登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用缅华网】 缅桂飘香“胞波”情  

2010-05-15 10:59:13|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅桂飘香“胞波”情

——摘自《吉祥》(2010-6月刊)

在中国云南省德宏傣族景颇族自治州首府芒市,各族人民精心养护着两株枝繁叶茂、花开四季、终年长青的缅桂花树。因为她像中缅友谊的使者,承载着源远流长的胞波情谊,被德宏各族人民誉为“中缅友谊树”。

【引用缅华网】 缅桂飘香“胞波”情 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

中国与缅甸是山水相依的友好邻邦,2200多公里的边界线象友谊的纽带把中缅人民连结在一起。两国人民的友好关系源远流长,至今已达两千多年。

缅甸政府于1950年6月8日与中华人民共和国建立了外交关系,是国际上与新中国建交最早的国家之一。

1954年6月,周恩来总理和缅甸、印度三国领导人在万隆举行的亚非会议上,共同倡导了著名的“和平共处五项原则”,成为后来在国际事务中指导各国解决双边矛盾的共同准则。

1956年12月16日,中缅两国政府在云南省德宏芒市举行了具有深远意义的中缅两国边境人民联欢大会。由周恩来总理陪同吴巴瑞总理及缅甸代表团一行400多人,沿滇缅公路从缅甸九谷进入中国畹町口岸,在芒市参加了中缅一万五千多两国边境人民的联欢大会。

为纪念中缅边民联欢大会的成功举行,周恩来总理和吴巴瑞总理亲手在芒市宾馆种下了两棵象征中缅友谊的缅桂花树。

在历史的发展进程中,两国高层领导人之间互访不断,不管国际风云如何变幻,中缅两国人民的友谊坚如磐石。

特别是改革开放以来,中缅友好关系,通过加强政治、经济、旅游、文化和构建和谐边境等方面的合作与交流,积极开展经济贸易活动,德宏也因此成了云南乃至中国西南地区面向缅甸及东南亚开放的前沿和交通枢纽,边境贸易进出口总额从1984年3788万元(人民币),增长为2008年的96亿元,在整个中缅边境贸易中占有特殊的重要地位。

深情回顾中缅友好关系建立60周年的日子,又是缅桂飘香时,不禁想到1978年中国改革开放的总设计师邓小平首次访问缅甸时所写的“中缅两国世世代代友好下去”的题词,希望中缅两国人民的友谊像中缅友谊树一样根深叶茂、繁花似锦、香飘万代。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018