登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

曾经的归侨文艺队  

2009-07-16 16:12:17|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的归侨文艺队

厦门·王起鹍

        在厦门,曾经有一支归侨文艺队,但已是鲜为人知的密事了……

组建之初
       1982年夏,我接到厦门市侨办和致公党组建厦门归侨文艺队的任务:深入涉侨企事业单位,宣传改革开放,迎接33周年国庆和厦门经济特区建设一周年。曾在集美侨校工作的菲律宾归侨、时任厦门市侨办主任柯栋梁向我们畅述了组建归侨文艺队的重要意义。组建归侨文艺队,也是刚成立不久的厦门致公党和市侨办的第一次“两侨”合作,致公党组织还专门召开工委会研究布置,积极配合组建归侨文艺队的工作。

艰难诞生
       没有专职干部、没有演员、没有乐器、没有编导、没有排练场所、没有活动经费……摆在我面前仍是一张白纸。
       柯主任似乎看出我的心事,派出侨办的陈孝镇和林振天参与文艺队筹建工作,致公党委派陈思达委员亲临指导,林忠明、何炳根协助后勤工作。集美侨校音乐教师陈源清听说筹建归侨文艺队的消息,不但把他编写出版的《集美歌声》送给我们,还传授当年他领导组织侨校文艺队的经验。
       归侨文艺队的筹建,得到我太太、缅甸归侨郑向阳的相助,她曾在南安县歌舞团工作、在开元区少年宫任教,她责无旁贷地承担了文艺队的编导工作,其侄女、就读厦大的缅甸留学生苏超美也积极配合。她俩既当编导又当演员,除了部分演出服装由苏超美在海外父亲赞助之外,郑向阳和苏超美还拿出侨汇布票捐献给文艺队员做服装。
     文艺队同时成立管弦乐队,由某厂工会的印尼归侨黄坤祥和致公党员、中医院的越南归侨陈耀中负责,乐队只有十来人,但演奏的水平还是相当精彩,然而乐器全是“私有财产”。阿喜、阿财、阿荣等舞蹈演员,都是刚应招到华侨大厦工作的、来自各华侨农场的归侨。后来担任过海沧中学副校长的印尼归侨林亚德和公园小学副校长张步娣是当年文艺队的优秀演员,林亚德为了参加排练和演出,经常花费4、5个小时奔波在厦门与海沧之间。工作地在漳州的印尼归侨张元辉,利用休息时间赶赴厦门参加编导和演出,不少道具都是由他亲自制作。
       在侨办和致公党领导的关心下,在众多热心的归侨侨眷支持和帮助下,归侨文艺队演出终于如期进入了彩排的实质阶段。
成功演出
       1982年9月28日晚上,文艺队在华侨大厦成功演出,受到海外侨胞的充分肯定。厦门政协副主席、侨联主席颜西岳在看完演出后,高兴地与大家握手,并对参加演出的队员们说,你们的演出非常成功,就像10年前集美侨生的文艺队又回到了厦门。
        9月30日,由厦门市侨办和致公党联合主办的厦门市归侨侨眷国庆联欢会在厦门政协礼堂隆重举行。诞生只有2个月的厦门归侨文艺队,成功的演出通过厦门广播电台和电视台很快传遍厦门侨界。这是“文革”后由归侨侨眷自己组成的第一支归侨文艺队,并在“文革”后厦门侨界第一次聚会庆祝国庆晚会上的演出,吸引了各方面的关注。300余位归侨侨眷欢聚在政协礼堂,从欢乐热闹的场景看到了祖国的希望,看到了改革开放美好的前景。
       不久,厦门归侨文艺队接受了新的任务,分赴厦门星侨化工厂、集美侨校、天马华侨农场、同安竹坝华侨农场等涉侨企事业单位宣传演出。每到一处都受到热情的接待与欢迎。

感情不断延续
       1984年9月,厦门归侨文艺队参加了由侨办、侨联、致公党(三侨)组织的“厦门归侨侨眷庆祝国庆35周年文艺晚会”。后来,由于许多队员出境、出国或工作的变动,厦门归侨文艺队完成其历史使命,划上了圆满的句号。
       1989年,我受组织之托,再次协调“三侨”,与侨办副主任陈聪聪一起筹办庆祝国庆40周年联欢晚会的工作,我特意邀请原归侨文艺队的队员参加,与我们一起再次欢歌载舞迎接国庆。厦门“三侨”的侨务工作者第一次走上舞台,当《中国、中国,鲜红的太阳永不落》的歌声在工人文化宫会场回响时,引来了近千位归侨侨眷雷鸣般的掌声……
        二十多年前的事儿一啸而过,今天厦门侨友合唱团、厦门印尼归侨文艺队相继成立,丰富了归侨侨眷的文化生活,在团结、凝聚广大归侨侨眷工作中发挥更加积极的作用。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018