登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

缅甸开播电视国际频道 加强对外宣传  

2011-01-02 14:06:03|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缅甸开播电视国际频道 加强对外宣传

张 新 民

为加强对外宣传,改变缅甸在外国的形象,缅甸电视台从2010年3月31日起,正式开播国际频道,通过几个卫星,全天24小时用英语连续播放各种节目。当晚的节目,第二天上午和下午重播。节目内容丰富多彩,有国内新闻、国际新闻、旅游、各民族传统节日、各民族风俗、缅甸文化遗产、缅甸音乐舞蹈、VCD歌曲、缅甸工艺品、缅甸电影 等。

国内新闻每天重复播放十几二十次,但内容很简短,每次只有几分钟,主要是报道军队官员视察各地的情况。

 重点节目是旅游。为了发展旅游业,吸引更多的外国游客到缅甸来旅游,电视台详细介绍全缅各地从北到南、从东到西的自然风光和旅游景点,以及各地的高级旅游宾馆。除我们已熟知的仰光大金塔、曼德勒皇宫、蒲甘佛塔、茵莱湖、吴炳桥、寨梯优塔等之外,电视还介绍许多鲜为人知的旅游景点,如:克钦邦北部的卡加波亚西雪山、缅甸最南端的郭当及附近海岛、仰光新建的民族村、伊洛瓦底江两岸的自然风光、大象园、东枝附近的大岩洞、威桑海滩、彬乌伦植物园、卜巴山区的兰花,以及各邦的自然风光。观看这些电视节目,人们会情不自禁地对缅甸的美丽江山惊叹不已。

    缅甸音乐舞蹈节目丰富多彩,让人们欣赏到缅甸歌舞的美韵。舞蹈有传统宫廷舞、古典舞、现代舞、民间舞、蒲甘舞、双人舞、独舞、群舞、短鼓舞、扇舞、象舞、木偶戏,以及克钦舞等少数民族的舞蹈。“文化舞台”介绍缅甸的弯琴、围鼓、围锣、木琴等传统民族乐器,缅甸传统乐队演奏缅甸经典乐曲。VCD歌曲既有缅甸的经典歌曲(也可叫怀旧歌曲)和乡村歌曲,更有现代青年喜爱的流行歌曲。

    电视台详细介绍缅甸各族人民欢度新年泼水节、点灯节等各种节日的情况,介绍缅族及少数民族的婚礼习俗,儿童少年皈依佛教仪式,寺庙和尚的日常生活习俗,各邦的风土人情,让人们从各个方面了解缅甸。

    缅甸的工艺品种类繁多,精美独特,光彩夺目。有红蓝宝石、翡翠玉石及首饰,金银铜器、漆器、陶器、木雕、宝石画、玉石画、

贝壳画、油画、刀尖画等等。这些工艺品制作独特,极具缅甸风格,

看了让人大开眼界。

    “缅甸文化与遗产”节目详尽地记录了全缅各地的文化古迹,重要的有仰光大金塔的历史及其建筑构造,蒲甘的主要佛塔及其内部结构、佛像和壁画,以及其他地区的考古发现。

     “青年与时装”展示优美的缅甸妇女各种传统服装与时装,富有独特民族风格的发型。缅甸妇女穿的服装,色彩鲜艳,图案花式丰富多彩,给人一种美的感觉。而且缅甸女模特在台上穿的时装,

大部分可在大庭广众中穿着,可穿着上街,或到佛塔朝拜。不像外国的时装表演,美是美,但大部分只能让模特在表演台上穿。

    电视台也报导缅甸近期农、工、林、渔业生产发展,公路、铁路、桥梁的建设情况,亚洲虎保护区考察,等等。

    该电视台每天都播放一部缅甸电影,新旧电影都有,每部电影播放时间超过两小时。电影中的缅语对白都打上英语字幕,这可帮助不懂缅语但懂英语的人看懂缅甸电影。

    缅甸是我国的友好近邻,但是,由于种种原因,国内报刊媒体对缅甸的报导比较少,人们总觉得缅甸很神秘。由于以美国为首的西方国家因反对缅甸军政权而对缅甸实行制裁,西方媒体对缅甸的报导偏见不少,加上缅甸本身对外宣传不足,致使缅甸在外国的形象不佳,人们总觉得它贫穷落后,秘不可测。现在,缅甸电视台通过国际频道,用英语对外全面介绍缅甸的情况,有助于让外人更好地了解缅甸,改变对缅甸的看法,改善缅甸的形象。诚然,作为国家的宣传媒体,该电视台是报喜不报忧,这并不奇怪。毕竟,通过观看缅甸的电视节目,还是可以更多地了解缅甸。我确实看到缅甸美丽的自然风光,丰富的天然资源,悠久的文化遗产,优美的音乐舞蹈,精美的工艺美术,欢庆的传统节日,多彩的民间风俗,虔诚的佛教信徒,朴实的缅甸人民。作为从缅甸归来的胞波,我感到亲切,比以前更多了解缅甸,加深了怀念之情。

 我有幸看到上述这些节目,并用硬盘录像机录下来,再分类刻录成70多张DVD光碟,作为研究缅甸的资料保存起来,可从不同的领域全面了解缅甸。如果有胞波朋友需要这些光碟来欣赏缅甸的歌舞、电影和其他文化艺术,可跟我联系。

(我的电子邮箱:mgzhxm918@163.com   电话:020-39720692 )
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018