登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

引用 【原创】缅甸景栋的岁月(三)  

2010-10-24 21:31:31|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  晨阳【原创】缅甸景栋的岁月(三)
缅甸景栋的岁月(三)

晨阳

景栋华公, 1959年笔者在缅甸仰光南中读了一个学期的初中一(跃进班)后,再次随家母返回景栋任教,就读于此校,至1961年离开返回仰光。

学校规模虽小,似麻雀一般,却“五脏齐全”。学校董事会下设校长、教导主任、班主任;学校园丁们勤勤恳恳教学“耕耘”,海外赤子孜孜不倦攻读,至今记忆犹新。

难忘的初中学业

重返景栋华公,学校最高班级是初中一年级,我只得重读,耽误了一年学业。待1961年回仰光南中时,才又插入初中毕业班(火箭班)。

我们的班主任是仰光南中毕业的青年陈忠民老师,他兼教语文。学校采取祖国当时推行的“五环节”教学,即45分钟一堂课,分五个环节:复习巩固上节课、讲解新课文、学生提问解答、老师归纳、布置作业。学校提倡师生互动的“启发式”教学,老师们还互相听课、取长补短,从而杜绝了“灌鸭子”,每一堂课学生都保持着旺盛的精神听讲,当节课就能“消化”新学的知识。我上了一天的课后,基本上是做完作业,就OK了,觉得没什么压力和沉重的负担。学习外语,得学英文、缅文。英文读的课文有阿拉伯神话传说,什么“Long long ago……”巫明亮老师念完解释毕课文,就要求我们齐声朗读,教完一课就得背诵,然后给每一位打分,作为学期成绩的参考分数。缅文程度因地适宜,较仰光华文学校程度低,我回仰光后加把劲才得于赶上。体育课是黄跃华老师教的,得去学校隔马路的篮球场上;陈华平老师兼教我班的物理,还给我们做“水的浮力”实物试验呢。

在景栋,每到风雨交加的季节,屋顶、木板隔缝都会漏水、渗水,大有“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”的状况,就是在这样的简陋的条件下,我基本上完成了初中的学业课程。

童子军活动留影

学校为与当地其他华文学校一样,由陈华平、黄跃华二师负责,组织了一个童子军团,以每班为一个中队,中队下有一个小队。

【原创】缅甸景栋的岁月(三) - 晨阳 - 晨阳的博客

(照片右起第3人为笔者)

童子军有统一的制服、军帽,学习如何抢险、绑绳索,对暗号;举行拔河比赛,参加“摆莎”演出等等。童子军还有一个义不容辞的义务:保卫学校。我与二弟都参加了童子军,当我们兄弟俩穿上“军服”、戴上“军帽”,立个正,行个童子军礼,那个高兴劲就甭提了,感到非常自豪。童子军经常组织课外活动,有一次活动,我们还照相留念了。

回国前的合影

【原创】缅甸景栋的岁月(三) - 晨阳 - 晨阳的博客

(照片第3排左起第1人为笔者)

1964年8月,景栋华公的学生、老师们都得知我们兄弟俩即将回祖国了,大家都不约而同地来到仰光家中,有羡慕有祝福,不记的是谁提议,何不到照相馆合影留念。于是,我们来到了仰光“留真”照相馆合影,记录了难忘的一刻。

如今,每当我看到这张照片,脑海里在景栋岁月的追忆不断泛起……。那是一个艰苦、纯洁、意义不寻常的岁月啊!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018