登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

九十春秋 多少风雨  

2011-03-03 13:41:55|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十春秋  多少风雨

——缅甸华侨中学校史简介

我校于1921年创办,至今已有九十年了。当时全缅甸还没有一所华侨中学,侨领丘瑞轩,为使缅属各地华侨子弟能有良好的就读环境,以适应他们升学,于1920年春,邀集教育总会正副会长杨子贞、张永福、曾上苑诸位热心文化、教育的各界人士,开会商议建设一所具有宏大规模的中学,并定名为“旅缅华侨中学校”,先由曾广庇捐出11.07英亩的一大块地及洋楼一座作为校址。继由龙山堂认捐常年经费二分之一,以二十年期为限,同时又向各界侨胞募捐,计募得四十万元,随即组织校董会,选举丘瑞轩为正总理,张水福为副总理,动工建筑校舍与聘请校长,定期于1921年2月15日开学。

  2011年03月03日 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

第一任校长尚中,继任为杨允修,1924年丘瑞轩先生逝世,补选丘贻厥为正总理,新校舍也在那时落成,这一年春天,聘请林我将为校长,并将校名改为“缅甸华侨中学”。不到一年林校长辞职。由教务主任管震民先生递升为校长。

在管震民掌校时,我校已有好几届毕业同学了。徐四民、杨老清、刘从宽、林荣泉、林锡祯、李伯炎、吴添扶、孙友利,都是先后在这时期毕业的高材生。

1930年,因经费无着,校董会开会议决,暂时停办。1931年,陈守金在亚弄创设一所完全小学。因为校务颇有发展,后来迁入我校,暂借原有校舍应用,并扩称为“缅甸华侨初级中学”。

1937年,仰光慈善公会,以整理仰光各华校为第一要务,接收我校,改组校董会,龚子宏为正主席,聘李简君为校长。1938年春,李校长因事辞职,改聘吴铁民为校长,此时校务发展迅速,学生人数激增。黄琼峰、黄琼瑾、曾福才、张树根、曾思道、刘艺云、黄志能、朱仰林,就是在那时以成绩优异或前或后毕业的。各校董鉴于校务有长足进展,也就热心筹款,丘新样独资捐建学校围墙;龚子宏、曾红奎、吴文举、陈水成购赠军乐全套,学校设备已逐渐达到完善了。

1941年冬天,日寇南侵,第二年,即攻入缅甸,我校迫于情势,又宣告停办,而被英军借作贮粮仓库,及至仰光危急,英军撤退时,我校竞被英军纵火焚烧,壮丽巍峨的校舍,顿时化为灰烬,只留下光秃秃的广庇楼,雨盖操场及破残的钟楼。

1945年日寇败退。1947年,丘贻厥、徐四民、顾明中邀请旧董事和校友联合开会,共同决定复办,成立复办筹备委员会,立即进行筹募经费,修葺校舍,购置校具,是年6月1日正式复办开学,当时学生人数一百一十五名。

战后先后出任董事长的是丘贻厥、李文珍、曾顺续、江步陞和雷碧书(蝉联四任)。

出任校长的是丘贻厥(兼)、李文珍(兼)、李国华和杨老清。

出任校务主任、教导主任的是杨章熹、徐曰崇、姚黎民、吴汀萍、辛维庚、萧维梅、马维忠、黄重远和朱仰林等人。

在校董、师生、校友以及广大热心华文教育的华人兄弟共同努力下,战后华中得到巨大发展。巍峨宏伟的新校舍在1953年建成,其后又新建男女宿舍和餐厅,广庇楼和雨盖操场也都得到修复,凡此种种建设,我校不但恢复原来的面貌,而且大大超过旧日的规模了。

学生人数也由初办时的一百一十五人,增至两千多人,毕业生计有初中34届,高中23届。教学质量也有所提高,尤其是缅文更加显著。1959年顺应潮流,而向当地,我校创办缅制七年级一班,以后逐年扩充,从五年级至十年级均有举办,熔中缅教育于一炉。而缅文班同学的成绩也很优异,参加升大考试,录取率都很高。

华中战前战后,为社会培养大批人才,今天遍布五洲四海,从事各种行业,他们凭从母校学来的知识和良好的品德,勤劳奋斗为社会做出贡献。华中在1965年被收归国有。

(文章摘自《华中情》华中建校九十周年纪念特刊)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018