登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

胞波烈士的感召  

2010-01-11 11:05:01|  分类: 华侨历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胞波烈士的感召

陈尊法

2009年圣诞节前夕,林环岛烈士令媛黎明女士,从浙江洞头县莅厦,宿梁开明先生寓。她事前已电话告知:为中共温州市委党史研究室、中共洞头县委党史办主编的《林环岛文集》已问世,将赶厦向余等赠书志念,并分赠厦门市缅甸归侨联谊会,以敦侨谊。

胞波烈士的感召 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

1932年1月,林环岛和夫人陈淑静摄于《现实周报》社

披读该文集后,不禁想起1988年夏,烈士女儿黎明女士,曾为搜集其先父史迹,首次莅厦探访。余时任厦门日报政文部编辑,属缅甸归侨。不知她从何处得悉此线索,如发现新大陆似的,匆匆忙忙来报社会晤。也许本人是戴着“侨帽”吧,凡是侨字号,都有一种特殊的感情。她一见如故问道:

“林环岛您认识吧?”

“人,我是不熟,但我听过陈德润说过,我曾为写《新芽小日报》轶事,找过德润。”我刚说完,她低头默然,眼噙着泪花。也许是我职业上的敏感性,心里嘀咕着,她就是在寻找老爸的足迹。我的解答不完全中标,不能满足她的期望。我接着说:

“刚好我有一篇采访的短文,是应市政协文史办曾冠英的约稿,就先交给你看吧。”

“谢谢……我为什么叫“黎明”呢?我爸当我出生后就离开家啦,是老爸命名的。我从来没见过爸呀!”她伤感地说。

“现在全中国都解放了,真的黎明了啊!”她似乎傲然微笑,彼此距离似乎近些。接着我就引她到千年古寺南普陀游览,还邀她“钻钱崆”(据传将远渡南洋的新客,除扣拜千手观音许愿祈求福远外,还必须向寺院左旁的小山丘洞钻绕三圈则能发大财),她真的和我入乡随俗钻过了。

胞波烈士的感召 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

1938年9月,邓颖超同志(后排右五)在广州看望“厦儿团”时与林环岛(后排右二)及部分团员合影。胞波烈士的感召 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

1930年10月,林环岛等人在缅甸仰光创办的《新芽小日报》

如今年届老朽,我们没渡洋,虽没机遇发大财当“富侨”,可来个“财大气粗”令人生畏。不过现领到一本4百多页厚的纪念烈士文集,连郭秀治同志编的《赤子丹心》缅怀吴学诚烈士文集(光未然题写书名),这两本胞波烈士史迹,算得上任何大财富也抵偿不了啊!

胞波烈士的感召 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

 

《林环岛文集》第383页登一篇《大金塔下一位革命先驱者》——忆林环岛老师短文,陈德润口述,本人整理。文搁了12年,满以为被“专家”“赚食”(没收)了,如今真像天上掉落一件银宝。林从厦儿团转缅甸到越南活动,因积劳成疾而逝,卒年36岁;吴从厦门抗敌后援会活动后往缅,后在厦被杀害,卒年31岁,均风华正茂,而且都是参加了革命从厦门出发,同一个目标和抱负。作为厦门的后人,不空喊什么“财富”、“遗志”……而该更进一步检验人生奔程怎样正确向前迈进不是么?启示人生真谛是深刻的。一个县、市的领导认真发掘忠于革命事业光辉的史迹,实事求是地公正肯定他们的付出。不是为了“借花拜佛”,摆花架子互相吹捧,这在文革后的时代难能可贵,总比宣扬大牌导演名星的绯闻有意思吧?黎明好女儿不是单纯“孝心”在起作用,同样是受烈士遗志的感召,不简单呀!

2010年1月3日   

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018