登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用缅华网】 适时开来的“贝叶船”  

2010-05-15 10:46:56|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适时开来的“贝叶船”

——写在首届国际贝叶文化研讨会暨《中国贝叶经全集》出版竣工之际

摘自《吉祥》(2010-6月刊)

《中国贝叶经全集》一百卷历经九年出版问世了,这桩盛事将被后世铭记,因为这部百卷经典如全集序言所说,是上千年来对中国南传上座部佛教典籍第一次,也是最全面的一次规模化结集。

适时开来的“贝叶船” - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

人类文明发展史上,把口传的用文字记载下来,对历史久远的内容重新结集,无不是人类使自身文明延续下去,拯救文化也是拯救族群的重大举措。

释迦牟尼佛口传下的教义用文字记载下来,已是佛陀身后四百多年的事了――公元前二十五年在狮子国(当时世界佛教中心之一,今斯里兰卡)进行第四次佛典结集时,正式把巴利文的经典,抄写在贝多罗树叶上,俗称“贝叶经”。贝叶经虽然最早起源印度,公元前三世纪阿育王统一印度,举行第三次佛典结集时,还只是口传,没有书写下来,阿育王在全印度广建佛教寺塔,所颁布的“法敕”也仅是刻于摩崖和石柱上,直到在师子国举行第四次佛典结集时,才正式采用贝叶来刻写记录佛典。从此,刻写在贝多罗树叶上的巴利文佛经,沿着生长贝多罗树的印度、斯里兰卡、泰国、缅甸一路南传,一直传入地域比现在大得多的古代西双版纳王国和傣族人聚居的其它地区,然后就驻足下来了。

傣泐文贝叶经,从它被傣文文献正式记载到到今天,有近八百年历史,经卷数量由古代西双版纳号称的八万四千卷,流失减少到现存的上千卷(对西双版纳和云南其它傣族地区的调查统计数),这期间,经卷自然流传,没有进行过一次像佛教历史上那样的整理结集,所幸的是,现存的贝叶经不仅称得上是傣族“百科全书”式的集大成者,佛典当中还保存有最经典的南传《阿含经》和其它经典。为了把现存的贝叶经宝藏完整地保护起来,开发利用,天下共享,西双版纳傣族自治州人民政府历时六年,主持编纂翻译出版了《中国贝叶经全集》。

《中国贝叶经全集》序言中写到一句话:这“是对中国南传佛教典籍第一次规模化的结集整理。”在这个意义上,汉译本一百卷《中国贝叶经全集》的出版,如同驶来了一条船,一条来得正是时候的船,因为刻写在贝叶上的经典,在傣民族那里驻足已久,需要启航,去新地方载乘更多的人;在信息时代知识爆炸的尘埃中迷失了自我的现代人,需要返回到简单朴素的佛智慧源头,在纯净的空气中畅快呼吸,涤去尘垢,成为自在的我;有经典而缺少大师的时代,人们需要返回源头,在最简单处得到基本的智慧启蒙。现在好了,这条船载我们逆水而上,直抵早期佛教世界,到那里看释迦牟尼修成佛的漫长历程;沿着佛陀四十五年传教的足迹,看这位世界的导师怎样地树下一宿,日中一食,托钵挨家乞食,随机讲经,走到哪说法到那,让人人听得懂,使个个听了喜欢;去那里聆听佛陀的现身说法,直接听佛陀用朴素语言对世人宣说的真谛,从中自我启迪。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018