登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华同侨之家

搭建海内外缅华同侨沟通的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客由厦门缅甸归侨联谊会创建。宗旨:广泛联系归侨侨眷、华侨华人及海内外缅华团体。团结互助,增进友谊,继往开来,与时俱进。为创建和谐社会,祖国和平统一,振兴中华添砖加瓦。

满招损 谦受益  

2008-09-18 16:36:38|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】满招损  谦受益

唐岱山·厦门安溪籍印尼归侨

为人处世,礼让谦恭,谦虚谨慎,戒骄戒躁,满则招损,谦能受益。此种道理,人皆晓之。然而随着人的政治地位和经济地位的提高,但个别人的修养、文化素质没有提高而变得知其然而不知其所以然,反而飘飘然了。个别人夜郎自大,骄傲自满,忘记了大山儿子应有的朴实,忘记了个人形象和本会整体形象的存在。在乡亲中的长者、学者、老教授、老领导、厅级干部、企业精英甚至上了福布斯的大富豪是那么平易近人,彬彬有礼,礼贤下士。相比之下,你不觉得自己肤浅而汗颜吗?

乡亲有缘做伙、成立同乡本会,旨在敦促乡谊、两地互动、同舟共济、促进繁荣。不管是达官贵人,或是平民百姓,只认乡亲,相互尊重,虽不是饮血盟誓,两肋插刀,但也是愿望一致,意气相投。安厦经济促进会队伍越来越大,声誉越来越好,效益越来越高。乡亲之间,相互联系,相互鼓励,赤诚相见,去伪存真。喜怒哀乐,同享共患。仕途经济,相互帮助,赠人玫瑰,手有余香,一团和气,乡情浓浓,其乐无穷。子曰:“穷则独善其身,达则兼济天下”,意思说:贫穷时安份守己,发达时荫佑众人。富贵有何奇?奇在爱国、爱乡、爱亲人!易经六十四卦中唯独第十五卦谦卦:“劳谦有益”。解读为:有功劳而谦虚的君子,最后是吉祥成功人士。原文解读为:“天的法则是使自满者亏损让谦虚者受益,地的法则是使自满者变得谦虚,鬼神的法则是使自满受害而造福谦虚人,人的法则是厌恶自满喜好谦虚。位尊时谦虚放出光明,位卑时也不可忘记准则,君子终有善报”。总而言之,笔者之意,善言忠告:满招损,谦受益。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018