登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】 缅甸在大选中转型前行  

2010-12-19 14:19:05|  分类: 缅甸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸在大选中转型前行

2010年12月03日 来源: 半月谈

【引用】 缅甸在大选中转型前行 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水
【引用】 缅甸在大选中转型前行 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

11月7日,缅甸举行20年来的首次多党制全国大选,这是缅甸军政府向民选政府转型的一次重要选举。

本次大选共有37个政党参加,候选人提名最多的两个政党是联邦巩固与发展党(巩发党)和民族团结党。大选将选举产生1000多名联邦议会(人民院和民族院)议员和省邦议会议员。随后在90天之内,召开联邦议会第一次会议,届时联邦议会选举产生总统、副总统,组成新政府,现军政府再向新政府移交权力。

【引用】 缅甸在大选中转型前行 - 伊水南流 - 山山皆北向,条条南流水

11月7日,工作人员在缅甸仰光一个投票站清点选票。 新华社发

经过大选,军队在缅甸政治中的独特地位没有改变,但缅甸民主体制的探索仍在进行,执政者发展经济的压力也更加明显。

首先,大选结果显示,由现任总理吴登盛领导的巩发党得票暂时处于领先地位。巩发党是由1993年成立的联邦巩固与发展协会(巩协)演变而来,缅甸领导人都曾是巩协的名誉主席。今年4月成立的巩发党中央执委多数是现任政府部长。分析家们认为,巩发党具有执政资源优势,候选人提名又多,在大选中获胜也早在人们意料之中。

其次,缅甸“军人主导”的独特体制仍然存在。2008年全民公决通过的《缅甸联邦共和国宪法》规定,缅甸总统为国家元首和政府首脑,还是包括三军总司令在内的国防安全委员会主席。为了保证军队在缅甸未来政治中的领导作用,宪法第一章就开宗明义写明了“缅甸国家要促进真正意义上多党制民主的实现,同时也保证军方能够参与国家政治领导的角色。”各级议会25%的席位要留给三军总司令提名、非选举产生的议员。

但是,面对民众的民主诉求,军政府也在试图探索新的民主体制。2003年8月,缅甸军政府宣布了旨在实现民族和解、推进民主进程的七点民主政治路线图计划,其主要内容包括恢复中止8年的制宪国民大会、全民公决新宪法草案、依法举行大选和组成新政府等。新宪法在2008年通过公决后,此次大选再次表明,缅甸政府仍在执行七点民主政治路线图的改造计划。

而对于缅甸政局而言,任何一个政党上台组阁,都无法改变缅甸目前实质分裂的现状。离开了军队,甚至连表面上的统一都不可能保住。缅甸无法简单照搬西方的模式,只能通过“军主立宪”的方式,逐步向民主制度靠拢。

现任巩发党中央行政管理部部长、仰光市市长的吴昂登林近日接受本刊记者采访时说,巩发党今年正式成立,把巩协转变为巩发党的目的是为了能够继续为国家的和平与发展努力,是为了在缅甸实现有纪律的民主体制。

从经济上看,缅甸大选又是其国内经济改革的需要。缅甸民众希望大选产生的新政府能够改善生活条件,使缅甸走上繁荣发展之路。缅甸大选后,政府也会将精力放在经济建设上。

据吴昂登林介绍,巩协近年来配合政府做了很多社会工作,比如参与修路、提供卫生服务等。他举例说,自2006年以来,巩协在仰光建立了33个医疗服务室,至今累计为100多万人提供了免费医疗服务。

缅甸商务部贸易司司长金貌莱10月21日在第七届中国-东盟博览会上称,缅甸政府欢迎任何外来投资者,愿意与外来投资者建立良好关系。这表明缅甸大选产生的新政府会比以往开放。除了经济开放,缅甸在其他领域也正在采取一种更开放的姿态,如进一步开拓外交空间,重视与中国、印度等周边国家友好关系,加快与东盟国家发展关系,加强与西方国家的接触和对话等。

根据缅甸国家计划与经济发展部提供的最新数据,截止2010年7月底,缅甸共批准了31个国家在缅12个领域的440个项目,投资总额达319亿美元。其中,中国(含香港)排名第一,在缅甸注册的中资公司共有170个。

缅甸国家和平与发展委员会主席丹瑞9月11日在访问深圳时表示,中国的改革开放和经济特区建设经验非常值得缅甸学习借鉴。缅甸将继续努力,与中国开展各领域合作,以在经济社会各方面取得发展。对于中国来说,丹瑞的这次访华标志着与缅甸政治、经济、贸易、外交以及高层关系的进一步深化,是中缅战略关系的具体化。其中,中缅油气管道建设是两国战略关系的重要体现。

综观南亚及东南亚各国,军队都是左右国家政府的重要力量。由于军队无法完全中立,南亚及东南亚多国的民主选举只能流于形式,西方民主模式在这些国家陷入困局。诸如巴基斯坦经常性的军事政变、印度国内反政府武装的割据、泰国军队左右大选走向、印尼经常性的排外骚乱、菲律宾实质上的分裂局面等等,无不说明:在军队处于国家政治力量的重要天平上的国家,简单的移植西方政体是无法从根本上建立民主制度,也是无法促使国家走向富裕的。要在稳定的前提下推进民主化,缅甸还需要不断的探索。(张云飞 林锡星)


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018