登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

“番客”探亲与“唐人”出国  

2009-08-29 15:21:19|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“番客”探亲与“唐人”出国

陈汀阳

在闽南,华侨、归侨素来被称为“番客”;“唐人”则为海外华侨对中国公民的雅称,亦是华侨引以为傲的美称。如“唐人街”,即华侨聚居处。在过去,常听老人念道:“吕宋客,对半说”,意指吕宋(菲律宾)华侨有钱,出手大方。“番客”回国探亲,三大件,六大包,遇见亲人故友,送礼递 红包,返回侨居地,所剩无几。而今,国强民富,“风水轮流转”,“唐人”出国探亲、旅游,改变了原来“番客”回故乡的尴尬。

“番客”探亲的经历

 1975年,旅居新加坡的“番客”舅舅给家父母来信,决定回厦门高浦探望耄耋的外祖母。见信后,我们把高浦的古厝打扫干净,准备迎接阔别27年的舅舅回来……。舅舅是从新加坡飞至香港,短暂停留后转乘“鼓浪屿”号轮船抵厦门的。当船靠岸“和平码头”,我们一家人及亲戚共30几人,早在船来靠岸前就等候着,约三个多小时,才见舅舅拖着行李,疲惫而又兴奋地走了出来。一问舅舅为何如此慢慢才出来?舅舅说:船虽靠岸,但须通过边检、海关、卫生检疫,人多排队,出来就慢了。人到了高浦村,外祖母见到自己的儿子喜泪盈眶,左邻右舍闻知“番客”回来了,更是门庭若市,顿时高浦古厝如过节一样热闹非凡。舅舅此时毫无倦意,应接不暇,凡有来访者,立马从箱里取出,或是虎标万金油、白花油;或是花衣裳、布料,无论何物,均是来自新加坡,“进口”货好料,受者不拒,一会儿功夫,箱子里已一扫而空。“番客”探亲略见一斑。

首次赴新加坡探亲

1990年,舅舅从新加坡寄来了其身份证复印件,准入新加坡许可卡、往返机票及邀请我探亲来信,我凭此“三件”向厦门市公安局出入境管理处领表,经所在单位及主管部门审批,费时一个多月,才从厦门直飞新加坡。圆了我探亲之梦。

新加坡号称“第二中国”,华人占人口的75%,普通话、闽南语、英语均能流通。我一下飞机,便试着以三种语言与新加坡人沟通,果真如此。“唐人”到新加坡,毫无陌生之感。新加坡的“CHINA TOWN”随处可见简体汉字,“牛车水”唐人店铺栉比鳞次,交流的语言都是闽南话,亲切至极。舅舅告诉我,为了我能到新加坡探亲,须向政府缴纳5000元新币的担保金,待我返回中国,查无犯法才赎回。于是,我倍加珍惜此次自1964年缅甸回国后的首次探亲。

 “唐人”出国的趣闻

 1991年,厦门海外旅游公司领导悉知我是侨生,了解侨情,要我出任出国旅游部经理。于是,我一干出国旅游业务16年,至2007年退休。当时,“唐人”要出国探亲,费用全靠海外亲人承担,为防止出国探亲的人滞留,各国政府规定海外亲人为探亲者缴纳担保金。如新加坡须交5000元新币,马来西亚须交1500元马币,印尼、菲律宾等国均有不同数额担保金缴纳的规定。而“唐人”出国要申办护照,须提供海外亲人来信、亲人身份证复印件,探亲目的国政府的入境准证,购妥往返机票,而后至户籍所在市级公安部门领表,有单位者须有单位及主管部门审批,农民须经村委会及派出所审批等等。识字熟道者,办一本护照也得个把月;否则,折腾一年半截也未必能如愿。针对当时情况,为方便“唐人”出国探亲,我们广泛与东南亚各国旅行社合作,并撰写《中国公民出国探亲须知》等文,使其在申办过程中少走弯路、便捷些。我们受新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾等国旅行社委托,足迹遍及我省泉州、晋江、石狮、南安、惠安、安溪、永春等侨乡,挨门逐个告知申办出国探亲程序、手续。即便如此,还有不少趣闻令人啼笑皆非。

有一惠安籍的石匠赴马来西亚探亲,登上飞机后,习惯性地将两脚蹲于坐椅上,空姐见状劝其把脚放下,石匠放下一脚,另一脚仍蹲着,空姐再劝,石匠边放脚边说:“坐飞机两脚要放下不能蹲啊!真麻烦!”又有一南安籍的农夫赴新加坡探亲,由于头遭出国,心情非常兴奋,忙于与亲友话别忘了如厕,上飞机后如坐针毡,抵新加坡后,亲人见其穿的裤子混漉漉的,问其原因,农夫说:“我实在憋不住了!”亲人说:“飞机上有厕所!”农夫很惊奇,说:“在飞机上拉尿,地面上的人岂不遭殃了!”令亲人们啼笑皆非。还有一安溪农,将大小包的行李拴在扁担上,挑着如螃蟹般行走,碰撞着旅客,形同在山上挑茶,一看便知,这是大陆来的“唐人”。 

“唐人”出国旅游

 1991年,厦门尚无出国旅游组团社,省会城市也仅有三家,国家和地区也只有新、马、泰及香港、澳门。证照由省公安厅审核须发一次性证件,旅游完毕须统一收集上缴。即便如此,我们仍可每月组织1-2团,出国潇洒一回。

我曾当过领队,陪同省里组织的赴泰国6日游团,人数44人,来自福州、福清、泉州、漳州和厦门。成行前,由各地组织召开出发前座谈会,介绍泰国气候、风俗及抵泰国后,由领队及导游收缴护照,统一保管等事宜。我们是在深圳集中,从罗湖口岸出关往香港,在香港一日游及住宿一晚,翌日乘加拿大航机飞抵曼谷的。抵达后,懂华语的导游小姐举旗示意,整团客人即往导游走去。出关后,一点人数还差7人,于是,我赶紧追出去,朝7人大声喊道:“站住!你们的护照还有手续没办,这样子会麻烦的。”这是导游教说的,其实过关就已办妥。这7人倒也老实,乖乖地把护照交给我,我又转交给导游了。

旅游大巴抵达住宿酒店后,这7人为首的对我说:“我们是福清人。你问导游,把护照还给我们,需要多少我?”我说:“你们去问导游吧。”后来我从导游口中得知,他们是准备从泰国偷渡到第三国的。到底最终结果如何,不知所终。

一个国家的兴衰,决定了这个国家的人民生活水平的高低。试想,当人民的生活尚未解决温饱,岂能有闲置资金出去旅游,出国游更是天方夜谭了。随着祖国改革开放的不断深入,“我们唱着春天的故事,改革开放富起来。”是的,进入21世纪,“唐人”们自费旅游,往美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、西欧10国等等,自1983年始至今日,已有137个国家和地区成为中国公民团队旅游的目的地;在厦门,已有三个以上的出国旅游的旅行社。作为旅游界的一个“老兵”,为此深感欣慰和鼓舞。

昔日“唐人”出国的愚昧无知已悄然而逝,取而代之的“唐人”与全球人民交往沟通,取长补短,为奔小康而阔步向前。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018