登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】退路與出路  

2010-02-27 15:23:46|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  叶哥哥【原创】退 路 與 出 路

退路與出路

叶  星

緬甸的華文教育,目前面臨著發展機遇,也陷於了空前的危機中。隨著祖籍國的日益強大,海外數千萬華人華僑的地位也相應地得到了提高,緬華社會尤其感受深刻。各地華文學校如雨後春筍,紛紛肩起了弘揚中華文化傳承固有道德的大旗。但是,由於眾所周知的原因,隨著臺灣聯考的受挫,眾多華裔學子感到前途渺茫:想去臺灣升读大學,人家不招(就是招也是條件苛刻);說去大陸求學吧,昂貴的學費不是一般家庭承受得起的;去馬來西亞或者新加坡打工吧,單單辦證費用也是不菲,而且正遇上金融海嘯,找工作也不是那麼容易;留在緬甸吧,除了讀書就是閒逛,整日無所事事……前無出路,後無退路,誰不彷徨企望?

 但是,筆者認為,此時此刻恰好是對我們緬華社會和莘莘學子們的最好考驗,也是我們破釜沉舟、大展身手的最佳時機。今年春節假期中,筆者再次翻閱《三國演義》,其中徐晃的故事倍受啟發。

徐晃是曹魏集團裏文武兼備的將才。他在平呂布、滅袁紹、戰馬超、降張魯等戰役中多有戰功,被稱為曹家的“五子良將”之一。徐晃出戰慣使大斧,用此重兵器可以想見其力大無比。徐猛將還多有計謀,他屢向曹操獻計:取鄴郡以攻心之術,戰馬超用奇兵,於樊城敵關羽奪偃城,其智在三國猛將中當屬一流。

可這等文武雙全的虎將也有大敗之時。在曹操和劉備爭奪漢中之役中,魏軍開戰不利,棄了北山糧草,徐晃亦棄寨而走。曹操心有不甘,命徐晃為先鋒,與蜀軍決戰。徐晃引軍至漢水,令前軍渡水列陣。副先鋒王平問:“軍若渡水,倘要急退,怎麼辦?”徐晃說:“昔韓信背水為陣,所謂置之死地而後生。”於是搭起浮橋,徐晃引馬軍渡河,王平領步軍拒敵。

不料,蜀軍先不應戰。待魏軍人困馬乏時,黃忠、趙雲突然出擊,左右夾攻,將徐晃打得一敗塗地,魏軍士兵紛紛被逼入漢水,死者無數。

 當年韓信背水一戰,大獲全勝;如今徐晃背水一戰,慘敗兮兮。其中的玄妙在於,韓信背水,破釜沉舟;徐晃背水,搭起的浮橋仍在,兵有退路而不思死戰。馬軍渡河,步軍隔岸拒守,大戰之際而分兵,將帥未定決戰決勝之心,前方軍士怎會一心死戰?《孫子兵法》說,投之亡地然而存,陷之死地然後生。所謂“亡地”、“死地”,是不可久留之地,速戰則存,不速戰則亡者。魏軍於死地挑戰,蜀軍先不應戰,待死地之兵氣衰也。徐晃原本想“以患為利”,以死地激發士氣的目的沒有達到。因為他背水一戰,不破浮橋,軍有退路,且有步軍壓陣,士兵們自然是能戰則戰,不能戰則退,焉能不敗?

 人生漫漫,也會有許多命運的抉擇,比如不會經商,升不了學,出不了國,跳不了槽,轉不了行等等。其實,經商、升學、出國、跳槽、轉行等等都是背水一戰。想好了,就別猶豫;別給自己留太多的退路,別妄想“家裏紅旗不倒,外面彩旗飄飄”,甘蔗沒有兩頭甜。你覺得希望在當下,就努力經營好目前的局勢;若覺得希望在重新選擇,就一條心重新選擇。問題決定於你自己,主動權也掌握在你自己手裏。

由此看來,我緬華後裔們,不是沒有出路,而是由於留有一些退路,所以缺少了勇往直前的鬥志和意志。“臺灣聯招考試”沒有了,是壞事也是好事;到大陸升學有壓力,是機遇也是挑戰;只要學得一身過硬的知識本領,雨過天晴之時,必有你大展身手之日。天涯處處有芳草,成功只屬有心人。奉勸諸位:成功需要決心、勇氣和專心致志;沒有退路,才會有出路。◆

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018