登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

华侨大学外派汉语教师讲述缅甸华文教学点滴  

2010-10-05 17:39:06|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华侨大学外派汉语教师讲述缅甸华文教学点滴

                【引用】中新网9月30日电 华侨大学华文教育网于近日刊发了由缅甸福星孔子课堂中方院长助理、华侨大学华文学院对外汉语专业07级毕业生江琪英撰写的《缅甸华文教育教学点滴》。原文如下:

  作为一个对外汉语教师,有机会到不同的国家任教,了解各地的汉语教学状况和民俗风情,我感到非常荣幸。每当零距离地和奋战在汉语教育第一线的前辈们交流时,我常常被他们无私奉献的精神所打动。缅甸是我外派的第二个国家,一个以贫困落后而闻名于世的国家。而又恰恰因为第一个到任的国家是富庶的文莱,于是常被人问及两个国家的差异。论教学方面的条件,就目前而言,缅甸和文莱还存在一定的差距,但是缅甸的华人华侨对华文教育的重视程度,对华文教育事业的满腔热情和慷慨无私的奉献精神丝毫不逊色于文莱。

  6月26日、27日我应邀参加了在曼德勒福庆孔子课堂举办的首届汉语教学研讨会。这次教学研讨会为缅华教育界的同行们提供了一个很好的交流平台和学习机会。参加此次研讨会的都是来自缅属各华校的领导和教师们,大家欢聚一堂,畅谈缅甸汉语教育中存在的问题以及未来的发展前景。

  由于历史原因,缅甸的华文教育已经停顿了四十多年。一九六五年,缅甸政府一声令下将全缅侨校收归国有,华文教育因此形成了四十几年的断层,但是,令我们感到欣慰的是,即便是在这么艰难的环境下,侨领们、侨胞们并没有放弃发展华文教育事业,而是有钱的出钱,有力的出力,利用一切可能的条件创办了许许多多规模不大、设施简陋的华文补习班。尽管缅甸华文教育的外部发展环境如此恶劣,道路如此艰辛,但这里的华人社团却依然坚持将华文教育事业放在最为关切的位置,他们为华文教育呕心沥血、殚精竭虑,那份慷慨、那种执着以及对缅华教育无限的热忱和无私奉献的精神着实让我感动!缅甸的侨贤们在极端困难的条件下,这么多年以来,一直倾注大量心血,慷慨解囊、毫不懈怠地坚持华文补习工作,为今天缅甸华文教育的发展奠定了坚实的基础。可以毫不夸张的说,没有坚持在缅华教育界的前辈们的不懈努力,缅甸的华文教育绝不可能有今天的成就,在缅甸建立孔子课堂更是一句空话。福星语言与电脑学苑的创始人吕振膑先生和苏一新先生,当初在创立这个学校时,付出的艰辛可谓感天动地。他们两位年近八旬的老人,千里迢迢来到中国,费尽周折地向国侨办申请外派教师,绞尽脑汁地把汉语课本从云南边境运入缅甸。如果没有他们的坚忍不拔的精神,福星语言与电脑学苑绝不可能有今天的规模和成就。正是因为在缅华社会有许许多多像吕振膑先生和苏一新先生这样热心汉语教育的华人华侨,缅甸的华文教育得以形成今天的局面。

  在这次研讨会上,被频繁提及的是关于教育经费、教师和教材等问题。教育经费的匮乏是许多华校面临的重要问题之一,因为目前很多华校的经费来源主要是靠华侨捐助,数量有限。由于经费紧缺,导致了学校在运营时出现了一系列的问题。教材也是困扰许多华校的难题之一,他们面临选用何种教材,如何运输教材等问题。由于受到教育经费的限制,缅甸各华校教师的待遇普遍偏低,当教师就意味着选择了清贫的生活,这就造成了许多优秀教师流失的现象。我们都知道质量是教育的根本,而师资是根本的根本。那么在现有的条件下,如何提高教师的素质的确成为了阻碍华文教育向前发展的瓶颈。把教师送到中国去培训,固然是一个好办法,但并不现实。中国政府每年提供的奖学金名额很有限,如果由学校为教师支付这一笔费用,对于教育经费本来就很紧张的华校而言是不切实际的。所以所谓“送出去”的方式只能在小范围内提高教师的素质,对于缅华各校想要全面提高教师素质的设想来说,简直就是杯水车薪。我个人认为,比较现实的提高教师素质的方法有以下几种:一、在职教师可以采用函授的方式进修,提高自身的素质。二、在学校内部,加强教师之间的交流,教师们可以通过定期互相听课,取长补短。三、各华校也要加强教师之间的交流,可以从各华校挑选经验丰富的教师,组成教师培训团,定期到各校分享教学经验,给老师们上示范课。总之,提高缅华社会汉语教学质量的根本举措是提高教师队伍的建设。

  在全球汉语热的大环境下,众多东南亚国家的华文教育呈现蓬勃发展之势,然而缅甸的华文教育由于其历史的特殊性,还处于一个重新起步的阶段,随着曼德勒和仰光两家孔子课堂的建立,给缅甸华文教育带来了一线曙光。福庆和福星两家孔子课堂的建立为缅甸民众、旅缅华侨,尤其是年青一代学习中国语言文化提供了广阔的平台,是具有长远发展眼光的举措。孔子课堂的建立,为缅华教育带来了全新的教学理念和丰富的教学资源。HSK、BCT和YCT三类考试的举办,为缅甸的汉语学习者衡量自己的汉语水平提供了重要依据,也为他们的汉语学习注入了新的动力。参加这三类考试的考生不仅有机会参加中国国家汉办举办的考试夏令营和考试冬令营,让考生们有机会身临其境,亲身体验中国的生活和文化,考试成绩优异者还有机会获得孔子学院奖学金,到中国接受高等汉语教育。这一系列的活动都将为缅甸汉语学习者打开一个了解中国的窗口。

  “众人拾柴火焰高”,我认为各华校之间应进一步加强交流与合作,使缅甸学生能够更加全面地了解中国,培养更多促进两国交流与合作的人才。同时我也衷心地希望通过大家的共同努力,着力塑造孔子课堂的良好品牌形象。我相信,经过大家的共同努力,缅甸的华文教育一定能够再上一个台阶,我们更有理由相信,经过大家的共同努力,缅甸的华文教育将会有更加辉煌灿烂的前景。

  作者简介:江琪英,2003年-2007年就读于华侨大学华文学院对外汉语专业。2006年经学院选拔被派往汶莱中华中学参加为期10个月的教学实践活动,因实习期间表现优异,荣获学院授予的“赴汶莱汉语教学实习先进个人”称号。2007年完成毕业论文后,应汶莱中华中学的邀请,再度赴汶执教。2009年11月21日,缅甸福星孔子课堂成立。通过国家汉办的考核,作为国家公派教师和中方院长助理的双重身份外派缅甸,主要负责日常汉语教学工作及汉办项目的策划和执行。

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018