登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】 “侨友乐”记者采访王锦彪先生  

2011-05-29 18:16:26|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“侨友乐”记者 christine

采访王锦彪先生

     本次研讨会我带上了采访设备,在侨友乐客串记者-赖德繁的协助下,我们现场采访了部分嘉宾。可惜设备总在最关键时候出毛病,弄得采访后只有画面却没有声音。在此向接受采访的陈慧瑛作家说声抱歉!采访您的那段才知道没有声音了,让我们错过了您精彩的内容!真的很抱歉!在此也非常感谢王先生的配合,协助我们完成了这段采访,谢谢!

 

附:

研讨会独家赞助、香港缅甸归侨企业家王锦彪先生大会开幕致辞

尊敬的各位领导、来宾,朋友们:
       上午好!首先,请允许我向本次研讨会活动主办方表示衷心的感谢!并同时向莅临本会的各位领导、各地侨领、各地侨界热心人士和专家学者表示崇高的敬意!
       
互联网的普及,大概是从上世纪90年代开始的。从以窄频电话拨号连线到现在的光纤宽频和无线网络,这20年来网络通信科技的发展可谓一日千里,且已成为大部分人生活不可缺少的一部分。我们可以从网上看到比报纸更准确、更即时的国际新闻,通过电邮、实时通讯软件等网上通信服务跟亲朋好友以至工作伙伴联系交流,以个人网页、微博等网上平台跟海内外的大众分享信息和心得。互联网带给我们的这些崭新、便捷的交流方式和渠道,使我们踏进了一个“资讯就是一切”的信息型经济时代。
        我从70年代末移民到香港开始,因受祖辈的教育与影响,便一直热衷于港澳
海外华侨华人公益事业与社团建设。1991年,我参与了香港缅华互助会的成立过程,并且在这20年以来逐渐渗入各项不同的爱侨爱乡事业之中。进入二十一世纪,互联网发展更是日新月异。在这期间,我曾经努力把互联网更广泛地应用在推动海外华侨华人社团建设上,但成效并不尽如人意。究其原因,在于华侨社团主要成分—中老年华人华侨,对互联网和电脑的使用比较陌生,对互联网在侨界事业上所能发挥的巨大作用认识不足。正因如此,举办这样的专题演讨会更显其价值和意义,我希望借此机会,跟大家分享一下本人对于互联网海外华侨社团建设上的作用的一些意见和看法,以供大家交流指正。
        仅以“郑和下西洋”的1405 年为起始,我们
海外华侨华人的历史应该是一部600年的奋斗史;展望未来600年的全球6000万华侨华人的远景,又将是何等辉惶!构建和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的和谐华侨华人社会,对于侨胞在海外长期生活和发展、弘扬中华民族优良传统必然具有重大意义。
       
华侨华人社团作为广大华侨华人之家,充分发挥着桥梁纽带作用,如何增强社团组织的吸引力和凝聚力,加强海外华侨华人社团进一步团结合作,促进文化交流,促进华侨华人社会的发展,网络时代给我们提供了机遇。
        网络时代在影响和改变着人们的生活方式,为人们提供丰富、优质、便捷的生活服务的同时,也在影响着各行各业。 网络时代的优势是没有时间与疆界的限制,我们要跟上时代的步伐,与时俱进,团结全球6000万
华侨华人,传承600年海外华人光辉奋斗史,加强交流合作,共享信息资源,弘扬优良传统。加强海外华侨华人社团信息化建设,意义重大!
        亚洲首富李嘉诚说过这样一句话, 当一个新事物出现,只有5%的人知道时,赶紧做,这就是机会......
        以前的商人靠写信, 飞鸽传书,飞马传信, 后来靠邮递,空邮, 电话, 电报, 邮件快递, 再转为电传,传真......现在是网络时代(即无线高速数据传输的时代新产品)。这一伟大科技时代的来临,正在改写新时代人类的生存模式和生活方式,它让我们的世界真的变小了,它让我们共同生活在不分国界地域,不分天上地下,不分国家民族,人类都可以平等自由共享的一个 “和而不同”的虚拟家园。正如一些未来学家所预示的,这一新生产力的出现,将更快速地改变人类世界。
       
互联网的优点是没有时间与疆界的限制。全世界华侨华人能在同一时间,同一个平台上广泛联络团结起来:不分国家界限,无论事情发生在东南亚或欧美,亚洲,非洲, 拉丁美洲, 我们可以同时分享华侨华人与家乡人的光荣事迹,进而有效地维系我们海内外炎黄子孙的伟大历史和文化传承。
        利用互联网,探索和创建我们华社建设的新模式,创建我们华侨华人从侨乡村落到海外侨居地,从不同社团、不同的同乡会宗亲会到商社和各个行业或专业团体等,从家族到毎个人的工作和生活空间等,我们将会创造出一片属于我们的新天地。
        这是历史赋予我们这一代
海外华侨华人的责任与机遇,请在座的各位嘉宾,以研讨会为契机,畅所欲言,交流新思想,打开新思路,抓住新机遇,为促进华人华侨社团信息化建设建言献策。
预祝研讨会圆满成功,谢谢大家!

香港缅华互助会主席
王锦彪
2011/05/14 

有关这次研讨会内容陆续补充,更多请看:http://www.qiaou.com/c39769.aspx

大会专题网:http://hqhr.org/cocant

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018