登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

歌声飘过半个世纪  

2011-02-25 20:42:38|  分类: 轶闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   歌声飘过半个世纪

——忆仰光唐人区的歌声

雅 铮

上世纪中叶,仰光广东大街南北两侧,是闽粤两省籍华侨的聚居地。我的童年时代是在十八条街度过的,十八条街的上段多为广东人居住,下段则以闽南人为众。左邻右舍分别是“老再成”饼店和“南安公会”。

我家住三楼,进出门需要经过楼底下他人的房间和厅堂,楼梯暗得“伸手不见五指”,成了我们小孩对外界联系的天然屏障。平时都是乖乖地待在家里,和弟妹们共同发展自己的兴趣爱好:看连环画、阅读各种国内期刊、画画、唱歌……。我家常常用电子管收音机收听中央人民广播电台的节目,五六十年代播送的歌曲我们都很熟悉,我和弟弟除了会哼唱耳熟能详的曲子外,有时还会拿着歌曲集,学唱各种民族风格的国内歌曲。

记得小时候,卖“淘化”酱油车来售货时,都会用车载高音喇叭播放三四十年代的华文流行曲,其中《桃花江》似乎成了它的标志性音乐,当然也少不了金嗓子周璇的歌曲。每当“靡靡之音”响起的时候,就知道“淘化”车到了,购买各种酱料的人们随之蜂拥而至,争相选购。

歌声飘过半个世纪 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

 贺年文艺队在唐人区表演《采茶扑蝶》

每逢春节,不论红白,亲大陆或亲台湾,很多缅华社团都组织贺年文艺队,到各个华区,向侨领和重要人物拜年。新中国刚成立,国民党大势已去,但在仰光的残余势力尚存。住在我家附近的一个原国民党少校,大年初一都来一支身着戎装,手戴白手套的管乐队,分别乘坐几十辆敞篷吉普车,浩浩荡荡地来到在他住所的马路上,威风凛凛地演奏军乐作为拜年演出。让我印象最深刻的是,由女军人吹奏的,一种很高亢、亮丽、激昂的乐器,不知道是个什么玩意儿?那个时候我还太小,对西洋管乐器知之甚少,感到很新奇,当然后来就知道那叫短笛。伊江合唱团、海燕歌咏团、巨轮社等爱国文艺团体,表演的贺年节目真是异彩纷呈、琳琅满目。小时候我最爱看的是其中的歌舞表演《采茶扑蝶》,在活泼欢快的闽南民歌伴奏下,几个扮演采茶姑娘的演员,一边采茶一边追逐由一位男演员操纵的蝴蝶,蝴蝶模型扎在竹篾顶端,抖抖竹篾,蝴蝶就会活灵活现地飞舞,浓浓的乡音乡情,倍受闽南街区欢迎。

恰逢华人传统节日或民间信仰祭奠活动时,有些缅华社团会在唐人街区里搭台唱戏。在我们这条街,就搭台表演过南管戏、高甲戏、歌仔戏(台湾戏仔)……,这些古装戏我们孩子们来说实在太高深太难懂了,没能留下更多的记忆。而母亲平时用闽南语哼的小调,至今记忆犹新。歌词大意是:正月里来,人博铰(赌博),……矮奴(倭寇)害咱一家散了了……不杀矮奴心不消……。这大概是闽南民谣诉说式的“杂碎仔调”吧。母亲早年在鼓浪屿做小本买卖勉强度日,还得养育两个女儿,生活在水深火热之中,对日本侵略者的野蛮行径痛恨有加。父亲对三、四十年代的革命歌曲情有独钟,由于工作忙,他跟我们交流的机会不是很多,在偶然的机会我们发现聂耳的很多歌他都会唱,最让我感到兴奋的是《大路歌》中“哼呀咳嗬咳,咳嗬咳……”,当时就纳闷,这怎么也算是首歌呢?长大后才知道,它的艺术含量还是很高的。

 

《五更鼓》(点击播放)

入夜时分,万籁俱寂,朦胧中传来一位早年丧偶华侨老妇的歌声——《五更鼓》,从“一更更鼓月照山,牵君仔的手摸心肝……”,唱到“五更更鼓天要光,俺厝仔父母叫吃饭……”,曲调即古曲《孟姜女》,委婉凄凉,老妇时而自创歌词,将不幸身世融入其中,让人深感同情。她唱着唱着声音越来越弱,我们也跟着进入了梦乡。

 

电影《花儿朵朵》插曲《花儿朵朵向太阳》

 

六十年代初,中缅签订了边界条约,胞波友谊发展迅速,大量的中国电影进入缅甸,那时国内拍的所有影片我们基本上全都能看到。首都、模范、国泰等电影院几乎成了国产片和港台片的专业影院。每当一部优秀的国产片上映后,影片中的插曲很快就在我们唐人区和华侨学校中传唱开来。如,《冰山上的来客》的“天山脚下是我可爱的故乡……”;《五朵金花》的“大理三月好风光……”;《刘三姐》的“嘿……什么水面打跟斗,嘿了了啰……”;《花儿朵朵向太阳》的“你看那万里东风浩浩荡荡……”等等,不胜枚举。我家对面的邻居,买了一台盘带式录音机,在当时这玩意是个奢侈品,只要他在家就常常播放这些电影插曲,拿现代语言来说,算得上是“追星粉丝”和“发烧友”啦。

过去由于家里并不宽裕,我没多余的零花钱,想学一样乐器,无奈只好选择价格相对便宜的竹笛。买来有关笛子的书籍,完全靠自学吹奏笛子独奏曲。我家隔壁住着尤氏兄弟,他俩会拉二胡,《光明行》是常拉的曲目,演奏技巧娴熟。笛声和二胡声交融在一起,如同民乐队隔墙演奏。此起彼伏,自娱自乐,其乐无穷!

半个世纪过去了,时光如过眼云烟,歌声却还在耳边萦绕。它伴随我的每一步成长,它激励我的人生历程,在今后的日子里,它还将陪伴我直至永远。
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018