登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

引用 【原创】胞波博饼过中秋  

2010-09-20 14:29:54|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  晨阳【原创】胞波博饼过中秋

胞波博饼过中秋

晨阳

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(王维《九月九日忆山东兄弟》)

农历庚寅年8月11日(9月18日),来自岛内、岛外杏林、集美、海沧等胞波近200人,身著假日盛装,假团结大厦大会场,举办一年一度的传统中秋节博饼活动。

中秋节博饼,在厦门,历年都有之。今年在市侨联的团结大厦举办,实属首次;偌大的会场,明亮如昼的灯光,一改去年得分2批博完的尴尬场面。虽然天还下着毛毛雨,胞波们仍然兴致勃勃的于9:00开博之前来到,参加自己“大家”的团聚活动。

胞波们每10人围一桌, 6颗6方形的骰子撒入一个瓷碗里,铛朗朗的清脆声拌随着爽朗的笑喊声,驱散思念第二故乡亲友之情。谁为“秀才”(一秀)?何人中了“状元”?都按约定俗成的规则来博定。

上世纪80年代前,厦门中秋节博的是“会饼”,一盒会饼里从一秀至状元,都有依大小制作的饼,一秀的饼最小,共32 个,状元饼最大,只有一个。之后,我们“唱着春天的故事”富起来了,博饼开始改为博实物:牙刷、牙膏、肥皂、面巾、食用油等等;更有甚者,状元王中王,还博汽车;商场、超市推销商品,也用博饼方式刺激消费;形成了独特的厦门中秋节博饼文化活动。

今年的博饼活动,我虽有幸博中“状元”,但胞波们或因身体欠佳无法参加;或因在外地不能赶回;或各种各样的原因未能出席。在中秋节到来之际,能与会者 “每逢佳节倍思亲”,深深的思念着未能参加的胞波们,同祝大家节日快乐!身体安康!閤家幸福!

引用 【原创】胞波博饼过中秋 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018