登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

[引用] 缅甸政治进程步入轨道  

2009-07-12 16:13:17|  分类: 缅华论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发 网易博友30(广州)在本博客的留言

缅甸政治进程步入轨道
林锡星

        美国人耶托潜入昂山素季住家引发官司,再度引起人们对缅甸政局的关注。此次昂山素季再次被捕之际,美国正在考虑调整对缅甸的政策。现在,奥巴马采取进一步制裁措施,实际上是被人权组织绑架了。
        实际上,缅甸毫无同美国对抗的意愿,去年奥巴马一上台,缅甸便即刻发贺电,并希望美国好好了解缅甸的实际情况,改善两国关系。美国也向缅表示过善意,但如今弄成这个样子,对美国一点好处也没有。
        就在奥巴马被逼对缅甸延长制裁的时候,外边的世界又是一个什么样子呢?各方的立场开始公开化。新加坡国务资政吴作栋6月9日在缅甸首都分别同缅甸军人政府最高领导人丹瑞和总理登盛会晤。他在会谈中向他们强调缅甸在明年举行一次自由、公正及透明的民主选举的重要性。因为只有这样的选举,才是合法及具有公信力的。吴资政指出,反对派人士也必须认识到军方在寻求国内和解方面,扮演着举足轻重的角色,也有赖于他们维持缅甸这个多元民族国家的稳定。他提到缅甸政府所面对的另一个挑战,是说服国内17个已经签署停火协议的少数民族武装组织放下武器,参加大选。
        吴作栋还分别在缅甸第二大城市曼德勒和东南部小城东枝访问,并同当地军人政府领袖会面,以实地了解这两个地方的发展情况。其中,东枝所属的掸邦正在推动旅游业,希望能吸引多些外国游客前去观光。在2008年10月8日越南举办的东盟十大环保城市颁奖大会上,缅甸东枝市当选。在过去十年中,新加坡投鉅资在缅甸建了许多旅馆,由于昂山素季号召外国人不要到缅甸旅游,致使新加坡蒙受巨大损失。如今缅甸采取了一系列促进旅游业的措施,新加坡重新看到了希望。 
        紧接着吴作栋访缅,应中国国家副主席习近平及夫人邀请,缅甸国家和平与发展委员会副主席貌埃副大将及夫人于6月15至20日率团对中国进行友好访问。随访的有缅国防部官员及国家计划与经济发展部、能源部、一电部、商务部及外交部部长等。代表团在华期间将签署有关经济技术合作协议,并前往西安、杭州、南宁等地进行参观考察。
        习近平强调,作为缅甸的友好邻邦,中方真诚希望缅甸政局稳定,经济发展,民族和解。相信在缅甸政府和人民的努力下,一定能够妥善应对内外挑战,克服前进道路上的问题和困难,实现国家的稳定、发展和繁荣。貌埃回应道,缅中两国明年将迎来建交60周年,缅方愿以此为契机,进一步弘扬缅中友好传统,深化两国在各领域合作,推动缅中关系再上新的台阶。
        貌埃此次应邀访华,目的在与中国加强“全方位”合作关系,并为明年的后大选时代经济发展打基础。

-----------------------------------------------------------------------------------------

网易博友29

缅甸民主化进程进入倒计时

林锡星

今年2月17日,希拉里在日本东京大学表示,奥巴马政府正在审视对缅政策,准备努力寻求更有效的方法,以便更好地帮助缅甸人民并促进缅甸在政治、经济领域的变革。2月28日,美国驻东盟大使斯考特?马歇尔在出席东盟峰会时称,美国正在考虑更为有效的对缅政策,他建议缅甸军政府在政治转型问题上借鉴印尼的经验。

实际上,美国和联合国一直在同缅甸各方接触,寻找突破点。美国国务院3月25日表示,国务院东南亚大陆事务负责人斯蒂芬?布莱克本周与缅甸军政府成员举行了罕见的会晤。缅甸方面的与会人员包括外交部长。他还会见了被拘禁的昂山素季领导的反对党成员。据缅甸官方镜报6月4日透露,美英使馆官员仅在5月份就进出缅甸民盟总部25次。

联合国在评估缅甸“民主蓝图”时认为,即使军政府正试图找寻未来大选中赢得胜利的方式,但这不意味着缅甸会有另外半个世纪的军事统治。

联合国报告认为,缅甸新宪法象征权力机构结构上有着重要且象征性的改变,这将逐步引起更巨大的变革;这也是发生在许多国家的民主转型模式,包括印度尼西亚。

缅甸早在印尼前总统苏哈托和缅甸前总统奈温还在世的时候就已经与美国就缅甸走印尼模式达成共识。但后来因世道变幻而告吹。如今因昂山素季缘故,美国对缅甸提出实际上是不可能的更高要求。

早在几年前,印尼外长提过,昂山素季领导的民盟并不是代表民主的最佳选择。如今在缅甸军政府和民盟之外,第三种政治力量正在异军突起,这就是缅甸民主联合党。该党推动缅甸走向民主化,但与昂山素季的民盟最大的区别是,不与军政府搞全面对抗,不搞单纯的西方式民主,而是同意与军人一同治理国家,接受新宪法和2010年大选。该党认为,只有这样才能务实地引导军人政权走上民主道路,并在参选的基础上表达地方和各族裔各阶层的意见。而昂山的民盟完全堵住了这条和解合作之路。

如果说昂山素季搞的是完全投靠西方的“中央革命”,靠美欧施压来获得民主的话,哪甸民主联合党的民主便是“山寨版民主”,因为它有草根力量作后盾,也有许多前朝后裔出身的精英。该党领袖之一吴觉敏有缅共和少数民族背景,与中共有缘,与缅甸军政府合作过,并参与过缅甸国家边疆开发委员会的工作,担任过部长级的国家边疆开发委员会副主席。他有经济头脑和领导能力。民主联合党的外交纲领主轴,就是发展更加健康紧密的缅中关系,而不是倒向美欧或印度。此外,不反对哥哥岛继续作为中国通向印度洋的海军基地。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018