登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

GACHA精选

仰光辛卯年春节巡礼  

2011-03-03 14:24:08|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰光辛卯年春节巡礼


文/华轩   摄影/雅泉、小强、小兴
 
(一)

 
    当人们送走了灶君,已经清晰地听见春天的脚步声。大街上、小巷里早已挂满了过节用品,红的、绿的、黄的,五光十色,点缀了整个华区,华区已换上节日盛装。十九条街口和只荷坦街口,筑起春节牌楼,孩子们更是按捺不住,小小瑞狮队,早已咚咚响,在自家门口舞动起来。
照往年惯例,政府当局批准小贩在广东大街华区段大售卖三天,从西往东的六车道在华区仅剩一车道,车子唯有缓缓地行驶,有人统计,原本五分钟的路程,竟要花去二十分钟。除夕的前一个晚上,天气凉快,上班族与白天开铺子的人们,都利用这时间购物,车水马龙,买卖声、么喝声、喇叭声,响彻云霄,交织成一幅动人场面。
 
 

cj-001


庆福宫灯火辉煌
cj-002
 

(二)


     大年三十晚,刚过十点钟,庆福宫前的大庭院,已站满人群,准备迎接兔年来临;宫里面,烧香拜佛的人更多,这是虎年里的最后一炷香,祈祷来年幸福平安。倒数时间到了,宫门关闭了,宫里宫外,人们屏住气,等待吉祥时分到来。零时正,天门开,兔年到,宫内外,齐欢呼,钟声鼓声不断,一片祥和瑞气。
 

cj-003

天门开
cj-004


 
    年初六是清水祖师圣诞。清水祖师救苦救难,深得闽南一带居民爱戴,奉为祖师,每年正月初六日,敬备水果素食拜祭。仰光高解福山寺为清水祖师庙,年初五晚已有许多香客信徒,前往朝拜,年初六日上午,更为拥挤。用〝水泄不通〞形容,也不为过。
    年初九是玉皇大帝圣诞。年初八晚即有许多人拥挤在庆福宫观音亭内。有人说这是第二次过年。据说,明朝末年,倭寇时常干扰福建沿海海地带,有一年除夕,人们正要过年,不料,倭寇来犯,大家只好躲入山中,待到年初八,倭寇始退,大家赶快回来准备过年,心中感谢玉皇大帝,就定年初九为天公圣诞,年年祭拜,隆重之至,不亚除夕。


 
cj-005
 送虎迎兔 祈求平安

cj-006


 
    千百年来的习俗,过春节都是过到元宵。古时候,中国北方过元宵,闹花灯、吃汤圆、赶庙会,好不热闹,由于天气开始暖和、出来看热闹的人也多,比年初一热闹许多。在仰光过元宵也一样热闹,春节的气氛也延续至元宵,方为尽兴。


 
(三)


    华人社团的拜年活动,早在春节前一个星期就已展开,缅甸华人华侨慈善会、庆福宫、各宗姓团体、同乡会和个别群众团体,捐助贫苦侨胞和会友过年的好风尚,几十年如一日。有个别人士也参与团体慈善工作中,以其单独名义捐款助贫或无依老人。据悉,慈善会和庆福宫捐助贫户,分别为130多名老人。敬老尊贤;是我中华民族传统美德,许多华人团体,对年老长辈、德高望重尊者、老师,进行团拜或造府拜年,优良传统,得以发扬。
    年初一晚,缅华春节贺年团在梅花大酒家举行春节文艺晚会,各团体单位选派最精彩节目参加汇演,情况热闹非常,各界人士踊跃捐款,成绩斐然。缅华春节贺年团自1981年开创以来,每年都向侨胞拜年,起先以花车形式,后来在礼堂汇演,每年都得到侨胞们热烈支持,踊跃捐款,所得捐款,都用来支持文化教育事业、按月资助年老无依、贫苦的老人。
 

cj-007

福山寺车水马龙
cj-008
 
cj-009 
 

    仰光巨轮社于一月二十六日假座梅花大酒家举行第四十四届职员就职典礼和迎春晚会,来宾和社员们齐集一堂。巨轮社是仰光最早的音乐团体之一,上世纪五十年代,曾经风靡缅华社会,如今年青一辈接替上来,后生可畏,巨轮社铜乐队又再焕发青春之光。
    仰光永定会馆春节期间在其会所举办象棋比赛,己经举办两年,吸引众多象棋爱好者,前往参加比赛和观看。五十年代,缅华春节文娱广场里每年都设有象棋比赛场所,每晚都围满众多棋迷。十多年前开始,一批象棋爱好者自发组织春节象棋比赛,这两年则由团体主办。象棋也是我国国粹之一,在缅华社会里也有众多爱好者,应该给予支持和发扬。
    灯谜也是我国国粹之一,是汉字独有的特征。五十年代的春节文娱广场里,每年都设有灯谜台,围着一批灯谜爱好者,流连忘返,有人竟从开台猜到关台,兴致盎然,你攻我斗,确是提高汉字教育的好方法。今年春节,在庆福宫首次恢复春节灯谜场,应予鼓励和支持。
    广东音乐团在年初三日假座梅花大酒家举行迎春演出晚会,来宾和团员家属800多名出席了宴会。
    仰光厦门联合会于二月十二日往高解福山寺举行春节联欢郊游野餐,约三百五十人参加,设有各种有奖游戏、卡拉OK,孩子们自然蹦跳喜悦,老年人也顿时感到年轻许多,好像进入时光隧道,回到年青时代。五十年代里缅华团体时常举行郊游野餐,既调怡生活,又增知识,这一正当有益的活动,曾径在华人经济陷入低谷时,同时被湮没。这几年来,厦门联合会连年举办春节郊游,重新拾回失去的价值。午饭后,进行抽幸运奖,奖品数量多而丰富,中奖率高达80%,奖品价值不一定高,主要是大家参与、大家高兴。


 

cj-010

八仙过海


 
    缅甸华商商会也于二月十五日在会所举行元宵节联欢晚会,中国驻缅大使馆王宗颖参赞和使馆领导出席了宴会,缅甸前任驻中国大使吴登伦夫妇也应邀出席宴会,应邀出席宴会还有来自世界各地的缅华同侨。晚会以卡拉OK娱乐、北京来的栗秀玉老师和缅甸歌坛巨星林清忠先生分别独唱缅甸歌曲,引致大家翩翩起舞,亦歌亦舞,不亦乐呼,全场高潮迭起。
    南中校友会于2月13日在梅花大酒家举行迎春敬师晚会,筵开100多席,约1200多位校友及其家属参加了宴会,很多校友是从外地赶来参加。他们虽然两鬓斑白,每年都从美国加州、中国北京、广州、昆明、厦门、澳门等地来仰聚会,足见对母校的依恋、对同窗的热情,是浓浓的南中情,驱动他们每年到仰光相聚。
    华中校友会也于2月20日假座梅花大酒家举行迎春敬师晚会暨母校九十周年纪念,节目丰富而精彩。华侨中学是缅华历史悠久的学校,成立于1921年,在国民政府时期,当时许多政要都发来贺词、贺函,对华侨中学的肯定和支持。上世纪五十年代,华中与南中,堪称缅华社会两间最高学府,培育千百个优秀华人子弟。
    仰光其它许多华校校友会也纷纷举行敬老迎春会,其中有福建女师、华侨女中、中华中学、中国女中、华侨小学等等。
    此外,歌坛巨星郑秀燕于2月18日假座云南同乡会大礼堂主办歌星迎春演唱会,十多位歌坛巨星登台演唱,老歌新唱,风韵不减当年,获得来宾们热烈鼓掌。


 
 

cj-011

十二生肖
 
(四)


    中华民族的风俗与文化内涵,都会在春节期间表现出来。牌楼,是中华文化的缩影,也是生动地表现中华文化的内涵和特征。这几年来,十九条街口和只荷坦街口都搭起中国式牌楼,似模似样,却没有造出中国牌楼的神韵,没有造出中国牌楼的精工细雕,没有造出中国牌楼的气派内涵;然而,中国牌楼出现在春节期间的华区,其意义超越实际。据说,当局有意允许建造规模更大更正规的中国式牌楼,由于时间太匆促,未能实现,实在遗憾。
    舞狮、舞龙也是中国国粹之一,是中国魂的体现。更是吸引中国人的心弦。每当咚咚声响,总会拥簇一大堆人在其周边。只荷坦主办的舞狮舞龙赛会,场场有许多观众围睹,堵塞了广东大街半边车道,车辆通行也受阻碍。大年三十日下午三时,共有十四队舞狮舞龙队在踩高跷的“八仙过海”带引下,从只荷坦环绕唐人区一趟,也够壮观。今年春节,除了只荷坦街以外,又增加十七条街口和大金塔路空地两个舞狮赛场,依然是人山人海围观。


 

cj-012

 舞狮赛场
 
(五)

 
    华人的春节是热闹的,它已超出华人范围,成为世界性节日,许多国家政要,都会参加当地华人的庆祝春节活动。显示中华民族的伟大复兴正在到来。仰光华人的春节活动也是多姿多彩,现在只是分散单干,不能像上世纪五、六十年代,集中人力、物力,成效也大,费用也经济。我们应该发扬中华民族优良传统,勤俭持家、谦虚谨慎、过一个有意义的春节,节省糜费,避免大吃大喝,把钱用在更有意义的事业中,得到身心两愉快,人美心也美!

        (转载《缅华网》)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018