登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】春节元宵过后华社应该平静过日子  

2011-04-19 23:01:42|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节元宵过后华社应该平静过日子
【言论】 2011年2月25日《千岛日报》


    辛卯兔年春节和元宵节,印尼华人和世界各国华人一样,虽然平安地度过了,但热烈的氛围和红红火火的庆祝活动的情景,仍在我们脑海里回旋。元宵过了,春节也就结束了,但还有些团体余兴未尽,还在继续搞庆祝活动。今年的春节好像在搞攀比,其他团体在搞团拜,自己不搞就显得落后、脸上无光,因此,你来一场,我也来一场,谁搞得更大,谁就更有面子,这种现象是好是坏,值得大家检讨和反思。
    有些朋友认为,大规模地搞庆祝活动,政府是不会干涉或者阻止的,因为政府已经许下诺言,已经把春节定为印尼民族的节日,并且准许华人庆祝自己的民族节日,所以大家就安下心来尽情地欢乐,有的团体甚至大搞特搞,春节期间,到处张灯结彩,除夕之夜也大放烟花爆竹,有些地区舞龙舞狮、大伯公游街,锣鼓喧天,好不热闹。
    各地华社红红火火搞庆祝活动是无可厚非的。这表明华人感谢政府开明政策,也为促进华族与印尼各民族之间的交流互动,起了一定的作用。正如钟瑞明总领事在中华总商会新春联欢会上说的那样:今年春节和元宵节印尼全国各地热烈庆祝,一方面感谢印尼政府对华人权益的重视,另一方面借此机会加强与其他民族交流、增进了彼此感情。这是正面的看法;反面的看法是:大规模搞庆祝,会不会太过分?太突出?
    事情的结果总是一分为二,有积极的,也有消极的;有正面的,也有反面的;有肯定的,也有否定的。一些兄弟族群的朋友说,搞庆祝还是低调一些好。一位兄弟族朋友告诉我,这样高调搞庆祝,有些人看不惯,是太过分一些。友人的评论说:印尼兄弟族群庆祝开斋节、结婚、割礼、生日、丧事或其他重大节日,最久也不过一天或两天,很少有过三天的,为什么华人要劳民伤财,非搞到10天甚至超过半个月不可?
    有人正在以“贫富悬殊”作借口来反对华族过着豪华的生活。事实上,印尼社会还是很不平均,富人越来越富,包括华人在内,穷人越来越穷;一般兄弟族群总是认为华人的生活总是比其他族群好得多,这是不全面的看法;所以,一旦有风吹草动,华人就会当做替罪羔羊来开刀。历史上发生反华排华的事例还会少吗?最近在中东和北非洲发生的反政府浪潮,就波及到那些地区的华人,他们面临和我们过去面临的惨剧一样,实在令人心酸!
    这些反政府的中东和北非的群众运动,风起云涌,突尼斯首先受冲击,接着埃及也动乱了,埃及之后是利比亚、巴林、科威特、沙地阿拉伯、阿曼、也门、阿尔及利亚,像骨牌效应一样,一个接着一个到处烽火连天;特别是在利比亚,随着反卡达菲政权,也发生打劫抢,目标是针对华人——更多的是中国去的商人和帮助建设的中资企业的干部和劳工。这些无辜的华人走投无路,处在生死边缘;我们印尼华人也曾经历过这种浩劫,对这些华人极为同情。
    从中东和北非所发生的事件里,我们应该提高警惕。目前,在我们国内,各种势力在角逐,社会上闹得沸沸扬扬,各党派正在为三年后的大选做准备,于是,各种不同的声音出现,有些地区还发生冲突事件,搞得人心惶惶,很多人很不安心地想,埃及、利比亚的反政府事件会不会产生骨牌效应传染到印尼,人们有这种担忧是可以理解的。因为我们曾经经历过这种悲剧,记忆犹新,怎么不提心吊胆呢?
    为了防范于未然,我们就得提高警惕,大家一定要有防范意识,要“居安思危”,言行要特别小心,如果处理不当,一件小事也会酿成大事,比如对待自己劳工或女佣态度粗暴、傲慢,采取高压手段进行镇压,这会造成天大错误,会危害到广大无辜的华族群众。同时,我们要有宽容的态度,吃亏一点不要紧,俗话说,退一步海阔天空,就是有冲突或纠纷,就是自己是对的,也要退让一步、忍让一点,事情就能和平解决,相反,如果用强硬的态度处理问题,就会弄巧反拙,事情闹大,要收拾也就比较难了。
    我们希望,从今天起就停锣息鼓,不要再搞什么活动,静下来吧!我们华族素有高尚的道德,我们对弱者要有同情心,正如尤多约诺总统说的,富的要帮助穷的,先进的要帮助落后的,优势的要帮助弱势,大家互相帮助,社会和谐就能体现出来,有了和谐的意念,冲突的事件就不会发生,我们就能平安过日,我们的国家也就会稳定发展,人们的生活也就会一天比一天好起来!

啄木鸟    2011年2月23日于雅加达      

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018