登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】缅甸景栋华侨公立学校创办简介  

2011-04-13 18:06:14|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:2011年4月2日欣接泰国美塞原景栋华侨公立学校学生徐素仙来稿,为了保持作者原文原汁原味,只加了一些小标题,以利读者一目了然。 

【原创】缅甸景栋华侨公立学校创办简介 - 陈樽 - 陈樽博客

(照片为编者所加)

缅甸景栋华侨公立学校创办简介

泰国美塞·徐素仙

创办单位:成立于1955年7月2日的景栋广东华侨商会。

创办历程:1958年1月4日,是缅甸独立纪念日,景栋广东华侨商会由理事长冯顺合及理事:陈武元、陈远立、陈公文、巫明利、周信利、范海(范鸿盛,当时在会馆当外交),代表会馆前去参加活动。活动结束后,大家回到商会休息时,谈起其他团体都派有学校代表参加这次活动,为了能让侨胞子女有学习中华文化的机会,景栋广东华侨商会也应该办一所华文学校。这时,理事们就问范海是否可以申请注册开办一所华文学校,他满口答应说可以办得到,理事长就委托他去办理注册手续。应承了这件事后,范海就立刻到雷梅山去找县长申请批文,其他理事并着手办理其它筹备事项:筹备资金,找地点,定制学校用具等等。3天后申请办学的批文批下来了。按照法律程序,还得由县长把批文送上东枝城珊邦最高行政机构最后审批,同时范海也飞去东枝处理最后的注册手续。当时,教育部主管要用范海的名字注册学校,因为他是申请人。但是,他考虑到自己年纪还青,应该由理事长冯顺合作为注册人比较好,于是,他只是代替理事长冯顺合签了名。办好了注册手续后,理事长又派范海去仰光教联聘请教师和陈校长一起去购买教材。1958年6月9日,景栋华侨公立学校问世了。

学校结构:学校第一任董事长由林光玉担任;第二任是罗钰成。

                     学校第一任校长是陈存华(尊法);陈华平(启泉)任教务主任。

女老师:郑宝珠(葆真)、丁红莲、黄娃仙、劳瑞萍、颜凤秀、陈翠兰、陈淑琼、许丽娟、黄英媚、陈月媚、赵惠芳、赵莺莺、黄莲枝。

男老师:黄耀华、陈阵、冯荣祥、曾银久、杜金良、苏友中、江亮强、朱健、李文德、陈忠民等。

除了以上老师外,当时还有当地的4位暂时义务代课的老师,有:范海、巫明亮、萧隆华、巫玉兰等人。“大其立”也补上来3位老师,有:陈彬、陈五美、林春培。需要代课的原因是:缅甸军方要求范海抽派数位翻译员到中缅边境参与划分边界线一事。经商议,学校董事会决定选派:曾银久、黄耀华、陈阵、杜金良、汪朝金、吴宏大等人前往参与划分边界线,完成回来后,受到缅政府的表扬。

学校获奖  每逢佳节,缅政府或珊邦土司都会举办各种活动,学校都会组织学生参加。办校后的第二年,学校就培养出各方面的人才,如:参加运动比赛,多个项目获得第一名。参加舞蹈比赛,也经常获得第一名或者优秀奖。学生身体健康,学习成绩良好,活泼可爱,得到社会各界的好评。

1961年,陈存华校长调回仰光,同时一部分老师也回仰光。教联选派王汉辉来接任第二任校长。

学校欲扩受阻  经过几年的发展,学生慢慢地增多了起来,学校场所也变得有些狭窄,而且地点还是向别人租来的。鉴于这种情况,董事会决定购买景栋市场后面的一大块地皮,一经决定,校董会就开始在本地发动募捐建校基金,当地侨胞大力支持,踊跃捐款。同时,董事会又派冯顺合、陈武元、陈远立、陈公文、范海等去仰光和瓦城向侨胞们募捐。在仰光由缅甸潮州会馆顾问蔡武榜和理事长陈金山,带领校董向潮州同乡募捐,成绩很好。另外,由侨领潘兆民带领校董向侨胞募捐,成绩也很好。

在瓦城,由瓦城潮州会馆的庄理事长和曾维鹏总务带领校董向潮州同乡募捐,成绩也很好。但是,在瓦城的第二天,缅甸广播电台突然传来一条坏消息:全仰光所有私人的一切商店和工厂都被缅甸政府收归国有。听到消息后,募捐团立刻收兵回仰光办理一切手续后就回景栋去了。由于大家都能料到,全缅甸的私立学校迟早也会被收归国有,所以,大家都不敢把学校再发展下去,校董会在景栋买好的一大块地皮也就这样放置着,募捐得来的善款也交给董事会保管。

学校被迫关闭  到了1966年4月4日,全缅甸所有私立学校果然都被收归国有了,我们景栋的华侨公立学校也不例外,最终被缅甸政府没收了。那时,全体师生和侨胞们都很伤心的哭成一片。

学校被国有化后不久,凡是持有外侨证的男女老师和部分校董都被缅政府无条件抓去关押,没关押多久就被送往仰光英盛大监牢关押,一年过六个月后才无条件释放出来,回到景栋时,受到侨胞们的热烈欢迎。几乎整个月每天都有人轮流在金龙餐厅请客,为被释放的校董老师们洗尘。侨胞们的热情招待,使得老师们非常感动。

(2010.03.01)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018