登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

“勒佩逗”带来的乡思  

2011-05-12 21:50:21|  分类: 缅甸风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“勒佩逗”带来的乡思

——华缅互动情融融

张  平     

“勒佩逗”                

有朋友到缅甸旅游,归来送我几包即食“勒佩逗”(音译),包装精美、佐料齐全、方便享用。“勒佩逗”华人华侨管叫它盐茶或咸茶,是缅甸人招待来客常备的小美食。

“勒佩逗”带来的乡思 - 伊水南流 - 缅华同侨之家

 

对茶缅甸人有两种用法:一是饮茶,即茶叶(干的)泡热开水喝;二是吃茶,是将经特殊方法腌制的茶叶(有与茶叶干不同的香味)与几种香鲜酥脆的炸豆(如马豆片、炒花生之类),加上芝麻、蒜炸片

虾米碎粒、适量花生油、少许盐、适量柠檬汁凉拌而吃 ,属咸味食品。

从“勒佩逗”即食包看,这古老的食品已与现代的进步包装技术融合,方便携带启用,且随着缅甸旅游的发展走出国门,作为缅甸特产广泛销售给外国旅客,也为陆客和港澳客所接受

咸茶,其味之甘美令人垂涎。吃咸茶以适量三、五口为宜,如空腹又大量吃,对人会消化不良,肚里涨风、令你难受。但如适量品尝,则是气香味美之极。享用“勒佩逗”要细嚼慢咽,可真生津润喉,口齿喉舌间鲜润甘香,再呷上几口热茶水,甘鲜润滑之口感,可令你舒适一至两小时。

忆童年---和缅甸农民相扶持共欢乐                   

咸茶的甘美,带给我无限的乡思。童年时家住礼居镇一天父亲带我到离我镇约四英里处叫遵“格礼的小农村,上哥支盛、杩纳钦夫妇(缅甸农民)家串门,他们招待“勒佩逗”,此是我第一次吃这心觉不起眼的小食。他们是十分勤劳友善的农家人。记得当时杩纳钦十分热地接待我们,她还告诉我,古时吃“勒佩逗”没那么丰美的佐料,只是油、咸茶、芝加麻和少许盐、尝其甘润。每年农闲即在插秧后,他们就到我们的小百货店里(兼卖土产)赊货做小本生意,帮补家计,维持生活,待收割清账。他家有人病痛、或有困难也会来相诉,父亲善解人意会尽力助其困难。

春节前两三个月,店里生意特好,常见哥支盛出现在店里帮忙。父亲和他之间是相扶持的关系,过年过节彼此来往,相互祝贺分享欢乐。每年除夕前两天,母亲订制了好多直径约十公分,厚度约三公的圆形小年糕,,分送给常来的顾客;还有卤面、红糖、炒花生和热茶招待。顾客多来自附近农村,他们带着丰收的喜悦到市镇购物,他们会自助招待,哥支盛夫妇此时是 “总管”,铺子里很热闹,童年的记忆中,这是一年里最期盼的快乐日子。

在危难的日子里

上世纪六十年代中期,家已迁居仰光。在中缅两国友好关系,受到一撮人横加破坏的那段日子里,意外地见到他同长儿、不远万里,赶到城里来,对父亲说: “阿哥支,玛叫妮,尊挪陕桑啤咩”(大哥,不要怕,我帮你守卫店铺)。那些日子里,那敢开店铺。哥支盛坐镇在我们店铺门前地,抽起”细波累”(缅甸卷烟),和我们的屋主(缅甸人)聊天饮茶……等待应付打、砸、抢的那伙人。每见那伙人走来,哥支盛放声高喊: “低那麻德幼陜没戏布!”(这里没有华人商铺)那些人就掉头离去。他儿子则把我们一辆吉普车开到和尚庙里保护,丝毫无损。如此守望好几天。以类似方式的无偿保护,广泛存在民间……至今想起感到温暖、力量、踏实、可靠……

观念需更新   华侨与华人应有区别

 在缅甸,华缅两族人(本文里,华族指入了缅籍的原华侨及其后裔;缅族指缅甸本土各民族)是可如此朴实无华守望相助、相扶持共谋生;相顾相护,共度危难。如今华侨落地生根转为华人,观念需要更新,入了缅籍也就应孝忠缅甸。华人对祖籍国的热爱,应自觉咝是属血脉、文化和民族风俗承传方面的认同。上至国家相关工作部门,下至老百姓华侨华人,在处理华侨与华人参加与中国有关,且政治色彩较浓厚的社会活动时,方式、深度和规格都应有区别,才更有利于华族融入缅甸大社会中, 有利推助中缅两国友好发展。

华缅互动情融融

离开缅甸已多年,至今哥支盛、杜纳钦他们的音容相貌还很清晣,但愿他们子孙满堂 幸福美满;但愿华缅两族水乳交融,世代和谐,共建美好家园。

几口咸茶牵出悠远的乡思,咸茶释味甘悠悠,华缅互动情融融。

                                                         -2011-5-5  写于澳门

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018