登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

引用 【原创】缅甸景栋的岁月(二)  

2010-10-01 10:13:50|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 晨阳【原创】缅甸景栋的岁月(二)

 缅甸景栋的岁月(二)

晨阳

景栋,地理位置毗连闻名遐迩的“金三角”,又是缅甸掸邦地区。缅甸话在景栋是不流通的,当地人多讲掸族话(与泰语相似);华侨多为广东潮州人,少部分福建人,由于地处山区,无法及时看到祖国的画报、书刊,信息传播闭塞。景栋华公的创办,使得华侨子弟能读到中文,从而也激发了华侨们的爱国情愫。

荣获掸邦“摆”文艺演出桂冠

缅甸掸邦地区每年有一次“摆莎”文艺演出比赛,1960年为了参加比赛,景栋华公从校长、园丁到学生,全校动员,积极排练,排练场地就在楼下;没有乐队伴奏,或就地取材,或到仰光买回小提琴、班卓琴、笛子等等;没有服装,家母与女教师们每天晚上加班加点自己制作。我们家排行一、二、三的兄弟妹都参与,把一座原来到了晚上就冷清的木屋,热闹起来了。

我既要学弹班卓琴、学拉小提琴,又要学跳《阿细跳月》的舞蹈;二弟学弹班卓琴;大妹年仅7岁,学跳缅甸舞蹈《瓦城的花朵》、《成功吧》(昂巴丝)。教跳舞蹈的陈翠兰、黄英眉二师往往为了一个舞蹈动作、一个队列造型,互相探讨至深夜;教导主任陈华平师会拉小提琴,经常听他拉着《花儿与少年》等歌曲,在他耐心地指导下,经过自己磨破手指头的刻苦练习,我不会拉出“杀鸡”之音,能与乐队凑合了。

虽然都没经过专业培训,也许是音乐、舞蹈的天赋吧,经过彩排一看,我们还真是有板有眼。可老师们仍精益求精,乐队节奏不准,舞蹈动作不齐等都经过精雕细琢。到了“摆”文艺演出,上台一亮相,哇塞!还真“不鸣则已,一鸣惊人”,荣获了冠军。

【原创】缅甸景栋的岁月(二) - 晨阳 - 晨阳的博客

 【原创】缅甸景栋的岁月(二) - 晨阳 - 晨阳的博客

(前排坐着右起第2位为大妹;最后一排右起第2人为笔者)

学校为参加演出的师生全体合影,每人颁发一张照片,至今我还保留着。

暑假随父母及老师泡温泉

景栋的气候有别于仰光,与祖国大陆一样同有四季,仰光只有3季,可在景栋,到了冬天,要穿毛线衣、外套;晚上睡觉得盖棉被呢;每年的4月份,是酷暑,当时没有空调、电风扇,只有芭蕉扇;学校放暑假,有的老师回仰光度假了,我们全家及留校的老师都到楼下“避暑”,仍直冒汗,我们拿了多盆水泼洒地面,热气才有所缓解;但水一干后,仍处于“火焰山”似的。

记得有一年的暑假,经当地侨友的介绍,景栋附近有一温泉风景区,父母亲听了大悦,组织我们全家及在校的老师们前往,去前,我们精心准备了水、食品等。车子抵达目的地,一股“臭屁”味扑鼻而来,老师们说这是硫磺味;滚滚沸腾的水,冒着白色的雾气,老师们喜出望外,纷纷走近温泉旁,把带来的鸡蛋置入温泉水中蒸,因我们还年幼,怕发生意外,不让靠近滚烫的温泉水,待鸡蛋煮熟后,不是女士优先,而是小孩捷足先登,哇!鸡蛋的味道确实与众不同,鲜美极了。吃完鸡蛋,我们去泡能下水的温泉,不到10分钟,全身直冒汗,而后去冲凉水澡,洗完身体,感到全身异常舒坦。

午餐时间,家父母去买了掸族人卖的“竹筒”糯米饭,烤鸡腿,美味至极,至今回想起来,还垂涎三尺呢。水足饭饱后,打道回府,回到了景栋华公学校。     

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018