登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

引用 【原创】缅甸景栋的岁月  

2010-09-27 17:38:08|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 晨阳【原创】缅甸景栋的岁月

缅甸景栋的岁月

晨阳

景栋,缅文为“浆冻”,是缅甸东北部边陲的一个小城,它东边与泰国毗邻,北部与中国接埌。上世纪50年代末60年代初,孩提时代的我曾随家父母前往任教,两次到达景栋,留下了不可磨灭的追忆。

乘坐飞机的兴奋与惊险

从缅甸当时的首都仰光至景栋,只有最便捷的交通工具——飞机,由于缅甸的地形北高南低,坐飞机是在“爬”山。既便如此,年仅10岁出头的我,一听说要坐飞机了,是多么的兴奋啊,心想,飞机飞的这么高,怎么吃喝拉撒?拉撒下来的会把人给弄脏吗?……。弟妹们更是围着我,“打破沙锅问到底”了。

要飞往景栋的那天,我们一家7口(三弟未出世)人,一早来到仰光“孟加拉洞”机场,由于是国内航班,简单的检查后我们就上了飞机,到机舱一看,整架飞机只坐30多人,属小型飞机。这么小的飞机能飞吗?我惊奇地问着大人,大人说,不能飞我们来干什么?于是,我和弟妹们乖乖“就范”,再也不敢言语了。

或许是飞机“爬山”之故,起飞后,只觉得耳朵嗡嗡直响,有点疼,妈妈示范着教我们用手捏紧鼻孔,嘴巴合拢吹气即通之法,我照着做,果然凑效,这一招至今我乘坐飞机时仍在延用。飞机飞至“黑厚”,飞机要加油,旅客得下飞机休息,我们全家下飞机后,到机场附近一家简易的面包店消费,店主印度人烤着沾有鸡蛋的面包,煎着“哈勃”(英语,半生熟)的鸡蛋,或许是旅途的劳累,我和弟妹们肚子还真饿了,喝着印度人熟练地把茶壶从高处来回冲进茶杯的“红茶”,吃着烤面包加煎鸡蛋,美滋滋极了,胃口大的二弟吃了一份再要了一份。飞机加油竟然耗费了近2小时才让旅客登机,抵达景栋机场已是下午矣。

景栋的气候与仰光不同,有冬季,要穿羊毛衣、盖棉被。1959年初,由于家母不适应景栋的气候、水土,我们又从景栋仍乘30多人的小飞机返回仰光,记得飞机刚起飞不到30分钟,机长就走到机舱宣布,飞机无油了,望旅客们作好空降的准备,让飞机自己滑翔,能到达“黑厚”则罢,若无法滑到,则大家用降落伞从机门跳落。我当时极紧张又害怕,怎么高的空中跳下来,若降落伞的绳子一断,人岂不呜呼哀哉?……旅客们也都只好听天由命了,还好那次真的顺利安抵 “黑厚”,飞机加足油整整耗了3个小时,才又起飞,可谓惊险地飞到了仰光。到仰光后,我报考进入南中读“跃进班”,至今仍记忆犹新。

两层楼的木屋——景栋华公

【原创】缅甸景栋的岁月 - 晨阳 - 晨阳的博客

(全家摄于1958年校门口,右边第一人为笔者)

景栋华侨公立学校(简称景栋华公),因创办受“教联”派遣,家父母才前往任教,父亲任首任校长,陈华平师任教务主任,母亲为教师。学校门前的校牌,即是父亲以楷书之亲笔。

学校的“教学楼”与“宿舍楼”合二为一,是一幢两层楼的木屋;底层以砖头砌成,每班教室以木板隔开,二楼均是木板建筑,面向大门的一间约10多平米的房间,就是“校长”的宿舍加办公室,我与二弟睡在一张铁双层床“楼中楼”的二“楼”,大妹与二妹睡在底床,三妹因小与父母同睡于一张大床。我们家门口就是我就读的最高班的教室加食堂;从仰光或校外聘请的教师,分男女分别住在两间房间里;厕所、浴室在楼下挨着大楼,分男女公用;吃的用的是以轱辘打的井水;厨房顾用了掸族小伙子“阿索”来为我们及住校老师煮饭。“阿索”按掸族人的烹饪煮给我们吃,难怪乎三妹经常吵着母亲要吃“树下的肉”(即在大树下广东人卖的封猪肉),为兄的只好跑腿了。

在景栋华公,我就读于全校最高班小学六年级。全班还不到20个同学,可是大家都非常珍惜这种缘机,认认真真学习,老师们勤勤恳恳教学;当时我常对弟妹们说,我们即为校长之子,不能丢老爸的脸,必须读好书,虽然我不是什么班上的尖子,但成绩排在全班5名之内。父亲既当校长又兼我们班的课,业余时间,还教我们写“美术字”,我至今还能比画,就是那时学的。学校经常举行体育比赛,我参加了学校的乒乓球比赛;组织篮球队,有原仰光南中红队的黄跃华(万诚)老师当队长,经常与当地的侨团篮球队举行比赛;为保持与当地其他学校一致,学校也组织了童子军,进行队列训练,拔河比赛等等。条件虽然艰苦,学习、生活非常单纯、愉快。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018