登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

引用 【原创】练“兵”百日,用“兵”4分钟时  

2010-12-04 11:24:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 晨阳【原创】练“兵”百日,用“兵”4分钟时


练“兵”百日,用“兵”4分钟时

晨阳

“养兵千日,用兵一时。”此成语意在军队平时需刻苦训练,以应紧急需要时使用。为了参加厦门市侨联艺术团成立暨基层侨联文艺调演,缅甸归侨联谊会(以下简称缅谊会)文艺队,练“兵”百日,用“兵”4分钟时,园满参加了文艺调演。

【原创】练“兵”百日,用“兵”4分钟时 - 晨阳 - 晨阳的博客

缅谊会文艺队,是一支100%的归侨文艺队伍,最长者已79岁高龄,最小的也已56岁。近两轮回的年龄差及回国时间的长短不一,势必形成文化艺术修养上的不同。可他(她)们怀着一颗对第二故乡的眷念及珍惜缅谊会相聚缘份的挚爱,排除个人家庭的日常生活琐事及缅文“文盲”的种种困难,不论炎夏酷日及风吹雨打,不计报酬,刻苦勤练,从而获得身心的愉悦。

会歌《鹭岛胞波之歌》自今年4月经胞波群策群力问世后,“众人拾柴火炎高”,郭惠兰胞波几经将歌词翻译成缅文定稿,再由其他胞波译音抄正复印,逐段逐句的教唱。为了使缅文“文盲”的胞波也能看着歌谱跟着唱,张蓓蓓胞波为文艺队从鼓浪屿统一买了文件夹;郑美羡胞波几次光碟的免费刻录及服装的车缝;李绍宗胞波克服脚踝关节的疼痛参加排练;王和发、张联煌胞波家住离市区较远的集美、海沧,“不远万里”重在参与;陈婉映胞波牺牲自己的假日休息;已升任为“孙经理”的胞波们,李宝宝、苏顺福胞波也曾带着孙子来感受爷奶辈们的欢乐;张永发胞波排除“热带风情”小吃店事物的缠身。总之,家家都有一本难念的经,可胞波们个个都能念好“经”,凝聚了胞波之心,为缅谊会的对外形像添砖加瓦。

缅谊会文艺队是于10月11日接到厦门市侨联的文艺调演通知的,经大家讨论决定,准备《野性的海鸥》、《鹭岛胞波之歌》2首歌曲参加调演。《野性的海鸥》是一首耳熟能详的世界名曲,可要以缅语演唱,非“一日之寒”之功夫即可一蹴而就;《鹭岛胞波之歌》虽是会歌,但要以缅、汉双语来唱,也非轻而易举。年龄超过古稀的鄞宝媛、何瑞卿、陈宗辉胞波及年逾花甲的洪明志胞波,克服缅文“文盲”及记忆力减退的困难,虚心请教于人,自己又加注发音,均合音于文艺队之中。为了参加这次文艺调演,杨安琦胞波推迟了回江苏盐城的日期;杨民政、罗小珍胞波夫妇不顾刚从珠海回厦的旅途劳顿,纷纷都到齐了。

11月23日晨,文艺队一行,至厦门市老人活动中心音乐厅彩排。文艺调演下午2:30才正式开始,家住集美天马农场的洪铁树、高全德胞波及年龄较大的胞波,排练后,就地买吃冲饥休息,等待文艺调演的时间到来。下午1:30,参加文艺调演的胞波们陆陆续续到齐,经过简单的粉抹涂脂,一切准备就绪,只欠“东风”矣。

文艺调演开始,缅谊会的大合唱被排在第一个节目,因时间关系,组织者通知我们,只唱一首会歌《鹭岛胞波之歌》。当整齐的缅甸式服装亮相于强烈的灯光舞台上,25人的合唱队伍,是缅谊会史无前例的,虽然他们(她)只在台上站了4分钟许,却代表了在厦门胞波的心声,唱出了祖国盛世的繁荣富强。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018