登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

【引用】 缅甸南中的魅力  

2009-12-18 15:31:05|  分类: 华文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  晨阳 

缅甸南中的魅力

——祝贺香港南中校友会第二届理事会成立有感

晨  阳 

 一个人的魅力,不取决于其面貌外表,而在于心灵;一间学校的魅力,不取决于其地理位置,而在于其校风。俗话说:好酒不怕巷子深。缅甸仰光南中,虽地处市郊的巴罕山岗,只办学17年。如今,距其创办时间也已逾花甲,但其园丁、学子共同创造“南中精神”的魅力,却传颂在缅甸同侨的口碑之中……。

【引用】 缅甸南中的魅力 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

作为一名南中的学子,虽三进三出母校,母校的魅力,几年来我一直在思索,感到母校之所以让其园丁、学子们爱戴、传颂,是因为母校园丁们辛勤的执教、学子们“朴实、团结、爱国”的校风分不开的。

我是1962年在南中初中毕业的,后读外文班至回国。在母校的课堂里,老师们倡导启发式教学,反对“灌鸭子”注入式;老师之间还互相听课讲评。教过我语文课的老师:黄重远、王毅诚、曹国杰。他们既是学校领导又兼教课,可谓身先士卒。尤其是黄重远副校长,曾穿着补丁的裤子上课,生活简朴,教学严谨,要求严格,批改作业认真仔细,令学子们叹服。教过我代数的老师:朱铁峰,他讲课不用看书或稿,解一元二次方程式或二元二次方程式,他都能把方程式背念式的在黑板上写出来,备课娴熟、教学技巧如火纯青,至今仍记忆犹新;还有音乐老师:杨双溪;化学老师:粟福祥;缅文老师:粟秀玉等等。他(她)们都为学子们在德育、智育、体育的全面发展,辛勤地耕耘再耕耘。

【引用】 缅甸南中的魅力 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水

                                   黄重远(右)与杨章熹

“冰冻三尺非一日之寒”,南中良好的校风并非一时形成的。入南中的学生有三种:寄宿生、走读生、半工半读生。无论是哪一种学生,在学校一律平等。学校实行经济困难者“免费生”制度,从某种意义上来说,照顾了许多贫侨子女也能来南中读书,也得到了缅华社会的普遍认同。家父执教南中时,曾因反对过取消“免费生”制度而与校长叫板,历史证明,父亲坚持的原则是对的。南中对寄宿生的学习生活管理是严格的,有统一的作息时间;安排早、晚自习,有老师辅导。走读生有校车接送;半工半读生“劳有所得”。学校倡导学生争当“身体好、学习好、工作好”三好生。举办校运会、篮球、乒乓球等体育项目的比赛。乒乓球校队有人还入选缅甸国家队;篮球“南中红”、“南中篮”男女队在缅华社会赫赫有名。南中高中毕业的学子,任教于缅甸各地华侨学校比比皆是。学校经常组织学生劳动,或大扫除;或拿锄头铲草地等等。“劳动创造世界”,有了劳动,使一些手无搏鸡之力的少爷小姐得于脱胎换骨,从而形成爱劳动、朴素、团结的群体。值得一提的是,杨一川老师就是学生学习生活的具体组织者、管理者。

人从娘胎哇哇落地,父母就予取名,名字或是长辈对子女的期望;或是对某事件的纪念等等。南中自学子从初一入学组织班级起,都命有一“班名”。南中班级的命名,都与祖国的建设脉搏息息相关,如:洪流、跃进、火箭……等等。我读外文班时,因班名是“红岩”,恰有《红岩》小说,我利用暑假,一口气看完了这部小说,小说中的主人翁江姐、华子良等英雄事迹深深打动了我,使我明确了人生真谛的追求。“班名”凝聚了班级同学的团结;也表达了班级同学追求进步的决心。根据“班名”,每班还制作一面班旗。南中每当举行学校运动会时,各班举着班旗,按高低班级排序,穿着统一的运动服,踏着整齐的步伐,走进“比埃格劳”运动场,非凡的气派还真像“奥林比克”呢。南中的团结,由此可见。

【引用】 缅甸南中的魅力 - 伊水南流(原缅华同侨之家) - 山山皆北向,条条南流水 

南中园丁们的辛勤耕耘,学子们的孜孜不倦追求,17年构成了南中“朴实、团结、爱国”的情愫,或说是“南中精神”,值得我们永远宣扬和纪念。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018