登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

我的父亲  

2011-01-02 13:56:55|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲

魏镇轩
(转载 厦门网  www.xmnn.cn  日期:2010-12-31)

我的父亲 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

 前排左起第2人是我父亲

我的父亲 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

 1940年父亲在缅甸首都仰光

    我祖父死的时候,我的父亲还是一个未成年人。所以我的父亲是一个自小失去父亲的苦孩子。
   我的父亲小学毕业后,就回家当了农民,一年后又到县城的一家布店当学徒。他学艺是从给老板和其他店员煮饭炒菜开始的,如果饭菜煮不好就要挨骂。所以父亲练就了一手煮菜的好功夫。当学徒3年出师后,父亲成了店员,开始为老板卖布。在当学徒和店员期间,是没有宿舍住的,白天卖布的柜台晚上就成了他们的床铺。
   1929年,红军“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”老家龙岩有不少人参加了工农红军,17岁的父亲也参加了店员工会。不久,红军离开龙岩回江西了。我父亲也跟着游击队到山上过了几个月的游击生活,后来队伍被打散了,他就又回到布店继续当店员。
   后来父亲到缅甸谋生。1942年,日军发动太平洋战争,占领了南洋诸国,我父亲离开仰光,从云南逃难回国,又回到家乡龙岩条围村,在村里办了一个烟纸手工作坊。他的作坊与共产党游击队政委魏老喻(原中共福建省委书记处书记兼省长魏金水的“乳名”)的家刚好一墙之隔。这段时期,父亲曾在经济上帮助过魏老喻的家人。解放前魏老喻的父亲魏根木死在国民党的监牢里,魏老喻几个兄弟在山上打游击不敢回家处理后事,父亲和几个乡亲买了棺木收殓了魏根木的尸体放在村边的草寮里,直到解放后,魏老喻才回家将其父亲的遗体安葬入土。
   1947年,父亲到厦门一家电池厂工作。这是一个完全陌生的行业,对他这个只有小学文化程度的人有很大的难度。他开始钻研电池的制造工艺技术,工厂的每一道工序他基本都干过,还要写下心得体会。经过几年的钻研,他成了工厂技术科的负责人,而技术科的技术员中则有几位是厦门大学化学系的毕业生。在1958年大跃进期间,为了在质量上“赶超美国的电池”,他和技术科全体技术人员日夜奋战,改进电池的配方,做了大量的实验,将电池的放电时间提高了一大截。
   由于长期劳累,父亲患了心脏病,于1968年夏季不幸离世,走完了他短短的56年的人生。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018