登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】【原创】广昭功德垂青史 庇裔耕耘春满园  

2011-11-23 18:43:09|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广昭功德垂青史    庇裔耕耘春满园

——欢庆曾营小学百年华诞

文/晨阳     图/雅铮

辛卯年立冬(11月8日),厦门下着倾盆大雨,“海上花园”的天空阴沉沉。翌日,雨水仍无收敛之意,来自缅甸仰光曾氏宗亲会“崇圣堂”及曾妈庇后人,如期而至前来参加曾营小学百年华诞庆典。

异域千里一线牵          市侨联设宴款待

曾营小学始建于1911年,原名龙山学堂,由缅甸著名侨领曾妈庇(广庇)召集海外华侨捐资创办。现任曾营小学沈怡蓉校长经华侨大学华文学院许金顶院长的介绍,副理事长杨民政邀笔者,多次参与了百年华诞庆典活动安排的讨论,根据校方的建议,由民政君通过其在仰光的弟弟杨民权君,以网络联络,异域千里一线牵,联系到了曾氏宗祠 “崇圣堂”及曾妈庇的后人。

曾营小学陈嘉怀副校长11月9日晚上,亲自前往厦门高崎国际机场迎接“崇圣堂”理事长曾荣庭、副理事长曾福昌;曾妈庇的曾孙曾福财、曾孙女曾淑珠一行4人。

 【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

左起:曾福昌、王起鹍、曾荣庭、曾福财、曾淑珠、陈汀阳、林太原。

11月10日,笔者受市侨联副主席、缅联会理事长王起鹍的委托,前往缅甸贵宾下榻的杏林日东酒店(五星级),由学校派车陪同贵宾前来厦门市华侨大酒店,市侨联副主席、缅联会理事长王起鹍,市侨联文化联络部部长、缅联会监事长林太原,市侨联文化联络部干事施羽及笔者假“鲤鱼门”设宴款待贵宾。宴会毕,在华侨大酒店合影留念;而后,笔者陪同缅甸贵宾,到中山路步行街参观游览,

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

11月10日下午3:00,厦门缅甸归侨联谊会假“归侨之家”与第二故乡来的贵宾茶话座谈。副理事长杨民政、李绍宗、陈玉琴、黄振才及笔者,理事、曾妈庇侄女曾秀兰与会。胞波们一见如故,谈笑风生。气氛融洽。

11月10日晚6:00,曾营小学假杏林日东酒店举行欢迎晚宴,欢迎前来参加学校百年华诞的港澳台海外贵宾。笔者有幸与副理事长杨民政、理事曾秀兰出席晚宴,并代表厦门缅甸归侨联谊会向学校赠送一面锦旗“广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园”表示祝贺。

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

左起:沈怡蓉校长、集美区教育局长接受锦旗。

“广昭功德垂青史,庇裔耕耘春满园”以曾广庇之名为首字,歌颂了缅甸侨领曾广庇慷慨解囊兴学,其功德将永载史册;这种功德将庇荫子孙勤奋教学,以致桃李满天下的愿景。

热烈庄重的庆典            别出心裁的演出

11月11日,是千载难逢的6个1的好日子,参加庆典的海内外嘉宾及全校师生,8:00在校门口锣鼓喧天,签名报到后,步入舖着红地毯的学校体育馆。

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

 

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客体育馆内张灯结彩,主席台中央悬挂着醒目的“曾营小学百年华诞庆祝大会”大字。8:30许,来自厦门广电中心的主持人陈琳,在庄严的国歌声中正式开幕,厦门市、集美区、学校领导,澳门厦门联谊总会副会长、曾妈庇的后人代表曾远程先生纷纷上台致辞。庆典大会后,移步学校大门口,市、区有关领导及校长为曾营小学校名形象墙揭幕。

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

校门口外形象墙为103岁校友、北京天安门广场英雄纪念碑“虎门销烟”浮雕的设计者曾竹韶的亲笔“厦门市曾营小学”;

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

校门口内形象墙为“海纳百川,勇立潮头”的“曾营丰碑”及百年校史的浓缩浮雕。而后,来到学校博学园的“广庇亭”,参加其落成剪彩;“广庇亭”的楹联由闽南文化学者彭一万撰写,“广行义举兴医兴学昭海峤,庇荫英才爱国爱家耀祖邦”,笔者有幸与杨民政、曾秀兰及缅甸来的4位贵宾,参与了落成剪彩仪式。

【原创】广昭功德垂青史  庇裔耕耘春满园 - 晨阳 - 晨阳的博客

10:10许,移步学校运动场,观看庆祝校庆别出心裁的演出,演出节目有舞蹈、音画诗、童声小组唱、技能展示等等。值得一提的是,还有闽南话的“三句半”《我的学校真正赞》,久违的“三句半”,使我追忆起“毛泽东思想宣传队”的岁月,我曾经上台表演过“三句半”,可那时说的是普通话,而今听闽南话的“三句半”,还真是新鲜有趣,浮想联翩。

在学校食堂享用午餐后,各自打道回府。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018