恩来,朱德等领导人一起联欢,会上,KO AUNT GYI独唱“草原上升起不落的红太阳”获得了经久不息的掌声,连续重唱了九次方罢。
    从北京到上海,除了在上海演出了两场,我们带去的节目还在上海制片厂拍成记录片,因此我们也体验过在制片厂拍片的滋味。从上海游山玩水到杭州,住在西湖边的高级宾馆,享受一流。原本我们还会去广州,因同组的电影明星闹情绪,我们也因此失去了到广州当嘉宾的机会。10/29 到10/30在昆明演出两场后,于11/4 返回缅甸,结束了这段令人羡慕的旅程,也留下了美好的回忆。
回到缅甸后,中国文化代表团也派了几百人到缅作友好访问,住在STRAND HOTEL,我们当时也被派去做招待。
    后来,我们才了解到当时祖国正置困难时期,但对外宾仍然给予上好的招待,这也是我们的福分吧!啊!当国宾的滋味真棒。
    如今,祖国改革开放,经济突飞猛进,基础建设一日千里,国富民强,作为炎黄子孙的海外儿女,也感同到作为中国人的骄傲。

   朱雪璋,女,1944年出生于广东台山,在缅甸南渡培德学校念小学,1955年进入仰光华侨中学至1962年高中毕业,1969年在仰光大学文理哲学科毕业,1987年移民美国,1989年以半工读获得服装设计文凭,至今仍在美国一间名牌上市公司任职。中学时代就爱好各种文体活动,因而有幸被选为1960年中缅边界签订的文化代表团成员到祖国当“国宾”,也算是我平淡人生的一项最高荣誉。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018